3944FG
広報アドバイザーをしています。
企業の広報部や行政の広報課に対して、一般的な広報アドバイスはもちろん、未来志向の戦略広報アドバイスまで対応できるかどうかを確認したいです。
あわせて、それらの業務支援をうまくマネタイズするための設計も、Claude Codeで実現可能かどうかをお聞きしたいと思います。
🦄 ユニコスクール スタッフの回答
はい、広報アドバイザーの業務こそClaude Codeと非常に相性が良いと思います。
- 一般的な広報支援(プレスリリース作成・メディアリスト整理・SNS投稿文案)は、Claude CodeのSkills(よく使う作業をワンクリック化する仕組み)に広報の文体ルールや業種別トーンを定義しておくだけで、クライアントの規模や業種に応じた文章をほぼ自動で量産できます。
- 未来志向の戦略広報アドバイスについては、Obsidianというメモツールにあなたのノウハウや思考の軸を日々蓄積し、それをClaude Codeが読み込む設計にすることで、「あなたの頭を模したアドバイス」を自律生成させることができます。行政・企業それぞれの文脈に合わせたリスクシナリオ分析や中期的な広報戦略の骨子まで、2〜3行の指示から仕様書レベルに展開させることが可能です。
- マネタイズ設計の部分も、Claude Codeに「広報支援サービスの収益化モデルを設計して」と指示するだけで、顧問契約型・スポット型・研修型など複数パターンの収益シミュレーションや提案書のひな形まで自律生成します。クライアントへの提案資料やLP(集客ページ)の量産も組み込めます。
- まず「自分が一番よくやる広報アドバイスの型」をClaude CodeのSkillsに登録するところから始めると、即日で効果を実感できます。
広報の専門知識はすでにお持ちですから、あとはその知識をAIに渡す仕組みを作るだけです。今日から小さく試してみてください。