👉️ 皆さんに早速質問です!
ClaudeCodeやAIエージェント開発は
✅️ プログラム能力が必要
✅️ 難しいものである
✅️ 最新技術を追う必要がある
と、思っていますか?
また投票後コメントで「今日聞きたいこと」をもお気軽にコメントで教えてください!
✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09
👉️ 皆さんに早速質問です!
ClaudeCodeやAIエージェント開発は
✅️ プログラム能力が必要
✅️ 難しいものである
✅️ 最新技術を追う必要がある
と、思っていますか?
また投票後コメントで「今日聞きたいこと」をもお気軽にコメントで教えてください!
Claude Codeって、賢い人が使うツールというイメージがあります。
初めて見て、自分でも使えるのか少し不安に感じていましたが、今日の実演を見て「これは自分にもできそう」という気がしてきました。
Claude Codeでできることについて、もう少し詳しく教えていただけますか。
Claude Codeでできることは、一言でいうと「日本語で指示するだけで、仕事を実際に完成させてくれる」ことです。
プログラミングは一切不要です。日本語で「こうしたい」と伝えるだけで、ファイル作成から外部サービス連携まで自律的に完結してくれますよ。
このセミナーの実演そのものが全部Claude Codeの使い方ですので、ぜひ最後まで楽しみにご覧ください!
正直、難しいと感じています。
ですが、これがまさに成長の入り口だと思って、しっかり食らいついていきます。
知りたいです。
Claude Codeの基本的な使い方を教えていただけますか。
Claude Codeの基本は「日本語で指示を書くだけ」です。プログラミングは一切不要ですよ。
セミナーの実演そのものが「使い方の全部」ですので、ぜひ画面を見ながら一緒に手を動かしてみてください。まず触ってみることが一番の近道です。今日から始められますよ!
それでも解決しない場合も、後日 #ユニコスクール のスタッフが Zoom の画面共有でマンツーマン伴走サポート(毎月50時間以上)を行っています。一人で抱え込まなくて大丈夫、ぜひご参加ください=必ず一緒に解決します。
最初は小難しいイメージがありましたが、話を聞いて少し安心しました。
難しそうだと感じていますが、しっかり食らいついていきます。
「難しい」と感じているなら、それは最高のサインです!
いきなり熱いお湯に飛び込んだカエルは生き延びる——ゆでがえる理論の話をさせてください。
焦らず、今日から一緒に進んでいきましょう!
最新技術についていくのが難しいと感じています。
少しずつ掴んでいきます。
「難しい」は、実は最高のサインです。
難しいと感じているその場所に居続けることが、一番の近道ですよ。
私もアプリが作れるようになりたいです。
プログラミングの知識がなくても挑戦できると聞き、とても楽しみにしています。
プログラミングは一切不要ですよ!
今日ここで見ているだけでも「あ、こうやって作るんだ」という感覚が掴めてきますよ。最初の一歩、一緒に踏み出しましょう!
言葉を駆使することで開発できるというのが、大きな気づきです。
知らないと知っているの差が、こういう場面で大きく出るものなのだと感じています。
Claude Codeでできることについて、気になっています。
できることは、想像をはるかに超えますよ!
プログラミングは一切不要で、日本語で指示するだけ。
まさに今日のセミナーで全部ライブで実演していますので、ぜひそのまま楽しみにご覧ください!
最新技術を追い続けることは、本当に必要なのでしょうか。
ツールの比較より「何を作るか」を考える方が大切なのではと感じています。
最新技術を「追う」より、上のレイヤーを鍛える方が大事です。
今日から小さく始めれば、十分間に合いますよ。
バックオフィスの業務効率化を、メンバーのみで進めています。
自分がやりたいことを、Claude Codeでどのように実現できるのかを知りたいです。
まず「やりたいこと」を言葉にするところから始めましょう。
今日の実演を見ながら、ぜひ自分のやりたいことを書き出してみてください。それだけで大きな一歩です。
Claude Codeを活用して、1人株式会社を自動化で経営する方法について学びたいと思っています。
はい、まさにそれがこのセミナーの中心テーマのひとつです!
