【ユニコ🦄】ClaudeCodeセミナー実況の匿名裏掲示板 in #ユニコスクール

✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09

👹 鬼コーチ採点(レベル1)このスレの課題投稿(変換前の原文)を100点満点で鬼査定
採点結果を読み込み中…
🖼 このスレッドの要約図解(57件の投稿をまとめました)
このスレッドの投稿を要約した図解
📝 AIで業務効率化:多様な自動化ニーズ
  • 3番「AI業務効率化」が最多で幅広いニーズ集中
  • 見積・請求書・給与まで一貫した書類自動化要望
  • Meta広告・SNS・GA4の自動レポート作成が人気
  • 勤怠・入金・営業リストなど管理業務の自動化も
  • HP制作やSEOブログ・GPTs活用など多様な要望も
  • 具体テーマ(民泊・建設・宇宙・自治体調達)が豊富
📢 運営からのお知らせ ›【🎤お題募集】投稿テンプレート(内容はより詳しく): 「1のテーマで、meta広告のレポートを 作成し
4316🦄 運営(ユニコ)🧵 スレ主6/11 22:57

投稿テンプレート(内容はより詳しく):

「1のテーマで、meta広告のレポートを

作成して頂きたいです!」

▼テンプレートに沿って好きな番号 + オリジナルの希望内容を投稿下さい!

1: SEO対策されたブログ執筆のテーマ

2: GPTs(Gem)のテーマ

3: AIで自動化する業務効率化システムの内容

4: ホームページ制作の内容

5: 広告バナーのテーマ

※ここでどんな内容を作って欲しいか!というリクエスト内容(創造力)で

皆さんの能力も測ります!回答スピード(頭の回転)も大事です!

※今日の全テスト、力が付かないのでAIでの投稿は絶対にやめて下さい!

👉️ 数字だけ投稿するような読解力がない人は論外です!

👉 このスレッドに「話してほしいこと・聞きたいこと」を書き込んでください!

✍️ このスレにレスする(掲示板にも反映されます)
投稿は掲示板にも反映されます。リンク(URL)を含む宣伝・スパムは自動で非表示になります。

💬 このスレへのレス(56)

並び替え:
4318名無しさん@お腹いっぱい。6/11 22:59

レベル3のテーマとして、Meta広告のレポート作成を実演していただけますでしょうか。

ぜひご検討よろしくお願いいたします。

業務自動化・MCPのみお業務自動化・MCPのみお(#ユニコスクール スタッフ)の回答

Meta広告のレポート自動作成、面白いテーマですね!

Meta(Facebook/Instagram)広告のレポートについては、こんな形で自動化できますよ。

• Meta Business Suite のAPI(広告データの連絡係)をClaude Codeに接続して、キャンペーン別のインプレッション・クリック・CPAをまとめて取得できます
  • 取得したデータをHTMLダッシュボードや表形式に自動整形して、毎日・毎週の定期レポートとして出力する仕組みも2〜3行の指示で組めます
  • 「先月のCPA上位の広告セットを抜き出して改善提案も一緒に書いて」のようなゴール指示を渡すだけで、分析コメントまで自律生成してくれますよ

具体的に「どの数値を・誰向けに・どんな形式で」まとめたいかをチャットで教えてもらえれば、より実務に近い実演につなげます。ぜひ気軽に書いてみてください!

4319名無しさん@お腹いっぱい。6/11 22:59

目標はレベル3の業務効率化です。

4320名無しさん@お腹いっぱい。6/11 22:59

3つのテーマを想定した、見積もり作成から提案書作成までの一連のレポートを作成していただけますでしょうか。

ClaudeCode入門のあかりClaudeCode入門のあかり(#ユニコスクール スタッフ)の回答

ぜひ対応します!詳しい内容をチャットに書いていただけると助かります。

• 「3のテーマ」がどの業種・業務を想定しているか(例:建設業の案件見積もり、IT提案書など)を教えてください
  • 見積もりの項目例や提案書のフォーマットイメージがあれば添えていただくとより精度が上がります
  • 最終的な出力形式(HTML・PDF・Wordなど)のご希望も教えていただけると対応しやすいです

具体的な内容をいただければ、Claude Codeで仕様書作成から成果物のポン出しまで一気に進めますよ。

4321名無しさん@お腹いっぱい。6/11 22:59

レベル3のエージェント機能を使って、仕事のKGI・KPIを自動作成・管理するデモをぜひ見せていただきたいです。

具体的には、ゴール設定からKPI項目の自動生成、進捗管理ダッシュボードの構築までを実演していただけると大変参考になります。

スクール案内のゆいスクール案内のゆい(#ユニコスクール スタッフ)の回答

KGI・KPIの設計と管理こそ、Claude Codeエージェントの得意分野のひとつです。

• 「売上目標達成」などのKGIをゴールとして与えると、そこから逆算してKPI(訪問数・商談数・成約率など)を自動生成し、ダッシュボードまで組み立てます
  • SalesforceやkintoneなどのCRM(顧客管理ツール)をつなぐと、実績データをリアルタイムで取り込んで進捗を自動更新することも可能です
  • 「KPI未達のときにSlackやLINEで通知する」といった仕組みまで、2〜3行の指示だけで自律構築できますよ

今日のセミナーの実演の中でも、こうした業務管理の自動化をお見せしていきます。ぜひ楽しみにご覧ください!

4322名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:00

3番:AIで自動化する業務効率化システムの内容について。

オリジナルの提案として、

ClaudeCodeを使ったマーケティング調査

を挙げさせていただきます。

業務自動化・MCPのみお業務自動化・MCPのみお(#ユニコスクール スタッフ)の回答

ナイスな提案ですね、ありがとうございます!

