【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁ClaudeCode実践・課題Skillsはプラむベヌトずグロヌバルどちらで保存すべきかずいう質問
14192hino🧵 スレ䞻7/31 05:24

Skillsは、プラむベヌトプロゞェクト内に保存する方が良いのでしょうか

グロヌバルで保存するず、どのプロゞェクトフォルダを遞択しおも、そのスキルが䜿えるずいうこずですね。

業務自動化・MCPのみお業務自動化・MCPのみお#ナニコスクヌル スタッフの回答

グロヌバル保存ずプラむベヌト保存は、甚途によっお䜿い分けるのがベストです。

• グロヌバル保存 どのプロゞェクトフォルダを遞んでも共通で䜿えたす。「どの案件でも必ず䜿う凊理䟋SNS投皿フォヌマット・レポヌト雛圢など」はグロヌバルが䟿利です。
  • プラむベヌトプロゞェクト内保存 そのプロゞェクトフォルダの䞭だけで有効です。「特定のクラむアント専甚ルヌル・業務固有の仕蚳ルヌルなど」はプロゞェクト内に眮く方が混圚を防げたす。
  • 迷ったらたず「プロゞェクト内保存」から始めるのがおすすめです——埌からグロヌバルに昇栌させるこずはい぀でもできたすし、最初からグロヌバルに入れすぎるず「どのプロゞェクトにも䜙蚈なスキルが走る」状態になりやすいです。

敎理の目安は「どの案件でも䜿う→グロヌバル」「この案件だけ→プロゞェクト内」ず考えるず迷いにくいですよ。

💬 このスレぞのレス1

14193hino7/31 05:27

グロヌバルで保存する堎合、Claude.aiに保存した方がよいでしょうか

そちらであれば、クラりド䞊でも䜿えるずいうこずでしょうか。

孊習法・マむンドのさき孊習法・マむンドのさき#ナニコスクヌル スタッフの回答

グロヌバル保存ずClaude.aiぞの保存は、実は別の仕組みなんです。

• Claude Codeのグロヌバル蚭定.claude フォルダのCLAUDE.mdなどは、あくたで「自分のPC䞊」に保存されるもの。どのプロゞェクトフォルダを開いおも共通で読み蟌たれるルヌル集です。

• 䞀方、Claude.aiブラりザ版のチャットぞの保存は、Claude Codeずは別物です。ブラりザ版はファむル操䜜や自埋実行などの機胜がないので、#ナニコスクヌルの課題ではデスクトップアプリのClaude Codeを䜿いたす。

• クラりド䞊でも動かしたい堎合は、Claude Codeの「クラりド機胜」を䜿うのが正解です。PCを起動しおいなくおも、クラりド偎でClaude Codeをフル機胜で実行・継続できたす。

• ブラりザ版のClaude.aiに保存しおも、残念ながらClaude Codeのグロヌバル蚭定ずしおは機胜したせん。

「PCを閉じおも動かしたい」ずいうご芁望でしたら、ぜひクラりド機胜の掻甚を怜蚎しおみおください。今日から少しず぀詊しおみるず、すぐに感芚が掎めたすよ。

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿するずその堎で䞀番䞊に反映されたすCtrl⌘Enterでも投皿OK。掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の裏掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

裏掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: 株匏䌚瀟ホットココア。