官公庁のホームページは情報が探しにくく、内部の方でさえ迷うことがあると聞きました。
こうした複雑なサイトも、AIが上手にナビゲートしてくれるようになるのでしょうか。
官公庁サイトの情報迷宮、AIエージェントはかなり強力な味方になれます。
- Claude Codeに「このサイトから〇〇の申請要件を探してきて」と指示するだけで、複雑な階層構造のページを自律的に巡回して必要な情報をまとめることができます
- Computer Use機能(PC画面を直接操作する仕組み)を使えば、ブラウザを自動で操作してフォームの場所や手順を特定し、わかりやすく整理して返してもらうことも可能です
- さらに「毎月チェックして更新があれば教えて」のような継続監視タスクも組み合わせることができますよ
内部の方でも迷うほど複雑な構造だからこそ、むしろAIが得意とする「膨大な情報を整理・検索する」力が活きる場面です。今日から少し試してみてください。