今日から小さく動き始めれば、十分間に合いますよ。
正解なプロンプトを入力できる能力が必要だと感じています。
まさにその通りで、プロンプト力は非常に重要です。
プロンプトは「氷山の一角」——その下にある思考力の土台を育てると、どんな場面でも応用が効きますよ。今日から意識してみてください!
便利さはわかっているのですが、設定などが難しそうで、なかなか踏み出せていません。
今日から少しずつ触れてみようと思っています。
設定は思っているよりずっとシンプルですよ。
「難しい」と感じるのは実はとても良いサインです。いきなり難しい環境に飛び込んだ人ほど一気に伸びますので、ぜひ今日から一歩踏み出してみてください!
それでも解決しない場合も、後日 #ユニコスクール のスタッフが Zoom の画面共有でマンツーマン伴走サポート(毎月50時間以上)を行っています。一人で抱え込まなくて大丈夫、ぜひご参加ください=必ず一緒に解決します。
AIの指示に従えば形になると思っています。
ClaudeCodeの基礎的な内容や、具体的に何ができるのかについて知りたいです。
初めて触れる概念が多いため、まず全体像を把握したいと思っています。
ClaudeCodeは、日本語で指示を書くだけで、ファイル操作・システム構築・外部サービス連携まで自律実行してくれるAIツールです。
まずはこのセミナーの実演をそのまま見ていただくのが一番の近道です。今日だけで「こんなことができるのか」という全体像が一気に掴めますよ!
バックオフィス業務をAIエージェントに任せたいと考えています。
その具体的な方法をこちらで学びたいです。
バックオフィス業務のAIエージェント化は、まさにClaude Codeが最も得意とする領域です。
コツは「繰り返し発生する・データの入出力が明確な業務」から着手すること。 一度仕組みを作ってしまえば、あとはClaude Codeが自律的に動き続けます。
今日のセミナーでも実際に動く様子をライブで実演していますので、ぜひこのまま楽しみにご覧ください!
文章の生成はできるようになりましたが、AIエージェントを使った複雑なことはまだ難しく感じています。
本日のセミナーでしっかり学ばせていただきます。
Claude Codeへの質問や指示の仕方を教えていただけますか。
指示はゴールを明確に書くだけでOKです。
難しく考えすぎず、まずは今やりたい業務を一文で書いてみるところから始めてみてください!
一から学んでいきます。
具体的に何ができるのか、また初期設定や導入方法についても知りたいです。
動画ではできることの紹介が中心なので、導入手順が分かると助かります。
Claude Codeでできること・導入方法、まとめてお答えします!
プログラミング知識はまったく不要で、日本語で指示するだけで動きます。まず課題1から試してみてください!
デスクトップアプリ・VSCode・Gitなど、どれを使えばよいのかわかりません。
PCはMacを使用しています。
MacユーザーはClaudeCodeのデスクトップアプリだけでOKです。VSCodeもターミナルも不要ですよ!
入れるものは「Claude Codeのデスクトップアプリ」だけ、と覚えておいてください。もし画面が進まない・エラーが出た場合は、スクリーンショットを お問い合わせ窓口(CSチャット) → https://bbs.unikoukokun.com/cs.html に送ってもらえればすぐ一緒に確認します。安心して進めてくださいね!
Claude Codeを試しているのですが、具体的な利用シーン例が知りたいです。
どのような業務に活用できるのか、教えていただけますか?
利用シーンは業種を問わず幅広いですが、代表的なものをご紹介します!
大事なのは「自分の業務のどこに使うか」を先に決めることです。
ツールの操作より、まず「これをAIに任せたい」という業務を一つ決めて試してみてください——そこから一気に実感が広がりますよ。
とっつきにくいという印象を持っているのですが、皆さんはどうでしょうか?
