SkillsとObsidianは、Claude Codeの機能なのでしょうか?
違いがよくわからないので、教えていただけますか?
SkillsはClaude Code本体の機能、ObsidianはClaude Codeとは別の外部ツールです。
- Skills(スキルズ)=Claude Codeの`.claude/skills/`フォルダに設定ファイルを置くことで使える機能です。よく使う指示やワークフローを登録しておけば、次からワンクリックで同じ処理を実行できます。つまりClaude Code本体の仕組みの一部ですよ。
- Obsidian(オブシディアン)=Claude Codeとはまったく別の、ノート管理アプリです。自分の思考・議事録・ボイスメモなどを蓄積する「第二の脳」として使い、その内容をClaude Codeに読み込ませることで、自分らしいコンテンツを自動生成できるようになります。Claude Codeとセットで使うと強力ですが、あくまで外部の別ツールです。
- つまり整理すると=Skills(Claude Code内の機能)+Obsidian(外部ノートアプリ)を組み合わせて使う、というイメージです。
ぜひこの違いを押さえた上で、セミナーの実演をご覧いただけると「なるほど、こういう連携なんだ」とすっと腑に落ちてくると思いますよ!