【ユニコ🦄】ClaudeCodeセミナー実況の匿名裏掲示板 in #ユニコスクール

✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09

📁ClaudeCode実践・課題SkillsとObsidianはClaude Code本体の機能なのかどうかが気になるという質問
13318TKHIRO🧵 スレ主7/23 21:24

SkillsとObsidianは、Claude Codeの機能なのでしょうか?

違いがよくわからないので、教えていただけますか?

エージェント設計のあおいエージェント設計のあおい(#ユニコスクール スタッフ)の回答

SkillsはClaude Code本体の機能、ObsidianはClaude Codeとは別の外部ツールです。

• Skills(スキルズ)=Claude Codeの`.claude/skills/`フォルダに設定ファイルを置くことで使える機能です。よく使う指示やワークフローを登録しておけば、次からワンクリックで同じ処理を実行できます。つまりClaude Code本体の仕組みの一部ですよ。

• Obsidian(オブシディアン)=Claude Codeとはまったく別の、ノート管理アプリです。自分の思考・議事録・ボイスメモなどを蓄積する「第二の脳」として使い、その内容をClaude Codeに読み込ませることで、自分らしいコンテンツを自動生成できるようになります。Claude Codeとセットで使うと強力ですが、あくまで外部の別ツールです。

• つまり整理すると=Skills(Claude Code内の機能)+Obsidian(外部ノートアプリ)を組み合わせて使う、というイメージです。

ぜひこの違いを押さえた上で、セミナーの実演をご覧いただけると「なるほど、こういう連携なんだ」とすっと腑に落ちてくると思いますよ!

💬 このスレへのレス(1)

13320TKHIRO7/23 21:26

ご回答ありがとうございます。

✍️ このスレにレスする(掲示板にも反映されます)
投稿するとその場で一番上に反映されます(Ctrl/⌘+Enterでも投稿OK)。掲示板にも反映されます。リンク(URL)を含む宣伝・スパムは自動で非表示になります。

このページは「ClaudeCode徹底解説セミナー」実況の裏掲示板の投稿です。

▷ 他のQ&Aを見るセミナーQ&Aナレッジ集(全345問以上)ClaudeCode・ユニコスクールとは公式の正確な情報・誤解の訂正

裏掲示板トップへ →

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。