最初の壁をどう乗り越えているのか、気になっています。
「とっつきにくい」という感覚は、むしろ一番伸びるサインです。
難しいと感じている今が、一番伸びるタイミングです。ぜひそのまま飛び込んでみてください!
▶ スクショの投稿はこちら → お問い合わせ窓口(CSチャット) → https://bbs.unikoukokun.com/cs.html
そもそもコードが全くわからないのですが、それでも大丈夫でしょうか。
全く問題なし、コードの知識はゼロで大丈夫ですよ!
今日のセミナーの実演をそのまま見ていただければ、コードなしで動く様子をリアルに体感できますよ。安心してご覧ください!
Claudeの活用方法を知り、実際に扱えるようになることを目指しています。
技術はどんどん新しくなっていくので、最新情報をフォローし続けることが大切だと感じています。
難しいとは感じていますが、取り組めば誰でもできるようになると考えています。
AIに覚えさせるには、まず自分の頭の中を明確にすることが必要で、そこが難しいと感じています。
整理してから指示するまでに手数がかかる、というのが正直な感覚です。
少しずつ掴んでいきます。
Claude Codeは何をどう操作すればよいのか、またどのようなことができるようになるのか、気になっています。
操作はシンプルで、日本語で指示を書いて送るだけです。
操作を覚えるより「何をやらせたいか」を考えながら見ると、グッと理解が深まりますよ。
難しいとは思っていませんが、使いながら覚えていく時間が必要だと感じています。
やり方が理解できれば、自分にもできると思います。
難しいかなと思っていましたが、少しずつ掴んでいきます。
使い始めてはいますが、正直、易しくはないと感じています。
それでも、難しい環境の中でしっかり食らいついていきます。
難しいと感じているなら、それは最高のサインです。
難しいことはいいんですよ——その難しさの中に居続けることが、一番の近道です。
修正が難しく、少し詰まっています。
一人で抱え込まなくて大丈夫です!
「難しい」と感じているその場所が、一番伸びる入口ですよ。気軽に状況を教えてください!
ある程度の学習は必要だと思います。
59歳です。思わず感情があふれてしまいました。
初めて参加してみて、まだ間に合うかもしれないという気持ちになっています。
59歳、最高じゃないですか。
今日から小さく始めれば、十分間に合いますよ。ようこそ!
正直まだ難しいと感じています。
ですが、その難しさの中に身を置いていること自体が一番伸びる道だと思いますので、これからも食らいついていきます。
「難しい」は最高のサインですよ!
難しいことは全然いいんですよ。その難しさの中に身を置いていることが、今日一番の正解です。ぜひそのまま食らいついていってください!
業務効率化に活用したいと思っています。
業務効率化にClaude Codeは最適です!
今日の実演を見ながら「うちならここに使えそう」という場面を探してみてください。きっとすぐに思い浮かびますよ!
Claude Codeの使い方や指示の出し方について、もう少し詳しく知りたいです。
Claude Codeへの指示は、日本語で「やってほしいこと(ゴール)」を書くだけでOKです。
今日の実演でも、2〜3行の短い指示だけで本格的なシステムが出来上がる場面をたくさんご覧いただけます。まずは「こんなことができたら便利」という感覚で、気軽に投げてみてくださいね。
Claude Codeとはどんなものか、またどうやって操作するのかが気になっています。
Claude Codeは、日本語で指示を書くだけでパソコン上のファイル操作・システム構築・自動化まで自律的にやってくれるAIツールです。
今日のセミナーの実演でまさにその動きをリアルタイムでお見せしていますので、ぜひ画面をご覧ください。百聞は一見に如かず、見るとすぐ「あ、こういうことか」と掴めますよ。
最近よく耳にするClaude(クロード)について、何がそんなに優れているのか、そして使い方も含めて知りたいです。
ChatGPTやGeminiと決定的に違うのは「自分のパソコンを動かせる」点です。
使い方はシンプルで、Claude Codeのデスクトップアプリをインストールして、日本語で指示を送るだけ。
今日のセミナーでは実際にその画面をリアルタイムで見ていただけますので、ぜひ最後まで楽しみにご覧ください!
