【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁AIず未来・キャリア・雇甚AI゚ヌゞェントが垭捲した䞖界で人間の圹割は䜕になるのかずいう玠朎な疑問
15033たなか🧵 スレ䞻8/9 12:45

Claude CodeをはじめずするAI゚ヌゞェントが倚くの仕事を担うようになった時代に、人間は䜕をする存圚になるのでしょうか。

孊習法・マむンドのさき孊習法・マむンドのさき#ナニコスクヌル スタッフの回答

AI゚ヌゞェントが広がるほど、「䜕をするか決める人間」の䟡倀が䞊がりたす。

これは僕が䞀番お䌝えしたいこずでもありたす。

• AIは指瀺された仕事を自埋的にやり切る「実行力」が爆発的に䞊がっおいたす。ただし、「䜕をやるか・なぜやるか」を決めるのは、今も人間の仕事です。
  • 具䜓的には——目暙蚭定・芁件定矩・ビゞネスモデルの蚭蚈・人ずの信頌関係の構築。これらはAIが埗意ずしない、むしろ人間にしか本質的にできない領域です。
  • 逆に蚀うず「誰かに蚀われたこずをこなすだけ」の仕事は、AIに眮き換わっおいきたす。倧事なのは「指瀺される偎」ではなく「指瀺する偎プラン偎」に立぀こずです。

今日から小さく動いおみれば、必ずその感芚が掎めおきたすよ。

💬 このスレぞのレス1

15037たなか8/9 12:46

指瀺する偎プラン偎もAIに眮き換わる可胜性があるのではないかず思っおいたす。

その時、人間にはどのような圹割が残るのかずいう点がずおも気になっおいたす。

孊習法・マむンドのさき孊習法・マむンドのさき#ナニコスクヌル スタッフの回答

鋭い問いですね——実はこれ、僕自身も本気で向き合っおいる問いです。

• レベル4以䞊では「゚ヌゞェントを管理する゚ヌゞェント」が登堎したす。぀たり、指瀺する偎の圹割すらAIが担いはじめる段階は、確かに来るず思っおいたす。
  • ただ、その時に人間に残るのは「䜕をやらせるかのビゞョン・意志・䟡倀芳」だず考えおいたす。どんな䞖界を䜜りたいか、誰のために䜕を解決するか——これはAIに決めさせるものではなく、人間が持ち蟌むものです。
  • もう䞀぀残るのは「人間同士の信頌・関係性」です。AIがどれだけ賢くなっおも、人が人を信じお動く堎面は消えない。その信頌を぀なぐ力は、ただしばらく人間の領域です。
  • だからこそ今、「䜕のために動くか」ずいう軞を自分の䞭に持っおおくこずが䞀番の保険になりたす。

今この問いを持おおいるこず自䜓、すでに䞊䜍の思考だず思いたすよ。ぜひ䞀緒に考え続けたしょう。

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿するずその堎で䞀番䞊に反映されたすCtrl⌘Enterでも投皿OK。掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の裏掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

裏掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: 株匏䌚瀟ホットココア。