• Claude Codeを使ったマーケティング調査は、まさに業務効率化の王道テーマのひとつです。
  • 競合分析・トレンドリサーチ・ペルソナ設定・コンテンツ企画まで、数行の指示でAIが自律的に調査〜レポートまで一気通貫で進めてくれますよ。
  • 「調べる→まとめる→次の施策に落とす」という人が時間を取られがちな繰り返し業務こそ、Claude Codeエージェントが最も力を発揮する場面です。

今日の実演でもそのあたりのイメージが伝わると思いますので、ぜひ楽しみにご覧ください。

4323名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:00

業務進捗のガントチャート自動化が、個人的に一番響きました。

Excelでの手動更新から解放される可能性を感じています。

4327mimi6/11 23:00

レベル3のテーマについて、業種別に活用できるアイディアをご紹介いただけますでしょうか。

業種を問わず、まず「繰り返し発生する定型業務」から始めるのがいちばん近道です。

• EC・小売:在庫が減ってきたら発注先を比較して自動発注、売上データから仕入れ量を自律判断するシステムが2行の指示から作れます
  • 建設・土木:図面・積算・工程管理・役所提出書類の自動生成まで対応しています。AutoCADのMCP連携も実装済みです
  • 士業・経理:レシートをLINEで送るだけで電子帳簿保存法対応の仕訳・決算書生成まで一気通貫で動きます
  • サービス業・集客:インスタ自動運用・HP制作・LINE自動返信・FAX送受信など、業種ごとのフローを2〜3行の指示で自律構築できます

どの業種でも「ゴールを渡す→AIが仕様書を作って実装する」流れは同じです。今日のセミナーの実演でも次々と業種別の事例をお見せしますので、ぜひそのまま楽しみにご覧ください!

4328Keisuke6/11 23:00

テーマ3をテーマに、業務改善余地がある箇所を一覧化したレポートを作成していただきたいです。

実演いただけますと大変参考になります。よろしくお願いいたします。

学習法・マインドのさき学習法・マインドのさき(#ユニコスクール スタッフ)の回答

いいですね、ぜひやってみましょう!

• テーマ3の業務内容(業種・主な業務フロー・関係するツールなど)をチャットに書いていただけると、改善余地のある箇所を洗い出したレポートをすぐに生成できます
  • 「どの業務が自動化しやすいか」「どこに無駄・ボトルネックがあるか」という観点で一覧化するのが、Claude Codeが最も得意とする使い方のひとつです
  • 2〜3行の概要を渡すだけで、仕様書・フロー図・改善提案レポートまでまとめて自律生成してくれますよ

詳細をチャットに書いてもらえれば、この場でそのまま実演できます。ぜひ気軽に投げてみてください!

4329名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:00

特定のテーマでSEO対策を施し、検索上位(1位)を狙えるような記事を自動執筆するAIの構築についてリクエストです。

• どのようなロジックでSEO最適化を行わせるのか
  • 具体的な設計・実装の考え方

この点について詳しく教えていただけますでしょうか。

エージェント設計のあおいエージェント設計のあおい(#ユニコスクール スタッフ)の回答

SEO最適化記事を自律生成するエージェントは、Claude Codeで実際に構築できます。

• Google検索APIやPerplexityでトレンドキーワード・競合記事を自動リサーチし、検索意図を分析するステップをまず組み込みます
  • 次にE-E-A-T基準(専門性・権威性・信頼性)に沿った品質スコアリング(100点満点)を定義し、基準点未満なら自動で修正ループを回す仕組みにします
  • タイトル・見出し構成・CTA挿入・アイキャッチ画像生成まで一気通貫でSkillsに登録しておけば、ワンクリックで全工程が自律実行されます
  • 完成記事はWordPressやNoteへ自動投稿し、掲載後のインプレッションをフィードバックして次回の改善に活かすPDCAループまで組み込めます

このセミナーでも実演していますが、このパイプラインで1年間に3,000記事・77万アクセスを達成した事例があります。ロジックの詳細はぜひ実演の中で確認してみてください。今日から小さく試してみる価値は十分ありますよ。

4330名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:00

テーマ4の内容を踏まえて、Meta広告のレポートをClaude Codeで自動作成する方法を教えていただけますか?

どのような手順・構成で進めればよいか、ご案内いただけると幸いです。

ClaudeCode入門のあかりClaudeCode入門のあかり(#ユニコスクール スタッフ)の回答

できますよ!Claude CodeにMeta広告のレポート作成を依頼する流れをご案内しますね。

• Meta(旧Facebook)の広告マネージャーにはAPIがあり、Claude CodeからMCP(アプリ同士をつなぐコンセント)経由で接続することでデータを自動取得できます
  • 取得したデータ(インプレッション・クリック率・CPAなど)をもとに、Claude Codeが分析レポート・HTMLダッシュボードまで自動生成します
  • 「テーマ4の内容で集計してレポート化して」という2行程度の指示だけで、仕様書から実装まで自律で進めてくれますよ
  • まずはMeta広告マネージャーのアクセストークンを用意しておくとスムーズです

広告レポートの自動化は、繰り返し発生する定型業務の代表格です。ぜひ今日のデモを参考に、まず小さく動かしてみてください!

4331名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:00

レベル3のテーマで、Meta広告のレポートを作成していただけますでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

スクール案内のゆいスクール案内のゆい(#ユニコスクール スタッフ)の回答

Meta広告のレポート作成、ぜひやってみましょう!

• 詳細をチャットに書いていただければ、Claude Codeでレポート生成の実演に組み込めますよ
  • 「どの期間のデータか」「どんな指標を見たいか(CPA・ROAS・インプレ等)」を教えてもらえると動きやすいです
  • Meta広告のAPIやCSVエクスポートデータがあれば、自動集計→グラフ→レポートHTML出力まで一気通貫で作れます

まずは「こんなレポートが欲しい」というゴールイメージを気軽に書き込んでくださいね。

4332名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:00

Y3Kデザインの近未来感あるホームページをベースに、Meta広告のレポートを作成していただくことは可能でしょうか。

ぜひ実演で見てみたいです。

面白いアイデアですね、ぜひやってみましょう。

• Y3K風のデザイン(近未来・サイバー系のビジュアル)をClaude Codeに指示すれば、雰囲気のあるホームページはすぐに生成できます
  • その上にMeta広告のレポートデータを読み込ませて、グラフや指標を埋め込んだHTMLダッシュボードとして仕上げることも可能ですよ
  • 「近未来感」というざっくりした言葉だけでも、Claude Codeが色調・フォント・レイアウトまで自分で解釈して組み上げてくれるのが面白いところです

今日の実演で取り上げられるかもしれませんので、ぜひ楽しみにご覧ください!

4333名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:00

レベル3のテーマとして、メールから請求書の受領を拾い自動で一覧化する手法をご実演いただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

エージェント設計のあおいエージェント設計のあおい(#ユニコスクール スタッフ)の回答

とても良いテーマですね!

