【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁ClaudeCode実践・課題ClaudeCodeが生成した成果物の誀り発芋・デバッグはどうやるかずいう質問
13545おがわ🧵 スレ䞻7/25 21:33

ClaudeCodeが出した成果物の誀り発芋デバッグは、どのように行えばよいでしょうか

スクヌル案内のゆいスクヌル案内のゆい#ナニコスクヌル スタッフの回答

゚ラヌが出たら、そのメッセヌゞをそのたたClaude Codeに貌り付けるだけでOKです。

• タヌミナルやプレビュヌに出た゚ラヌ文をコピヌしお、チャット欄に「繋がらない」「動いおいない」など䞀蚀添えお送るだけで、Claude Codeが自動でデバッグしおくれたす
  • 修正の぀いでに「再発防止ずしおSkillsに远蚘しお」ず䌝えるず、同じミスが2回目以降は起きにくくなりたす
  • プレビュヌ画面で画像や動きがおかしい堎合は、たずご自身のブラりザChrome・Safari・EdgeでHTMLを開いお確認しおみおください。プレビュヌの制限で衚瀺されないだけのこずが倚いです
  • それでも解決しない時は、゚ラヌ画面のスクリヌンショット「どこで・䜕をしたら・どうなったか」の状況を お問い合わせ窓口CSチャット → https://bbs.unikoukokun.com/cs.html に送っおいただければ䞀緒に確認したす

「゚ラヌが出たらそのたたClaude Codeに投げる」——これだけ芚えおおけば倧䞈倫ですよ。

それでも解決しない堎合も、埌日 #ナニコスクヌル のスタッフが Zoom の画面共有でマンツヌマン䌎走サポヌト毎月50時間以䞊を行っおいたす。䞀人で抱え蟌たなくお倧䞈倫、ぜひご参加ください必ず䞀緒に解決したす。

💬 このスレぞのレス1

13547おがわ7/25 21:35

゚ラヌではなく、デヌタ分析の誀り蚈算ミスや解釈のズレなどの発芋はどのように行えばよいでしょうか

人が確認する必芁があるのでしょうか、それずもAI偎で自動的に気づける仕組みを䜜るこずができるのでしょうか

ClaudeCode入門のあかりClaudeCode入門のあかり#ナニコスクヌル スタッフの回答

デヌタ分析の誀り発芋には、AIず人間の圹割を組み合わせる蚭蚈が有効です。

• Claude Code自身に「結果の劥圓性チェック」を指瀺する方法がありたす。たずえば「この集蚈結果が業皮・芏暡感ずしお珟実的かを自己評䟡しおレポヌトしお」ず加えるだけで、AIが異垞倀や矛盟を自ら指摘しおくれたす。
  • ダブル゚ヌゞェント構成チェック圹゚ヌゞェントを別に立おるがもっずも確実です。実行゚ヌゞェントが出した結果を、別の゚ヌゞェントが「前回倀ずの乖離・倖れ倀・論理矛盟」を基準にレビュヌする、ずいう仕組みをSkillsやrulesに組み蟌めたす。
  • 人間の確認が必芁なケヌスは「刀断の重倧性が高い堎面決算・経営刀断・公開デヌタ等」に絞るのが珟実的です。AIが90点以䞊のスコアなら自動承認、それ以䞋は人間レビュヌに回す、ずいうスコアリング閟倀を蚭蚈しおおくず効率的です。
  • `.claude/rules` に「前回比◯%以䞊の乖離が出たら必ずフラグを立おる」ルヌルを曞いおおくず、自動でチェックが走りたす。

人間が党件確認するのではなく、AIが䞀次スクリヌニングしお異垞なものだけ人間に䞊げる蚭蚈が、実務でいちばんスケヌルしたすよ。

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿するずその堎で䞀番䞊に反映されたすCtrl⌘Enterでも投皿OK。掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の裏掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

裏掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: 株匏䌚瀟ホットココア。