質問
CADなどの業務ツールに組み込む場合、社内の図面データがどのように扱われるのか気になりました。データのセキュリティや管理面についても伺ってみたいです。
✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09
企業導入・セキュリティCADなどの業務ツールに組み込む場合、社内の図面データがどのように扱われるのか気になりました。データのセキュリティや管理面についても伺ってみたいです。
基本的には「AIに機密データを直接渡さない設計にする」のが正解です。
「完全にゼロリスクにする」より「リスクを許容できる範囲でうまく使う設計にする」という発想が現実的です。今日から小さく試せる範囲から始めてみてください!
漏れもそれずっと気になってたんよな 図面って割と企業秘密の塊じゃないですか… でもよく考えたら社内のファイルをGoogleドライブとかfreeeに上げるのとリスクレベルは変わらんって話もあったし、結局「PCにそもそも機密情報置くな」ってのがアンサーなんかな なんか拍子抜けするくらいシンプルな答えで草
このページは「ClaudeCode徹底解説セミナー」実況の裏掲示板の投稿です。
▷ 他のQ&Aを見る / セミナーQ&Aナレッジ集(全345問以上) / ClaudeCode・ユニコスクールとは / 公式の正確な情報・誤解の訂正
本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。