具体的な流れのイメージをお伝えすると、こんな構成になります。

• GmailのMCP(=アプリ同士をつなぐコンセント)をClaude Codeに接続し、受信メールを自動で取得します
  • 添付PDFや本文から請求書データをOCRで読み取り、取引先・金額・支払期日などを自動で抽出します
  • 抽出したデータをスプレッドシートやNotionなどに一覧として自動登録するところまで、2〜3行の指示で自律構築できます
  • 「未払い・支払済み」のステータス管理や、期日アラートまで組み込むことも可能です

今日の実演の中でこの流れを見ていただけると、「あ、これがレベル3のエージェント(=状況を自律判断して動く仕組み)か」とリアルに体感できると思います。

ぜひこのまま最後まで楽しんでご覧ください!

4334song6/11 23:00

営業リスト作成など、Claude Codeを使ってデータを簡単にリスト化できる仕組みについて知りたいです。

具体的にどのような手順や設定で実現できるか、教えていただけますか。

営業リストの自動化は、Claude Codeが最も得意とする領域のひとつです。

• Salesforce・HubSpot・kintoneといったCRM(顧客管理ツール=営業情報をまとめる帳簿のようなもの)とMCP(アプリ同士をつなぐコンセント)で接続すれば、「営業リストを作って」という一言だけでデータ取得→リスト生成→整形まで自律実行できます
  • 名刺のOCR読み取り(写真から文字をデジタル化)→データ正規化→CRMへの自動インポートまでをパイプラインとして組むことも可能です
  • GmailやChatworkの会話履歴からも取引先情報を拾い上げて自動でリスト化する仕組みも、2〜3行の指示で構築できます
  • .claudeフォルダにルールを書いておけば、同じフォーマットで繰り返し出力できるようになります

今日のセミナー実演でも、こうした流れを実際にお見せしていきますので、ぜひそのまま楽しみにご覧ください。

4335名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:00

テーマ3の内容として、AIによる問い合わせ優先度の自動振り分けシステムの実演をリクエストいたします。

実際に動く形でご紹介いただけますと大変参考になります。

問い合わせ内容をAIが自動でスコアリングし、優先度を振り分けるシステムは、Claude Codeでまさに得意な領域です。

• 受信した問い合わせを「緊急度・内容カテゴリ・顧客ランク」などの軸でスコアリングし、Sランク/Aランク等に自動分類できます
  • LINEやChatworkに届いたメッセージをトリガーにして、AIが内容を判断→担当者へ自動エスカレーションする仕組みも構築できます
  • クレームや法律相談など特定カテゴリは即座に上位担当へルーティングするルールも、`.claude`の設定ファイルに書くだけで永続的に適用されます
  • 2行程度の指示でも、AIが仕様書から実装までを自律生成するのが実際のデモでお見せできる内容です

この後の実演でも近いテーマをお見せできますので、ぜひ楽しみにご覧ください!

4338かつ子6/11 23:00

自治体向けの熊被害対策セミナーにもClaude Codeが活用できるとのことで、行政×AI活用の広がりに驚きました。

4339HM6/11 23:00

業務効率化システムの提案として、以下の内容をご共有します。

全国の都道府県が公開している調達情報について、テーマ・求められる要件・報酬などの条件に従い、毎週月曜日に自動でリストアップして通知してくれるシステムを希望しています。

Claude Codeによるエージェント設計で実現できるかご検討いただけますと幸いです。

これはClaude Codeで実現できる、実用度の高いシステムです。

• 各都道府県の調達・入札情報サイトを定期クロールして、テーマ・要件・報酬などの条件でスコアリングするエージェントを設計できます
  • 毎週月曜の朝にLINEやSlack・メールへ自動で通知する仕組みも、MCPやAPIを組み合わせることでスムーズに実装できますよ
  • 条件フィルター(金額・業種・地域・締切日など)もCLAUDE.mdに書いておけば、週ごとにカスタマイズした結果を届けることが可能です
  • n8nなどのスケジューラーと組み合わせると、完全自動で月曜の朝に届く仕組みとして安定稼働させやすいです

公共調達の情報収集こそ、まさに「人間が手でやっていた繰り返し業務」の典型です。エージェントに任せて、あなたは提案書作成に集中できる状態を今日から目指しましょう。

4340@きお6/11 23:00

Google広告アカウントの情報とGA4のデータをClaude Codeで取得し、

問題点と改善点をまとめたレポートを自動生成する仕組みを作りたいです。

具体的な接続方法や実装の流れを教えていただけますか?

Google広告+GA4のデータをClaude Codeで取得してレポートを自動生成する、これは非常に実践的な活用例です。

• Google広告はGoogle Ads API、GA4はGoogle Analytics Data APIをMCP経由でClaude Codeに接続することで、自然言語の指示だけでデータ取得が可能になります
  • 取得したデータをもとに「CVRが低いキャンペーン」「CTRの落ちているキーワード」「ページ別の直帰率の異常値」などの問題点をClaude Codeが自律的に分析します
  • 分析結果は「改善提案つきのHTMLレポート」として自動生成でき、週次・月次で定期実行するパイプラインも構築可能です
  • まずは「Google広告とGA4のAPIキーを用意して、Claude Codeに接続テストをしてもらう」ところから始めると、最初の一歩がスムーズですよ

広告運用のPDCAをAIが回してくれる状態になると、かなり強力な武器になります。ぜひ試してみてください!

4341名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:00

テーマ4の枠組みで、世界のアルコール消費傾向を作成していただけますか。

• 国別・地域別・年代別など、どのような切り口でも構いません
  • 実演で取り上げていただけると嬉しいです

面白いリクエストですね!ぜひやってみましょう。

• 「テーマ4」の枠組みで、世界各国のアルコール消費データを使った分析・可視化をClaude Codeに指示すれば、グラフや傾向レポートをポン出しできます
  • 国別消費量の比較・年代別トレンド・地域ごとの特徴など、切り口を少し添えて指示するとより鮮やかな成果物になりますよ
  • 「どんなデータを見たいか(地域・年代・比較軸)」をひと言チャットに書いてもらえれば、実演で試せます

気になる視点があれば、どんどん書いてみてください!