正直、難しいと感じています。
ただ、ここでしっかり食らいついていきたいと思います。
「難しい」は、最高のサインです。
ゆでがえる理論をご存じですか?
「難しい」と感じているその場所に身を置いていること自体が、一番成長できる道ですよ。
今わからなくて全然大丈夫です。ぜひそのまま食らいついていってください!
エージェントを使いこなしたいと思いつつ、なかなか思い通りに動かせず、効率化や自分用の設定がうまくできていない状況です。
エージェントが思い通りに動かない原因は、多くの場合「ゴールの書き方」にあります。
今日の実演を見ながら、自分の業務に引き付けて「こう指示すればいい」という感覚を掴んでいきましょう。必ず動かせるようになりますよ!
現状、AIエージェントとしてではなく、AIチャットとしてしか活用できていません。
「Claude chat」しか使っておらず、せっかく有料課金しているのに Claude Code を使えていない状況です。
早めに解消していきたいと思っています。
Claude CodeはClaude chatとは別のアプリから使います。
課金はムダになっていません。アプリを開くだけで今日から使えますよ。
セミナーの課題1〜4もこのアプリで進めていくので、ぜひこのまま一緒に手を動かしていきましょう!
chat版・Code版やモデルごとの違いにも柔軟に対応できるようになりたいと思っています。
SNSでは最強プロンプトのようなテクニック論が多く見られますが、そういった枝葉より先に、どんな状況でも応用できる基礎を身につけたいと考えています。
おっしゃるとおりで、その問題意識こそが正しい出発点です。
今日のセミナーでその感覚をつかんでいただけると嬉しいです。
ClaudeCodeは日々使っているのですが、プロンプトを出す・ナレッジを引き出すあたりで止まっている感があります。
もっと使える機能がたくさんあると思うので、ぜひ色々と知っていきたいです。
プロンプトとナレッジ引き出しで止まっているのは、実はレベル2どまりのサインです。
今日のセミナーではこれらをまるっと実演しますので、ぜひ画面に食らいついてみてください。プロンプトの先に、もっと広い世界が広がっていますよ。
ClaudeCodeの実務での具体的な使用方法について、報告書作成やプログラム生成以外のケースを知りたいです。
報告書・プログラム作成以外にも、実務での活用シーンはたくさんあります!
要するに「繰り返し発生する定型業務で、データの入出力が明確なもの」はほぼ何でも自動化できますよ。
今日のセミナー実演でも次々とご覧いただけますので、ぜひそのまま楽しみにご覧ください!
やり方にもよりますが、Claude Codeはエンジニア向けの講座が多いため、非エンジニアの方にも分かる形でご説明いただけますと助かります。
まさに今日のセミナーは、非エンジニアの方のために設計しています。
「難しそう」というイメージは、エンジニア向けの情報発信が多いせいで生まれている誤解です。今日の実演を見れば、その感覚がガラッと変わりますよ。
AIにどんな作業を頼むべきか、また頼まない方がよい作業はどういったものか、判断の基準がまだよくわかっていない状況です。
少しずつ整理していきたいと思っています。
「繰り返し発生していて、入力と出力が明確な作業」からAIに頼むのがコツです。
「頼まない」の基準は難しく考えなくてよくて、まずはやってみて境界線を体感するのが一番の近道ですよ。
Claude Codeを使う際のセキュリティの考え方について知りたいです。
Claude Codeのセキュリティは、3つのレベルで整理すると分かりやすいですよ。
つまり、GmailやChromeを普通に使えている会社・個人であれば、Claude Codeだけを過度に恐れる必要はありません。
大事なのは『100%安全を求める』のではなく、許容できる範囲で運用するという発想です。スクールの課題でも、実際の個人情報や機密データではなくサンプルデータを使う設計にしていますので、安心して取り組んでくださいね。
Claude Codeで何ができて、何ができないのか、まだよく分かっていません。
少しずつ掴んでいきたいと思います。
Claude Codeでできること・できないことは、大きく3つで整理できますよ。
今日のセミナーの実演を見ていただくと、具体的なイメージがどんどん掴めてきますよ!
