3908yae
「脳内トレース」というのは、ブログや文章を書いてきた経験がない人には
難しいのでしょうか?
普段アウトプットの習慣がない人でも実践できるものなのか、教えていただけると助かります。
🦄 ユニコスクール スタッフの回答
脳内トレースは、ブログ経験がなくても今日からできます。
- 「書く習慣がある人が有利」というのは事実ですが、出発点はもっとシンプルです。日頃から「なぜそうなのか」「どういう順番で考えればいいか」を頭の中で言語化しようとするクセをつけるだけで、脳内トレースは動き始めます。
- まずは音声メモが一番ハードルが低いです。思ったことをスマホに向かってそのまましゃべる。それをObsidianなどに貯めていくだけで、立派なコンテキストの素材になります。
- ブログや文章の経験は「鍛えてきた量」の差であって、「できる・できない」の条件ではありません。料理を一度も作ったことがない人でも、レシピと食材があれば料理はできますよね。それと同じです。
- むしろ今日このセミナーで話した内容を、夜に3行でもメモする習慣から始めてみてください。それが脳内トレースの第一歩です。
経験ゼロからでも、動き出せば必ず積み上がっていきますよ。