3902名無しさん@お腹いっぱい。
ワンクリックで実行できるのは便利だと感じましたが、一点気になったことがあります。
みなさんが同じSkillsを使った場合、アウトプットが均一になってしまわないのでしょうか?
差別化はどこで生まれるのか、教えていただけると嬉しいです。
🦄 ユニコスクール スタッフの回答
鋭い着眼点ですね。結論から言うと、ワンクリックでも人によってアウトプットは大きく変わります。
- Skillsの中身(ルール・フォーマット・業種ごとの仕様)は自分で定義するものなので、各自が積み上げてきたビジネス経験や判断基準がそのまま反映されます
- ObsidianやCLAUDE.mdに蓄積した「自分の思想・ノウハウ」がコンテキストとして注入されるため、同じコマンドでも人によって出てくる内容が変わります
- つまりワンクリックは「発射ボタン」に過ぎず、差が生まれるのはボタンを押すまでに何を仕込んだかの部分なんです
料理で言えば、同じコンロ(ツール)を使っても腕と素材次第で味が全く変わるのと同じです。今日学んでいるSkillsやナレッジの設計こそが、その仕込みの核心ですよ。