4342名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:00

レベル3のテーマで、自社の業務効率化につながるシステムを実際に作成していただくことは可能でしょうか。

ぜひ実演で取り上げていただけると嬉しいです。

ぜひやってみましょう!レベル3のエージェントは、まさに自社業務の効率化にそのまま使える形で動きます。

• 「どんな業務を自動化したいか」を2行ほどで書いていただければ、AIが仕様書から実装まで自律的に組み上げます
  • 経理・営業管理・在庫発注・顧客対応など、業種を問わず対応できますよ
  • プログラミングは一切不要で、日本語で指示するだけで動きます
  • もし具体的な業務イメージがあれば、チャットに書いていただければ実演のネタとして取り上げられるかもしれません!

「何をAIに任せたいか」さえ決まれば、あとはエージェントが動いてくれます。ぜひ今日の実演を見ながら、自社の業務に当てはめてイメージしてみてください。

4343名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:00

レベル3のテーマとして、Meta広告のレポート作成を実演していただけますか。

自動取得・集計・レポート出力の流れを見てみたいです。

Meta広告のレポート自動作成は、レベル3エージェントの得意技です。

• Meta(Facebook)広告のAPIをMCP経由でClaude Codeに接続すると、キャンペーン別・広告セット別のインプレッション・クリック・CPA・ROASなどのデータを自動取得できます
  • 取得したデータをもとに、日次・週次・月次レポートをHTML・Excel・PDF形式で自律生成するところまで、2〜3行の指示で動き始めます
  • さらに「CPAが高い広告セットをフラグ立てして改善案を提案して」のようにゴールを渡せば、分析コメント付きのレポートまで自動で仕上げてくれますよ
  • 実演では同様の広告運用自動化(リスティング等)を2行の指示から仕様書ごと自律構築するデモをお見せしています

今日の実演の中でそのあたりの流れもぜひご覧ください。具体的なご要望はチャットでどんどん書いてもらえると助かります!

4344名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:00

レベル3のテーマとして、勤怠管理・請求書・給与明細

1つのシステムで一括完結できるものを作成いただきたいです。

バックオフィス業務全体をエージェントで自動化するイメージで、

ぜひ実演していただけると大変参考になります。

素晴らしいテーマです。レベル3エージェントが最も得意とする領域のひとつですよ。

• 勤怠データの集計(打刻→月次集計)、請求書の自動生成・送付、給与明細の計算・配布という3つのフローは、それぞれ独立しているように見えて実は同じ「人・金・時間」のデータを使っています。これをひとつのエージェントが横断的に管理するのが今日お見せしている設計思想です。

• Claude Codeに「勤怠管理から請求書・給与明細まで一気通貫で自動化してほしい。業種は〇〇で、月末締め翌月払いのフロー」という2〜3行の指示を渡すだけで、仕様書→システム実装まで自律的に動き出します。

• freee・マネーフォワードなどの会計SaaSとMCP経由で連携させれば、給与仕訳まで自動でつながります(APIが整備されているツールであれば連携可能です)。

ぜひ今日の実演でその流れをご確認ください。今日から小さく動き始めれば、十分間に合いますよ。

4345名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:00

レベル3のテーマで、自社の業務効率化につながるシステムを作成していただきたいです。

ぜひ、ご自身のビジネスに引きつけてご覧ください!

• レベル3のエージェントは「2〜3行のゴール指示を渡すだけで、仕様書作成→システム実装→UIまで自律構築する」段階です
  • 「自社の効率化システムを作って」という短い指示でも、Claude Codeが業種・ワークフロー・必要機能を類推して補完してくれます
  • 今日の実演では、経理・営業CRM・発注管理・LP制作など複数の業種を題材に実際に動かしますので、ご自身の業務と照らし合わせながら見ていただけると、具体的なイメージが湧きやすいですよ
  • もし「うちの業種はこういうフローなんだけど」という具体的な内容があれば、チャットに書いていただけると取り上げられるかもしれません!

今日の実演そのものが「あなたの自社システム」に変換できるヒントの塊ですので、ぜひ最後までご覧ください。

4346名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:01

3点目のご要望として、AIを活用した業務効率化システムについて伺いたいです。

具体的には、MAツール(メール配信設定)の内容が正しいかをAIが自動でチェックしてくれる仕組みは実現可能でしょうか。

設定ミスによる誤送信を防ぐために、AIによる検証フローを組み込みたいと考えています。

できます。Claude Codeを使えば、MAツールの配信設定を自動でWチェックする仕組みが作れますよ。

• MAツール(LステップやMyASP、Mailchimpなどの配信ツール)のAPIやWebhookをClaude Codeに接続し、「送信対象リスト・件名・本文・配信時刻・除外条件」などの設定項目を自動で読み取って検証させることができます
  • チェック観点(例:件名に「テスト」が残っていないか、宛先が本番リストになっているか、ステップ順序に矛盾がないか)をルールファイルに定義しておけば、同じ基準で自動チェックしてくれます
  • 90点未満の設定には「差し戻し」フラグを立て、担当者にSlackやLINEで通知する承認フローも一緒に組み込めます
  • 誤送信が起きたときは「再発防止ルール」としてそのケースをファイルに追記しておくと、次回からAIが同じミスを自動検出してくれるようになります

メール誤送信は一度やると取り返しがつかないので、こういうチェック体制をAIで組んでおくのは本当に大切だと思います。ぜひ今日の実演で確認してみてください!

4347名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:01

テーマ2に関連して、GPTsとObsidianを組み合わせた成果物の作成プロセスを、ぜひライブで実演していただけますでしょうか。

実際に手を動かす過程を見ることで、より具体的なイメージが掴めると思いますので、ご検討をお願いいたします。

ObsidianをClaude Codeの「第二の脳」として活用する実演、ぜひ楽しみにしていてください!

• Obsidianに蓄積した自分の思考・議事録・ボイスメモを、Claude Codeのコンテキストとして直接注入し、成果物を生成する流れを実際にお見せします
  • 具体的には「ObsidianのノートをSkillsに読み込ませてワンクリックで記事やSNS投稿を生成」という一気通貫のパイプラインです
  • GPTsとの組み合わせという観点では、ツール同士の役割分担(何をどこに任せるか)も含めてお話できると思います

「手元で動いているところを見る」のが一番腹落ちしますので、実演形式でしっかりお見せしますね。楽しみにご覧ください!

