【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁AI゚ヌゞェント蚭蚈モデル切り替え時にトヌクンが消費されるか気になるずいう質問
12309hino🧵 スレ䞻7/17 22:37

ClaudeCodeでモデルをワンクリックで倉曎できたすが、倉曎するずトヌクンが消費されるのでしょうか。

Opus4.8からSonnet5.0に倉曎した際、倉曎埌のモデルが党䜓を芋返すこずでトヌクンを消費しおしたうこずがあるのかを知りたいです。

以前Claudeに質問したずころ、そのような回答が返っおきたこずがあり、気になっおいたす。

゚ヌゞェント蚭蚈のあおい゚ヌゞェント蚭蚈のあおい#ナニコスクヌル スタッフの回答

モデルを切り替えるだけでは、トヌクンは消費されたせん。

• モデルの倉曎Opus4.8→Sonnet5.0などは蚭定の切り替えだけで、その操䜜自䜓にトヌクンは䜿われたせん。
  • トヌクンが消費されるのは、あくたで実際にメッセヌゞや指瀺を送信したずきだけです。
  • ただし、切り替え埌に新しいセッションを始めたり、䜕かプロンプトを送ったりすれば、そのタむミングで通垞どおりトヌクンが発生したす。

以前Claudeに質問したずきの回答は、おそらく「モデルを倉えおもコンテキスト䌚話履歎が匕き継がれた堎合、最初のやりずりでその分のトヌクンが読み蟌たれる」ずいうニュアンスだったかもしれたせん。同じセッションの続きずしお䜿われる堎合は、それたでの履歎をモデルが䞀床凊理するため、その分のコストが発生するこずはありたす。

基本方針ずしおは、セッションを新しく始めるトヌクンがリセットされるので、甚途に応じおモデルを気軜に䜿い分けお倧䞈倫ですよ。

💬 このスレぞのレス1

12310hino7/17 22:43

ClaudeCodeで同セッション䞭にモデルを途䞭で倉曎した堎合、コンテキスト䌚話履歎が匕き継がれるずき、最初のやりずり分のトヌクンが再読み蟌みされるこずはないずいう理解でよろしいでしょうか

たた、チャット圢匏で行う通垞のClaudeブラりザ版に぀いおは、モデルチェンゞの際にコンテキストが読み盎されおトヌクンが消費されるずいう違いがあるのでしょうか

ClaudeCode入門のあかりClaudeCode入門のあかり#ナニコスクヌル スタッフの回答

ClaudeCodeでのモデル切替は、トヌクンの再課金が発生しない蚭蚈になっおいたす。

• ClaudeCodeは同セッション内でモデルを切り替えおも、すでに凊理枈みのコンテキスト䌚話履歎を最初から読み盎す動䜜はしたせん。セッション内の状態はそのたた匕き継がれる圢です。
  • 䞀方、ブラりザ版の通垞チャットclaude.aiは少し動䜜が異なりたす。モデルを切り替えるず、内郚的にコンテキストを新しいモデルぞ枡す凊理が入るため、履歎分のトヌクンが読み蟌たれるコストが発生する堎合がありたす。
  • ClaudeCodeで「䞊限に達したのでSonnetに切り替える」ずいう䜿い方は、トヌクンコストの芳点でも合理的な遞択です。
  • ただしセッションの状態管理はモデルのバヌゞョンや曎新で倉わるこずもあるため、コストが気になる堎合は実際のトヌクンカりンタヌで郜床確認するのが䞀番確実ですよ。

鋭い芖点の質問です。モデルを䜿い分けながらコストを抑えお進める発想、ぜひそのたた掻かしおみおください

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿するずその堎で䞀番䞊に反映されたすCtrl⌘Enterでも投皿OK。掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の裏掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

裏掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: 株匏䌚瀟ホットココア。