4236naka
飲食店の在庫・発注管理について、人が介在せずにどこまで自動化できるか教えていただきたいです。
具体的には、以下の流れを一気通貫で管理することを想定しています。
- どの店舗に、どの材料が、現在どれだけあるか
- それがどの程度のペースでなくなるかを予測する
- どこの仕入れ先に、どの発注方法で発注するか
この全フローをClaude Codeだけで完結できるのか、それとも在庫数量の把握にカメラ等との連携が必要になるのかも含めて教えていただけますか?
🦄 ユニコスクール スタッフの回答
飲食店の在庫〜発注まで、かなりの部分を人なしで自動化できます。
- 在庫の数量把握は、POSレジや基幹システムのデータを連携させることで、「今どの食材が何個あるか」をリアルタイムで取り込めます。売上データから消費ペースも計算できるので、欠品予測まで自動化できます
- 発注先への連絡方法(電話・メール・FAX・LINE)は、発注先ごとに設定しておけば、Claude Codeがその方法で自律的に発注をかける仕組みを作れます。FAXはクラウドFAXサービス経由、LINEはLINE公式アカウントのAPI経由で対応可能です
- カメラ連携について——数量をカメラで直接カウントする方法もありますが、精度・コストの面でハードルが上がります。まずはPOSや在庫管理システムのデータを入口にする方が現実的で速いです
- 人間が必要なのは、イレギュラーな判断(緊急欠品・仕入れ先変更など)の承認フローだけに絞れます
「どの店舗に・どの材料が・どれだけ必要で・どこに・どう発注するか」——この一連のフローを2行程度の指示からシステム化した実演もセミナー内でご覧いただけます。ぜひ今日の流れで確認してみてください。