4348熊谷6/11 23:01

テーマ5を使って、民間宇宙開発スタートアップの認知拡大を目的とした

小型衛星の打ち上げサービス」の広告バナーを作成していただけますでしょうか。

ご実演いただけますと幸いです。

スペース系バナー、面白いテーマですね!

• Claude CodeのSkills機能を使えば、宇宙・星空のビジュアルイメージを指定した上でバナーを複数パターン同時生成できます
  • 『小型衛星の打ち上げ』という具体的なサービス内容があるので、ターゲット(投資家向け/法人向けなど)をひと言添えてもらえると、より刺さるコピーとデザインが出やすくなりますよ
  • 画像生成はClaude Code → fal.ai → gpt-image-2の経路で動いていますので、宇宙っぽい高品質なビジュアルも一緒に作れます

実演の中でぜひ取り上げてみます。楽しみにご覧ください!

4349TY6/11 23:01

建設業における書類業務の自動化を検討しています。

具体的には以下の対応を希望しています。

• 見積書・注文書・請求書・施工計画書・報告書など、あらゆる書類の自動生成
  • 営業先での図面作成から見積提案までの一連の流れをシステム化したい

Claude Codeでどこまで対応できるか、実演を通じて確認できれば幸いです。

建設業の書類仕事は、Claude Codeが特に得意とする領域のひとつです。

• 見積書・注文書・請求書は、過去データや単価表をコンテキストとして渡すことで、会話形式のヒアリングから自動生成→PDF出力まで一気通貫で組めます
  • 施工計画書・報告書は、テンプレートを `.claude` フォルダに登録しておくことで、現場情報を入力するだけでワンクリック生成が可能です
  • AutoCADはMCP対応済みですので、プロンプトで図面の下書き生成・修正指示を出すことができます。営業先でのヒアリング内容をそのまま図面案と概算見積に変換するフローも実演でご紹介しています
  • これらを組み合わせると「現場ヒアリング→図面案→見積書→提案資料」までをほぼ自動で回せる仕組みになります

繰り返し発生する書類業務から着手すると、効果を実感しやすいですよ。ぜひ今日の実演を楽しみにご覧ください。

4350名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:01

特定のテーマで、AIに引用・参照されるページを作りたいと考えています。

• どのようなコンテンツ設計や構造にすれば、AIに引用されやすくなるのか
  • AIオーバービュー(AI検索)対策として有効な手法は何か

ぜひ教えていただけますか。

AIに引用・参照されるページを作るのは、今まさに熱い領域です。

• Claude・Perplexity・GoogleのAI概要などに「引用」されやすいコンテンツは、構造が明確で一問一答に近い形式が強い傾向があります(見出し・箇条書き・FAQ形式が特に有効です)
  • テーマを「1つの問いに対して最も明確に答えているページ」として設計することが基本で、広く浅くではなく狭く深く書くのがポイントです
  • 実は Claude Code+Obsidian の組み合わせで、特定テーマに特化したSEO記事を量産・最適化するパイプラインを組めます。人力で書くよりはるかに高速に「AI引用されやすい構造」を量産できますよ
  • セミナーの後半では、AIに読まれる・引用されるコンテンツ設計の実例も触れていきますので、ぜひこのまま見ていてください。

興味があれば、どんな業種・テーマのページを作りたいかをチャットに書いてもらえると、より具体的にお答えできます!

4351名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:01

3つのテーマを軸に、前日の結果・今日の予測・実行すべきタスクの優先づけを出力させる活用方法です。

毎朝このフローを回すことで、業務の方向性を素早く整理できると考えています。

素晴らしいアイデアですね。まさにエージェント活用の王道パターンです。

• 前日の実績データと今日の予測をセットで渡すと、Claude Codeが文脈ごと読んでタスクの優先順位まで自律的に整理してくれます
  • .claudeフォルダのSkillsに「毎朝のブリーフィング」として登録しておけば、ワンクリックで毎朝同じフローが走る仕組みが作れますよ
  • 3つのテーマを固定することでAIへの指示がブレなくなり、成果物の品質も安定しやすくなります

今日の実演でも似たような「朝イチで回す自律ループ」をお見せしますので、ぜひ楽しみにしていてください。

4352名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:01

レベル3のエージェントを使って、入金管理の結果レポートを自動作成する流れを確認したいです。

具体的には、入金データの取り込みからレポート生成までを自律実行させるイメージで考えています。

レベル3エージェントで入金管理の結果レポートを自動生成するのは、まさに得意な領域です。

• Claude Codeに「入金確認を自動化してほしい。具体的には入金データの取り込みと結果レポートの作成まで」と2行程度の指示を投げるだけでOKです
  • 入金データ(CSVや会計SaaSのAPIなど)を渡すと、スコアマッチング→仕訳生成→PL/BS反映→レポートHTMLの生成まで自律実行してくれます
  • freeeやマネーフォワードとMCPで連携すれば、レシートや振込明細の消込から残高試算表の自動更新まで一気通貫で動きます
  • 結果レポートのフォーマット(グラフ・部門別・期間別など)は `.claude/skills` にルールを書いておけば同じ品質で出力できます

今日の実演でそのフローをしっかりお見せしますので、ぜひ最後まで楽しみにご覧ください!

4353名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:01

レベル3のテーマとして、Meta広告のレポート作成を実演していただきたいです。

ぜひご検討よろしくお願いいたします。

学習法・マインドのさき学習法・マインドのさき(#ユニコスクール スタッフ)の回答

Meta広告レポートの自動生成、面白いテーマですね!

• Meta広告のAPIをMCP(アプリ同士をつなぐコンセント)経由でClaude Codeに接続すると、インプレッション・クリック率・CPA(1件あたりのコスト)などのデータを自動取得できます
  • 取得したデータをもとに、キャンペーン別の比較グラフや改善提案コメント付きのレポートHTMLを、2〜3行の指示だけで自律生成することが可能です
  • さらに「毎週月曜に自動でレポートを作ってSlackに送る」といった定期実行ワークフローも組み合わせれば、レポート作業がほぼゼロになりますよ

こういった業務系の自動化こそ、レベル3エージェントの真骨頂です。ぜひ実演で体感してみてください!

