【ユニコ🦄】ClaudeCodeセミナー実況の匿名裏掲示板 in #ユニコスクール

✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09

📁AIと未来・キャリア・雇用地方の後継者不足領域にDAOの仕組みを当てはめると日本貢献につながるという提案
4142名無しの権兵衛6/10 13:58

地域・地方で埋もれている後継者不足の領域に光を当てて、DAOの仕組みをうまく組み合わせることができれば、日本全体への貢献にもつながるのではと感じました。

🦄 ユニコスクール スタッフの回答

これは本当に大切な視点です。

• 地方の職人・農業・伝統産業など、後継者不足で消えそうな業種こそ、AIと集合知(DAO的な仕組み)の掛け合わせが刺さる領域だと僕も感じています
  • Claude Codeで業務自動化・ノウハウのデジタル化・集客まで一気に担えれば、1人でも地方の事業を継承・再生できる可能性があります
  • 「駅前の定食屋が共同仕入れで大手チェーンに勝つ」というDAO構想の話をしましたが、まさにその発想を地域の後継者問題に当てはめるイメージですね
  • 大企業が手を伸ばしにくいニッチな領域こそ、個人×AIが最も輝けるフィールドだと思っています

今日から小さく動いてみれば、それが日本全体への貢献につながる一歩になりますよ。

💬 このスレへのレス(0)

まだレスはありません。最初のひとことをどうぞ!

✍️ このスレにレスする(掲示板にも反映されます)
投稿は掲示板にも反映されます。リンク(URL)を含む宣伝・スパムは自動で非表示になります。

このページは「ClaudeCode徹底解説セミナー」実況の裏掲示板の投稿です。

▷ 他のQ&Aを見るセミナーQ&Aナレッジ集(全345問以上)ClaudeCode・ユニコスクールとは公式の正確な情報・誤解の訂正

裏掲示板トップへ →

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。