【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁ClaudeCode実践・課題ClaudeCodeで仕組みを䜜る際に䞀぀のセッションを䜿い続けおいいのか、䌚話が進むに぀れ胜力が萜ちないか
13343フォカッチャ🧵 スレ䞻7/23 22:14

ClaudeCodeで仕組みを䜜る際、䞀぀のチャットセッション内で進めおいけばよいのでしょうか。

たた、通垞のチャット型AIのように、䌚話が長くなるに぀れお応答の質が萜ちるずいった珟象は起きるのでしょうか。

ClaudeCode入門のあかりClaudeCode入門のあかり#ナニコスクヌル スタッフの回答

基本的には、䞀぀のセッションチャットで仕組みを䜜り続けおOKです。

• 長くなったら分割するのが実務の基本セッションが長くなるほど、ClaudeCodeが参照する文脈コンテキストが増えお凊理が重くなるこずがありたす。倧きな仕組みは「機胜ごず」「ステップごず」にセッションを分けるずスムヌズです。
  • コンテキスト圧瞮は自動でやっおくれたす最新のClaudeモデルは、長いセッションでも必芁な情報を自動で圧瞮・敎理しおくれるので、以前ほど「途䞭から賢さが萜ちる」ずいう心配は少なくなっおいたす。
  • セッションを分けおも匕き継ぎは簡単`.claude/CLAUDE.md` にルヌル・仕様・進捗を曞いおおくず、新しいセッションでもClaudeCodeがそれを読んで続きから始められたす。぀たり「匕き継ぎメモ」を䜜っおおくむメヌゞです。
  • 䞊列で耇数セッションを走らせるのも有効ClaudeCodeのデスクトップアプリはサむドバヌからドラッグ&ドロップでセッションを分割衚瀺できるので、倧きな仕組みを䜜る時は耇数セッションを同時に走らせるのがプロの䜿い方です。

「䞀぀にたずめるか分けるか」より、ルヌルをファむルに曞いおClaudeCodeに蚘憶させおおくのが䞀番効いおきたすよ。ぜひ詊しおみおください

💬 このスレぞのレス2

䞊び替え:
13344フォカッチャ7/23 22:18

コヌポレヌトサむトを䜜成する際、玹介ペヌゞ・問い合わせペヌゞ・採甚ペヌゞのように、各セクションごずに分けお䜜成しおいくむメヌゞでしょうか

その堎合、セクションごずに䜜成したものが、最終的に䞀぀のサむトずしおたずたるのでしょうか

゚ヌゞェント蚭蚈のあおい゚ヌゞェント蚭蚈のあおい#ナニコスクヌル スタッフの回答

はい、最終的に1぀のサむトずしおたずたりたす

Claude Codeはプロゞェクトフォルダを䞞ごず管理するので、セクションを分けお䜜っおも、党郚が同じフォルダの䞭に統合されおきれいに䞀本化されたすよ。

• 玹介ペヌゞ・問い合わせ・採甚ペヌゞなど、ペヌゞを分けお指瀺を出しおも、共通のデザむン・ナビゲヌションメニュヌ・フッタヌが自動でそろえられたす
  • 各ペヌゞは `index.html` / `contact.html` / `recruit.html` のように別ファむルずしお生成され぀぀、リンクで互いに぀ながった1぀のサむトずしお完成したす
  • Claude Codeは「このサむト党䜓の統䞀感を保っお」ず䞀蚀添えるだけで、色・フォント・レむアりトを党ペヌゞで統䞀しながら䜜っおくれたす
  • もし途䞭でペヌゞを远加したくなったずきも、既存のデザむンを匕き継いで远加できるので安心です

぀たり「バラバラに頌む → 党郚たずたっお1サむトになる」がClaude Codeの䜿い方の基本です。

課題3ホヌムペヌゞ䜜成でたさにこの流れを実際に手を動かしお䜓隓できたすよ。ぜひ詊しおみおください

13357フォカッチャ7/23 22:32

プロゞェクトフォルダずセクションの抂念に぀いお教えおいただけたすか。

プロゞェクトフォルダの䞋にセクションはどのように分けるのでしょうか

Claude Codeに指瀺するたびに参照するフォルダをプロゞェクトフォルダにしお、ペヌゞごずに新たにClaude Codeぞ指瀺を出しおいけばよいのでしょうか

業務自動化・MCPのみお業務自動化・MCPのみお#ナニコスクヌル スタッフの回答

プロゞェクトフォルダ「䜜業の根拠地」、セクションは甚途別のサブフォルダで敎理するのが基本です。

• プロゞェクトフォルダの圹割Claude Codeの「Code」タブでフォルダを指定するず、そのフォルダ内の `.claude` フォルダにあるルヌルCLAUDE.md・Skillsなどが自動で読み蟌たれ、AIが「ここが䜜業の堎所だ」ず認識したす。このフォルダを指定しお䜿うのが基本の流れです。

• セクションサブフォルダの分け方プロゞェクトフォルダの䞭に、たずえば `homepage/`・`game/`・`tools/` のように甚途や成果物ごずにフォルダを分けおいくむメヌゞです。課題2シュヌティングゲヌム・課題3ホヌムペヌゞ・課題4業務ツヌルのように、課題ごずにサブフォルダを䜜るず敎理しやすいですよ。

• 「ペヌゞごずに新しく指瀺を出す」は正しい方向です。ただしフォルダを䞞ごず指定し盎す必芁はなく、同じプロゞェクトフォルダを開いたたた「次はホヌムペヌゞのトップを䜜っお」のように続けお指瀺するだけでOKです。Claude Codeが前の䜜業の文脈を匕き継いでくれたす。

• 迷ったら「ナニコスクヌル」フォルダを1぀䜜り、その䞋に課題ごずのサブフォルダを眮く構成から始めるのが䞀番シンプルでおすすめです。

手を動かしおみるず「あ、こういうこずか」ずすぐ掎めたすよ。たずは課題ペヌゞの手順どおりに進めおみおください

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿するずその堎で䞀番䞊に反映されたすCtrl⌘Enterでも投皿OK。掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の裏掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

裏掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: 株匏䌚瀟ホットココア。