4354名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:01

テーマ4の実演に関連して、ハウスクリーニング事業のHPの外枠を、マーケティングの知識を活用した形で構成していただけますか。

どのような構成・導線設計になるか、ぜひ実演で見せていただきたいです。

マーケティング視点でのHP構成、いいですね!

ハウスクリーニング事業なら、こんな外枠が効果的です。

• ファーストビュー:「どんな悩みを解決できるか」を一言で。例:『汚れが落ちない・臭いが気になる→プロに任せると◯日で解決』
  • 信頼形成ゾーン:実績・口コミ・スタッフ顔写真。初めての方の不安(知らない人を家に上げる)を先に解消するのがポイントです
  • サービス比較・料金の目安:「どのプランが自分に合うか」がひと目でわかる表にすると問い合わせが増えます
  • CTA(行動喚起):「まずは無料見積もり」ボタンをファーストビューと最下部の2箇所に置く

Claude Codeなら、この構成を伝えるだけで10分以内に6パターンのデザイン案まで自動生成できますよ。

ぜひ今日の実演でそのまま試してみてください。

4355名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:01

レベル4のテーマとして、Meta広告のレポート作成を実演していただくことは可能でしょうか。

Meta広告のレポート自動化、とても実践的なご提案ありがとうございます。

具体的には、こんな構成でエージェントを組むイメージです。

• Meta広告のAPIから入稿データ・インプレッション・CTR・CPAなどの数値を自動取得
  • 取得したデータをClaude Codeが集計・分析して、改善ポイントをテキストで自動生成
  • HTMLまたはスプレッドシート形式のレポートに整形し、定期的にメール・Slack等へ自動送信
  • PDCAを回すため、前週比・目標比の差異分析までをエージェントが自律実行

レベル4の観点では、レポート作成エージェントの上に『改善案を実行するかどうか判断するエージェント』を重ねる構成が理想形です。

今日のセミナー内でお見せできるタイミングを狙いますので、ぜひ楽しみにご覧ください!

4357名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:01

業務効率化システムについて(項目3)

AIで自動化を進める上で重要なのは、伝えたい情報を確実に相手に受け取ってもらえる手段を設計することだと感じました。

4358名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:01

ホームページ制作の実演内容メモ

• アニメーションを多用したデザイン
  • 問い合わせ導線はすべてLINEへ誘導する設計
4359名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:01

若い男性向けのファッションコンテンツを作成していただけますか。

4360名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:01

「AIで自動化する業務効率化システム」をテーマに、書類チェックのレポートを作成していただくことは可能でしょうか。

ぜひ実演・ご提案いただきたいです。

書類チェックのレポート自動化は、Claude Codeが最も得意とする領域のひとつです。

• 書類(PDF・Excel・Word等)をClaude Codeに渡すと、チェック項目に沿って自動で問題点を抽出しレポートを生成できます
  • チェックルールを `.claude` フォルダに定義しておけば、同じ基準で繰り返し実行できます
  • 会計書類・契約書・申請書類など、業種を問わず応用できますよ
  • 「どんな書類を・どんな観点でチェックしたいか」をチャットで具体的に教えていただければ、より実践的なデモができます

今日の実演でもそのイメージが伝わるようにしていきますので、ぜひ楽しみにご覧ください!

4361名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:01

「1のテーマ」をもとに、ブログ執筆テーマの自動生成をClaude Codeで試してみたいです。

どのように指示すればよいか、実演で確認できますでしょうか。

ブログ執筆テーマの自動生成、Claude Codeはとても得意です。

• まず「あなたのターゲット読者・業種・発信目的」を一言添えてClaude Codeに伝えるだけで、テーマ案を一覧でズラッと出してくれます
  • さらにObsidian(自分のメモ帳)に日頃の知見を貯めておくと、「自分らしい切り口」のテーマを自動生成できるようになりますよ
  • テーマ生成→記事本文の執筆→note・WordPressへの自動投稿まで、一気通貫でつなぐことも可能です

今日のセミナーでまさにその実演をお見せしていますので、ぜひ最後まで楽しみにご覧ください。

4362ななし6/11 23:01

ホームページ制作について質問があります。

現在新規サービスの立ち上げを検討しており、

Claude Codeで簡易的に制作できる方法や手順を教えていただけますと幸いです。

Claude Codeなら、新規サービスのHPを10分前後でポン出しできますよ。

• 「〇〇(サービス名)のホームページを作って。サービス内容は〜、ターゲットは〜」と日本語2〜3行で指示するだけで、スマホ対応済みのページが自動生成されます
  • デザインを複数パターン(6パターンなど)同時に出力して見比べることもできるので、気に入ったものを選ぶだけでOKです
  • 問い合わせフォームやFAQ、サービスフローなども追加指示1行で組み込めます
  • プログラミングは一切不要で、コードを書く知識よりも「どんなサービスか・誰に届けたいか」を言語化できるかどうかが大切です

今日のセミナーの実演でまさにその流れをお見せしていきますので、ぜひ楽しみにご覧ください。

4363名無しの権兵衛6/11 23:01

SEO対策を意識したブログ記事の執筆をお願いしたいです。

テーマ:「空き家を活用した民泊運営の始め方」

希望内容:

• 初心者向けの内容
  • 初期費用の目安
  • 運営で失敗しやすいポイント
  • 集客方法(Airbnb、SNS活用など)
  • SEOを意識した見出し構成
  • 文字数:3,000文字程度

Claude Codeなら、この要件定義をそのまま渡すだけで3,000字のSEOブログがポン出しできますよ。

• 見出し構成(H2/H3)の自動設計、キーワード配置、E-E-A-T評価スコアリングまでセットで生成できます
  • 「初期費用・失敗ポイント・集客方法」という構成要素も、今書いてくださった箇条書きをそのままコンテキストとして渡せばOKです
  • Airbnb運用の注意点や法令情報(住宅宿泊事業法)もウェブサーチで自律収集してくれます
  • ObsidianにノウハウをためておけばワンクリックでSEO記事→アイキャッチ画像→note自動投稿まで一気通貫です

今日の実演でちょうどこの流れをお見せできると思いますので、ぜひ楽しみにご覧ください!

