質問
パソコンを閉じている間もClaude Codeを動かし続けたい(PC不在で自動実行)にはどうすればいいですか?
✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-08
🔌 MCP・外部連携パソコンを閉じている間もClaude Codeを動かし続けたい(PC不在で自動実行)にはどうすればいいですか?
はい、可能です。Claude Codeには「クラウド機能」(Claude Code をクラウド/Web上で実行する機能)があり、これを使えばご自身のパソコンを起動していなくても、クラウド側で処理が実行・継続されます。
以前は「PCを閉じている間も動かしたい」場合、VPS(クラウドサーバー)やCloudflareにスクリプトを常駐させる…といった複雑な自前構成が必要でしたが、いまはClaude Code純正のクラウド機能でPC不在の自動実行まで完結できます。まずはこのクラウド機能をお試しください。
(VPSなどに自前で常駐させる方法は、より細かく作り込みたい上級者向けの“別の手段”という位置づけです。)具体的な使い方は #ユニコスクール のセミナー・サポートでご案内しています。
このQ&Aは「ClaudeCode徹底解説セミナー」(実演・全16回)で語られた内容に基づく一次情報です。監修:ユニコ🦄。
本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。