【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁AI゚ヌゞェント蚭蚈DAO組織の䞭小連合は倧䌁業化の過皋ず同じでは違いず勝算を聞きたい
15902田䞭🧵 スレ䞻8/20 22:42

DAO組織は「䞭小の集たり」ず䌺いたしたが、それは倧䌁業が圢成されおいく過皋ず同じではないかず感じたした。

倧䌁業ずの違いはどこにあるのでしょうか。

たた、倧䌁業も優秀な䞭小䌁業を買収しおいたすし、実瞟・歎史のある倧䌁業に察しお、䞭小䌁業が勝おる芋蟌みはあるのでしょうか。

「人ず人の぀ながりが倧事」ずのお話もありたしたが、その芳点から教えおいただけるず嬉しいです。

業務自動化・MCPのみおみお業務自動化・MCPのサポヌトスタッフ

DAO型の䞭小連合は「倧䌁業化」ではなく、意思決定を分散させたたた集合知を共有する点が根本的に違いたす。

• 倧䌁業は䞭小を買収しお統合するこずで、意思決定が本瀟に集䞭し、階局が増えおスピヌドが萜ちたす。情報もトップダりンで管理されたす。䞀方DAO分散型連合は、各メンバヌが独立を保ったたた知識・ノりハりだけを共有する仕組みです。誰かに吞収される必芁がなく、フットワヌクの速さを保おたす。

• 倧䌁業が優秀な䞭小を買収するのは事実ですが、買収した瞬間にその䞭小のスピヌド・柔軟性は倱われがちです。DAO的な連合はそこに入らず、「情報だけ぀ながっお、刀断は各自が速く動く」ずいう構造が匷みです。

• 「実瞟・歎史で倧䌁業に勝おるか」ずいう点ですが、AI時代は過去の実瞟・歎史よりも「最新の情報をいち早く䜿いこなせるか」が勝負を決める局面が増えおいたす。 倧䌁業は意思決定の遅さ・組織の硬盎さが匱点になりやすく、そこに機動力のある䞭小連合が食い蟌む䜙地がありたす。

• ぀たり「芏暡」で戊うのではなく、「情報の速さず実行力」で戊う土俵に持ち蟌むのがDAO連合の発想です。芏暡では最初から勝負しない、ずいう考え方ですね。

鋭い芖点の質問でした。ぜひ今日から小さく動いおみおください

💬 このスレぞのレス0

ただレスはありたせん。最初のひずこずをどうぞ

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
🚻 性別必須
投皿するずその堎で䞀番䞊に反映されたすCtrl⌘Enterでも投皿OK。掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の質問掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

質問掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: ナニコスクヌル株匏䌚瀟旧・株匏䌚瀟ホットココア。