4364名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:01

レベル3のエージェント設計を活用して、業務効率化を実践していきたいと考えています。

具体的にどのような進め方が効果的か、ぜひご案内いただけると幸いです。

レベル3エージェントによる業務効率化は、今すぐ始めるのが一番の近道です。

• まず「繰り返し発生している定型業務」を1つ選んでください。在庫管理・経費仕訳・SNS投稿など、毎日・毎週やっている作業がベストです
  • 次に「最終的にどうなっていれば完了か」というゴールを日本語2〜3行で書いてみてください。手順は書かなくて大丈夫です。AIが補完してくれます
  • Claude Codeに「◯◯業務を自動化してほしい。具体的には〜」と投げると、仕様書から実装まで自律で動き始めます
  • ミスが出たら「再発防止として.claudeに書いて」と伝えるだけで、次回から同じミスをしなくなります

「何をゴールにするか」を決める力こそが、レベル3を使いこなす核心です。今日、業務を1つ選んで投げてみてください。動き始めるとその速さに驚くはずですよ。

4366名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:01

テーマ3をテーマに、見積作成から売上集計までの一貫したワークフローと、一連のレポート生成を実演していただけますでしょうか。

一連の流れをつなげた形でご紹介いただけると、大変参考になります。

見積作成 → 売上集計 → レポート生成までを一気通貫で動かす、まさにエージェントの真骨頂ですね。

• 見積データを入力するだけで、Claude Codeが自動で売上集計テーブルを更新し、最終レポートまで組み上げます
  • 途中の計算ロジック(例えば割引率・税率の適用)もルールファイルに書いておけば、同じ精度で自動処理されます
  • レポートはHTML・Excel・PDF形式など、用途に合わせて出力形式を選べるよう設計できますよ

「データを入れたらコーヒーを飲む間に全部仕上がっている」——そんな体験を実演でお見せできるよう、ぜひ楽しみにご覧ください。

4367名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:01

レベル3のエージェント開発についても、ぜひ詳しく教えていただきたいです。

現在業務で同様の開発に取り組んでおり、ユニコさんの実際の手順を見てみたいと思っています。

レベル3(自律エージェント)の実演は、このセミナーのメインコンテンツのひとつです。

• 基本の流れは「2〜3行のゴール指示を渡すだけ」で、AIが仕様書作成→実装→UIまで自律的に組み上げます
  • 途中の手順を細かく指定する必要はなく、「何を達成したいか」だけを明確に書くのがポイントです
  • 業務で開発中とのこと、ぜひ実演を見ながらご自身のケースに当てはめてみてください
  • 実演後に「自分の業務に合わせるにはどう変えればいい?」という視点で見ていただくと、さらに学びが深まります

今まさに同じことをされているなら、実演がより具体的に刺さるはずです。引き続きご覧くださいね。

4368名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:01

レベル3のAIエージェントを活用した、業務効率化システムの自動構築について詳しく知りたいです。

ゴールを渡すだけで、AIが自律的にシステムを作り上げてくれる——それがレベル3(エージェント設計)の核心です。

• 「毎週の発注業務を自動化してほしい」など、2〜3行の指示を出すだけで、AIが仕様書作成→実装→UIまで自律構築します
  • 業務効率化に特に効果的なのは「繰り返し発生する定型業務」や「データの入出力が明確な業務」から始めること——例えば経理・CRM入力・SNS投稿管理などです
  • 大切なのはプログラミング知識ではなく、「何を達成したいか(ゴール)」を日本語で明確に書く力です。指示の精度が上がるほど、成果物の質も上がりますよ
  • このセミナーではまさにその実演を順番にお見せしています。ぜひ最後までご覧ください

今日からゴールを書く練習を始めるだけで、十分に間に合いますよ。

4370名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:02

レベル3のテーマとして、CS業務における無駄業務の洗い出しと改善策の提案を取り上げたいです。

実務に直結する内容なので、ぜひ実演またはご解説いただけますと幸いです。

CS業務の無駄洗い出し&改善提案は、レベル3エージェントの題材として非常に相性が良いテーマです。

• まず「どんな問い合わせが何件来ているか」をCSの過去ログからClaude Codeに読み込ませ、カテゴリ別に自動分類させます
  • 次に「対応時間が長い&繰り返し発生している」パターンをピックアップさせ、無駄の一覧表を自動生成できます
  • そこから「FAQ化できるもの」「自動返信で対応できるもの」「人間が判断すべきもの」の3分類で改善案を提案させる、という流れが2〜3行の指示だけで組めます

今日から実務のログを少し整理しておくだけで、すぐに動かせる状態になりますよ。ぜひ試してみてください。

4372名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:02

②のテーマをベースに、YouTubeでシニア層に受けるテーマ・ネタ出しから投稿まで、

一気通貫で対応できる仕組みを作成していただきたいです。

どのような構成が可能か、ご提示いただけますと幸いです。

ネタ出し→台本→画像→動画→投稿まで、Claude Codeで一気通貫に自動化できます。

• シニア向けテーマのリサーチは、YouTube APIやGoogle トレンドをClaude Codeに繋いで「60代〜70代に刺さるキーワード」を自動抽出させる形で対応できます
  • ネタ選定→台本生成→画像(fal.ai経由でgpt-image-2を呼び出して生成)→音声→動画→字幕追加→YouTubeへの投稿予約まで、一連のパイプラインとしてClaude Codeに構築させることが可能です
  • 「シニアに受けるトーン・構成ルール」を.claudeのSkillsファイルに定義しておけば、同じ品質で量産できる仕組みになります
  • 今日のセミナーで実演している『2行の指示から自動化システムを組む』のがまさにこのケースに当てはまりますので、ぜひ実演をご覧ください

今日ご覧になっているこの実演が、その具体的な答えになっていきます。楽しみにご覧くださいね。

4373@yura6/11 23:02

AIによる労務管理の自動化について、関心を持ちました。

勤怠管理・給与計算・シフト調整など、繰り返し発生する労務業務をAIで自動化できるのか、ぜひ詳しく知りたいです。

労務管理の自動化は、Claude Codeが特に得意な領域のひとつです。

• 勤怠データの集計・有給残数の管理・シフト調整通知など、繰り返し発生する定型作業をAIエージェントに丸ごと任せることができます
  • LINEやChatworkに打刻メッセージを送るだけでスプレッドシートに自動記録する仕組みも、数行の指示で構築できます
  • さらに給与計算ロジックや勤怠アラートを組み込んだダッシュボードも、プログラミング不要で自律生成できます

「繰り返し発生する・データの入出力が明確」な業務ほどAIとの相性は抜群ですよ。ぜひ今日の実演を最後まで楽しみにご覧ください!

