【ユニコ🦄】ClaudeCodeセミナー実況の匿名裏掲示板 in #ユニコスクール

✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09

📁AIエージェント設計高速作業の実演を初めて見て驚きトークン消費を抑える工夫を知りたいという質問
4091名無しさん@お腹いっぱい。6/10 13:35

かなりのスピードで作業されているのを拝見しました。

トークン消費を抑える工夫について、どのようにされているか教えていただけますか?

🦄 ユニコスクール スタッフの回答

作業スピードとトークン効率は、実は切り離せないテーマなんです。

工夫としては主にこの3点を意識しています。

• 指示はゴールだけを簡潔に書く——途中の手順を細かく書くほどトークンを消費するので、「何を達成したいか」だけ渡してあとはClaude Codeに補完させます
  • `.claude`フォルダのSkillsにルールを蓄積する——同じ説明をプロンプトで書かなくて済む分、トークンをぐっと節約できます
  • 最新モデルはコンテキストを自動圧縮してくれる——以前は手動で`/compact`などを使う場面もありましたが、今はモデル側が自動で整理してくれるので以前ほど気にしなくなりました

「詳しく書けば精度が上がる」と思いがちですが、ゴールを的確に絞る方がトークンも精度も両立しやすいです。今日から少し意識してみてください。

💬 このスレへのレス(0)

まだレスはありません。最初のひとことをどうぞ!

✍️ このスレにレスする(掲示板にも反映されます)
投稿は掲示板にも反映されます。リンク(URL)を含む宣伝・スパムは自動で非表示になります。

このページは「ClaudeCode徹底解説セミナー」実況の裏掲示板の投稿です。

▷ 他のQ&Aを見るセミナーQ&Aナレッジ集(全345問以上)ClaudeCode・ユニコスクールとは公式の正確な情報・誤解の訂正

裏掲示板トップへ →

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。