4163名無しさん@お腹いっぱい。
ChatGPTのように、Claude Codeも多くの人が使いこなせるようになるのでしょうか。
🦄 ユニコスクール スタッフの回答
ChatGPTのように広く普及するかどうか、まさに核心的な問いだと思います。
- ChatGPTは「チャットで答えをもらう」という直感的な体験だったので爆発的に広まりました。Claude Codeも同じく日本語で指示するだけで動くので、入口のハードルは実は高くありません
- ただ、普及の仕方には違いがあると考えています。チャットは「誰でも使える」で止まりますが、Claude Codeは「何をやらせるか」を設計できる人と、そうでない人とで、成果に大きな差が出ます
- つまり「操作できる人」が増えることと、「使いこなせる人」が増えることは別の話です。普及はするが、差はむしろ広がっていく——それが僕の見立てです
- だからこそ今、「何をAIにやらせるか」を考える力(ビジネス設計・要件定義・国語力)を早めに磨いておくことが、圧倒的に有利になります
今日ここで一歩踏み出したことが、その差を作る最初の一手になりますよ。