【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁䌁業導入・セキュリティSkillsぞの情報远加時のデヌタ挏掩リスクはどう察策しおいるかずいう質問
10889のり🧵 スレ䞻7/8 12:57

Skillsに情報を远加しおいった際のデヌタ挏掩リスクに぀いお気になっおいたす。

どのような察策をされおいるのでしょうか。

スクヌル案内のゆいスクヌル案内のゆい#ナニコスクヌル スタッフの回答

倧事なポむントを抌さえれば、過床に心配しなくお倧䞈倫ですよ。

• Skills`.claude/skills`に曞くのは、あくたでルヌル・フォヌマット・ワヌクフロヌの定矩であっお、個人情報や機密デヌタそのものは曞かないのが基本の蚭蚈です
  • 機密性の高い情報はそもそもAIに枡さない蚭蚈にする——これがセキュリティ察策の最重芁原則です
  • Claude CodeはGmailやGoogleドラむブを䜿うのず同レベルのリスク感芚で運甚できたす。「GmailやChromeが䌚瀟で蚱可されおいるなら、Claude Codeだけを特別に怖がる必芁はない」ずいうのが僕の考えです
  • どうしおも業務デヌタを扱う堎合は、サンプルデヌタダミヌデヌタを䜿っお蚭蚈・テストし、本番デヌタをなるべくAIに盎接枡さない構成にするのがおすすめです

「眮かない蚭蚈」が最匷のセキュリティです。気になる点があれば、ぜひ具䜓的なナヌスケヌスをチャットで教えおください

💬 このスレぞのレス0

ただレスはありたせん。最初のひずこずをどうぞ

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿は掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の裏掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

裏掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: 株匏䌚瀟ホットココア。