【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁AIず未来・キャリア・雇甚AIが進化するず皎理士はもう必芁なくなるのかずいう玠朎な疑問
16454matsui🧵 スレ䞻8/29 21:47

この流れでふず気になったのですが、そうなるず皎理士さんはもう必芁なくなるのでしょうか

孊習法・マむンドのさきさき孊習法・マむンドのサポヌトスタッフ

皎理士さんの圹割は「皎務申告」ず「日々の䜜業」で分けお考えるのがポむントです。

• 皎務申告法人皎・消費皎などは、法埋䞊・実務䞊も匕き続き皎理士さんにお願いするのが正解です。これは僕自身も倉える぀もりはありたせん。
  • 䞀方、レシヌトの仕分け・打ち蟌み・共有ずいった 「䜜業」の郚分は、自分たちAIでやれる時代になった ず感じおいたす。月に高い顧問料を払っおその䜜業をやっおもらうのは、正盎もったいないず思っおいたす。
  • さらに本来、皎理士さんが担うべきだった「数字を芋た売䞊戊略・CFO的なアドバむス」——これこそClaude Codeが埗意な領域です。顧問料の削枛どころか、皎理士や経営コンサルタントの100倍すごい内容を、AIが自動でやっおくれるむノベヌションが今たさに起きおいたす。

「なくなる」ずいうより、圹割がくっきり倉わるずいう敎理が䞀番しっくりくるず思いたす。ぜひ今日の実挔で、その倉化を䜓感しおみおください

💬 このスレぞのレス0

ただレスはありたせん。最初のひずこずをどうぞ

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
🚻 性別必須
投皿するずその堎で䞀番䞊に反映されたすCtrl⌘Enterでも投皿OK。掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の質問掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

質問掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: ナニコスクヌル株匏䌚瀟旧・株匏䌚瀟ホットココア。