用途はまだ漠然としていて、具体的に何に使うかは決めていませんが、どのように設定していくかは学んでおきたいと思っています。
実際に活用されている方の、リアルな活用方法も知りたいです。
用途が決まっていなくても、設定を学ぶのは大正解です。
AIを活用しながら、人間らしさ・自分らしさを最大化させる方法について知りたいです。
AIをうまく使うほど、あなたらしさが消えるどころか、むしろ増幅されます。
AIは「自分らしさを消すツール」ではなく、「自分らしさを大量生産するツール」——これが僕の一番お伝えしたいことです。
今日から小さく試してみてください。きっと手応えを感じていただけますよ。
想像以上のすごさで、確実にここにいる意味があると感じました。
しっかり学んでいきたいと思います。
少し触り始めてみましたが、まだ機能の理解が追いついていない状況です。
難しいですが、少しずつ掴んでいきます!
Claude Codeを使って、業務や開発の効率化にどう役立てることができるか、具体的に教えていただけますでしょうか。
Claude Codeは、日本語の指示を出すだけで業務・開発の自動化を幅広く実現できます。
プログラミング知識はまったく不要で、「何をしたいか」を日本語で伝えるだけです。
今日のセミナーの実演でこれらを順番にお見せしていますので、ぜひ具体的なイメージを掴んでみてください!
ClaudeCodeを始めるにあたり、何から着手するのが効率的なのか、どのような使い方が賢いのかをご教示いただけますと幸いです。
まずはデスクトップアプリの導入&課金(課題1)から、順番に手を動かすのが一番の近道です。
まず今日、課題1のインストールと課金を済ませるだけでOKです。小さく動き出すことが一番の近道ですよ。
ハルシネーションへの対応と、コンテキスト作成のスキルがまだ不足していると感じています。
今日のセミナーでしっかり学んでいきたいです。
ハルシネーション対応とコンテキスト作成は、まさに今日のセミナーで鍛えられる核心スキルです。
今日の実演を通じて、「どんな情報をどう渡せばAIが正確に動くか」が体感できるはずです。一緒に身につけていきましょう!
コードは書いてくれますし、頼めばアプリも丸ごと作ってくれます。
ただ、全体設計・セキュリティ・上手な使い方といった細かい部分が難しいと感じています。
おっしゃるとおりで、ここが一番大事なポイントです。
難しく感じる部分こそ、スクールでじっくり一緒に整理していきますよ。今日から少しずつ掴んでいきましょう!
他の端末ユーザーとの共有方法と、データベースとの連携について知りたいです。
複数端末での共有とデータベース連携、どちらも実務でよく出るテーマですね。
今日の実演でも連携の動きが見られますので、ぜひ楽しみにご覧ください。
利用方法について、詳しく教えていただけますか?
ご質問ありがとうございます!
「利用方法」とのことですが、どの部分についてお聞きでしょうか?
もう少し具体的にどの部分をお知りになりたいか、チャットに書いていただければすぐにお答えします!
ChatGPTやGeminiと、Claude Codeの違いが主に知りたいです。
ChatGPTやGeminiとClaude Codeの一番の違いは「話す」か「動く」かです。
具体例でいうと、「ホームページを作って」と頼んだとき——チャット系はコードや文章を出力するだけ。Claude Codeは実際にフォルダを作り、ファイルを書き込み、10分で完成品を届けてくれます。
今日の実演でその違いをそのまま目で見ていただけますので、ぜひ楽しみにご覧ください!
