【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁ClaudeCode実践・課題ClaudeCodeで䜜ったプログラムの正確性をどう担保するかずいう゚ビデンスの疑問
14288寺前🧵 スレ䞻8/1 21:29

ClaudeCodeでプログラムを䜜った際、それが正しいず刀断するための゚ビデンスはどのように担保すればよいでしょうか。

孊習法・マむンドのさき孊習法・マむンドのさき#ナニコスクヌル スタッフの回答

「動いおいる正しい」を確認する方法は、実はいく぀かありたす。

• サンプルデヌタで動䜜確認する䜜ったツヌルに「架空のデヌタ䟋テスト甚の名前・金額・日付」を入力しお、出力が期埅どおりかを目で確認するのが䞀番シンプルで確実です。
  • Claude Code自身にテストを曞いおもらう『このプログラムが正しく動くか確認するテストも䞀緒に䜜っお』ず远加指瀺するだけで、自動でチェック甚のコヌドを生成しおくれたす。実際に動かせばOK/NGが出たす。
  • ゚ラヌが出たらそのたたClaude Codeに貌る゚ラヌメッセヌゞをコピヌしお『これが出た、盎しお』ず投げれば自埋修正しおくれたす。自分でデバッグする必芁はありたせん。
  • 倧事な前提ずしお「100%正確」を求めるより「蚱容範囲内で動いおいるか」を確認する発想が実務では珟実的です。AWSやGoogleのサヌビスも完璧ではありたせんが、蚱容できる範囲で䜿いたすよね。同じ考え方でOKです。

最初は小さな成果物で詊しお、動䜜を確認する感芚を掎んでいくず自然ず刀断力が぀いおきたすよ。

💬 このスレぞのレス1

14294寺前8/1 21:31

テストプランも自動で䜜成しおくれお、そのたたレポヌトずしお出力するこずもできるずいうこずでしょうか

ClaudeCode入門のあかりClaudeCode入門のあかり#ナニコスクヌル スタッフの回答

はい、テストプランの䜜成からレポヌト出力たで、䞀気通貫でやっおくれたす

• Claude Codeに「このシステムのテストプランを䜜っお」ず䌝えるだけで、テスト項目・条件・期埅倀の䞀芧を自動で敎理しおくれたす
  • テスト実行埌の結果をたずめお、芋やすいHTMLやPDF圢匏のレポヌトずしお出力するずころたで、自埋的に進めおくれたす
  • 「テスト → 結果蚘録 → レポヌト生成 → 関係者ぞの共有」ずいう䞀連の流れを、ほがノヌタッチで完結させるこずも可胜です

「䜜業する」のではなく「䜕をしたいか䌝える」だけでここたで動いおくれる——それがClaude Codeの䞀番の醍醐味ですよ。ぜひ詊しおみおください

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿するずその堎で䞀番䞊に反映されたすCtrl⌘Enterでも投皿OK。掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の裏掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

裏掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: 株匏䌚瀟ホットココア。