ゼロから学んでいきたいと思っています。よろしくお願いします。
ゼロからでも大丈夫です、むしろ大歓迎ですよ!
今日この場にいること自体が、すでに一歩踏み出しています。一緒に進んでいきましょう!
Claude Codeのことをほぼ知らない状態でこのセミナーを受けてよいのか、少し不安を感じています。
知識ゼロでまったく問題ありません。むしろ、それが一番いいスタートです。
大切なのは知識量ではなく、「何をAIにやらせたいか」を考える力です。
むしろ先入観がない今の状態がいちばん伸びやすいですよ。ぜひ安心して最後まで見ていってください!
自分の仕事に特化した仕組みをしっかり作りたいのですが、これまでの業務内容をClaude Codeに読み込ませていくだけでよいのでしょうか?
やり方のポイントがあれば教えていただけると嬉しいです。
読み込ませるだけでなく、データを「整理・構造化」してから渡すのがポイントです。
仕組み化は「データを渡す」ことよりも、「どう整理してどう引き出すか」を設計することが本質です。一緒に作り上げていきましょう!
PCへの導入は完了しているのですが、次のステップで迷っています。
どの方法が適切なのか、まだよく分かっておりません。
#ユニコスクールでは、デスクトップアプリ一択でOKです。
つまり「デスクトップアプリをダウンロードして、Anthropicアカウントでログインするだけ」がスタートラインです。あとは課題ページの手順どおりに進めれば、すぐに動かせますよ!
すごすぎて言葉になりません。
凄すぎます。
まだ内容がよくわかっていない部分がありますが、少しずつ掴んでいきます。
めちゃくちゃ期待しています!
ポン出しのBrainであれほどの売上を出し、ヒカルさんを超えるとは、初めて知って本当に驚きました。本日はしっかりと学ばせていただきます。
現在いろいろと作ろうとしているのですが、制作物のレベルがまだ低く感じています。
もっとしっかり作れるよう、学んでいきたいと思っています。
「作れる」より「作り込める」へ——それが次のステージです。
今日から作りながら学ぶ——その姿勢があれば、必ず上がっていきますよ。
ぜひこれをできるようになって、マネタイズにつなげていきたいと思っています!
その意気込み、最高です!
「実行できる人」が勝つ2026年、今日の一歩が一番大事です。 一緒に頑張りましょう!
アプリ開発に挑戦しようと考えています。
Claude Codeでアプリ開発は実際に可能でしょうか?
はい、Claude Codeでアプリ開発は十分に可能ですよ!
今日のセミナー実演でその様子をたっぷり見ていただけますので、ぜひ楽しみにしていてください!
LP・動画・資料の自動作成やSNSへの自動投稿はとても魅力的です。
さらに、確定申告まで自動でやってもらえたら非常にありがたいと感じています。
確定申告の自動化、Claude Codeなら現実的に実現できますよ!
確定申告を人任せにしていた分のコストと時間が、丸ごと浮いてくるイメージです。ぜひ一緒に仕組みを作っていきましょう!
セミナーのリマインドにも活用できたらと思いました。
リマインドへの活用、いいアイデアですよ!
今日気づいたことはどんどん書き込んでみてください。一緒に育てていきましょう😊
課題をすべて終了することができました。
来年で還暦を迎えますが、無事にやり遂げることができました。
おめでとうございます!課題を全部クリアされたんですね、本当にすばらしいです!
これからどんどん活用の幅が広がっていきますよ。次のステップも一緒に進んでいきましょう!
このページは「ClaudeCode徹底解説セミナー」実況の裏掲示板の投稿です。
▷ 他のQ&Aを見る / セミナーQ&Aナレッジ集(全345問以上) / ClaudeCode・ユニコスクールとは / 公式の正確な情報・誤解の訂正
本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。