43756/11 23:03

普段の業務で、時間をうまく活用できるようにしていきたいと思っています。

4376名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:04

レベル3の内容について、AIを活用した最も効率的な作り方を教えていただけますでしょうか。

レベル3(自律エージェント)を最短で作るなら、「2行のゴール指示を渡すだけ」が基本です。

• まずゴールだけ明確に書いてください。「○○業務を自動化してほしい。具体的には○○まで」という形で渡すだけで、Claude Codeが仕様書・実装・UIまで自律構築してくれます。
  • プロセスを細かく指定しなくてOKです。AIに「自由度(フリーハンド)」を与えるほど、最善の手順を自分で選んでくれます。
  • `.claude`フォルダにルールや再発防止策を書き込んでおくと、2回目以降は同じ品質でさらに速く動きます。
  • 並列で複数セッションを走らせると、待ち時間ゼロで作業量が一気に増えます。

今日この実演でその流れを全部お見せしていますので、ぜひ画面をそのまま追いながらご覧ください。見ているうちに「なるほど、これだけでいいのか」と腹落ちしてもらえると思いますよ。

4377名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:04

業務効率化について、具体的な活用方法を知りたいです。

業務効率化こそClaude Codeが最も得意とする領域です。

• 繰り返し発生する定型業務(経費仕訳・レポート作成・メール返信など)をAIが自律実行し、人間は例外対応だけに集中できます
  • freee・マネーフォワード・Salesforce・kintoneなどの既存ツールとも連携できるので、今使っているシステムをそのまま活かせます
  • 「毎週の発注業務を自動化して」といった2行程度の指示だけで、在庫チェック・発注書作成・承認フローまで自動構築できます
  • 複数の作業を同時並行で走らせられるので、1人で数人分の仕事量をこなせるようになります

このセミナーの実演そのものが業務効率化の具体例ですので、ぜひ続けてご覧ください。気になる業種・業務があればチャットで教えていただければ、より具体的にお答えします!

4378名無しの権兵衛6/11 23:04

テーマ3に関連して、現在運用中の各SNSの数値と投稿内容の一覧(毎日更新)を

スプレッドシートへ自動記載するツールの作成をお願いしたいです。

ご対応いただける場合は、詳細をご共有いただければ幸いです。

素晴らしい提案です!SNSの数値管理こそ、Claude Codeで自動化したい筆頭の業務ですね。

具体的には、こんな構成で実現できます。

• 週次・月次の集計は、各SNSのAPIからデータを取得しスプレッドシートに自動書き込みするスクリプトをClaude Codeに作らせます
  • 投稿内容の毎日記録は、投稿日時・テキスト・画像URLなどをAPIで取得してシートの最終行に追記する形が定番です
  • 対象SNSの種類(X・Instagram・Threads等)と、Googleスプレッドシートかnotionか、どのシートに入れたいかを具体的にお知らせいただけると、Claude Codeへの指示書を一緒に作れます

「どのSNSを・どのシートに・どの粒度で」という3点を決めるだけで、あとはClaude Codeが自動で仕様書から実装まで作ってくれますよ。ぜひチャットに詳細を書いてみてください!

4380名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:08

レベル2のテーマとして、Meta広告のレポート作成を取り上げていただけますでしょうか。

ぜひ実演で見てみたいです。

Meta広告レポートの自動生成、ぜひ取り上げたいテーマです!

• レベル2(コンテキストエンジニアリング)では、広告の目標・ターゲット・期間・KPIなど「どんなレポートにしたいか」を長めの日本語でClaude Codeに渡すのがポイントです
  • Meta広告のAPIをMCP経由でClaude Codeに接続すれば、インプレッション・クリック率・CPAなどのデータを自動取得してレポート形式に整形する流れが作れます
  • まずは「どんなレポートをどんな相手に見せたいか」という目的を一文で書くところから始めてみてください

具体的な業種や用途があればチャットに書いてもらえると、より詳しくお答えできますよ。ぜひ実演の流れの中で拾っていきますね!

4382熊谷6/11 23:09

少し気が散っていましたが、集中し直します。

4389熊谷6/11 23:21

ClaudeCodeに興味を持った理由は、実際に宇宙開発の仕事に就いているからです。

4425名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:59

大手企業に勝てるということが、実際にできそうだと感じました。

その直感、正しいと思います。

• 大手は資金・人数で優位ですが、AIを使いこなすことで個人・中小でも作業量を100倍に近づけられます
  • 集客・コンテンツ・経理・営業まで一人でAIに動かせれば、大手が複数チームで負担するコストをほぼゼロにできます
  • 「勝つ」というより、同じ土俵に立てる時代がもう来ているんです

今日感じた「できそう」という感覚を大切に、まず小さく一歩踏み出してみてください。その一歩が一番大事ですよ。

4435名無しさん@お腹いっぱい。6/12 00:08

AIが自分の思想を表現するプログラムを自律的に作るという発想、初めて触れてとても驚きました。

AIが単なる命令実行にとどまらず、表現まで自律的に行えるという点が特に印象的です。

AIが自分の「思想」や「表現」をコードとして具現化する——これは今日のセミナーでも核心に触れる部分ですね。

• AIエージェントは単に指示を実行するだけでなく、ゴールを与えられると「どう表現するか」まで自律的に判断してコードを生成できます
  • Obsidianなどにあなたのボイスメモやノウハウを蓄積しておくと、AIはあなたの「思想」をコンテキストとして読み込み、あなたらしいアウトプットを生成してくれます
  • これはまさにレベル3エージェントの醍醐味で、「何を作るか指示する側」に人間が回れる状態です

今日の実演でその具体的なイメージがどんどん膨らんでいくと思いますので、ぜひ楽しみにご覧ください!

✍️ このスレにレスする(掲示板にも反映されます)
投稿は掲示板にも反映されます。リンク(URL)を含む宣伝・スパムは自動で非表示になります。

このページは「ClaudeCode徹底解説セミナー」実況の裏掲示板の投稿です。

▷ 他のQ&Aを見るセミナーQ&Aナレッジ集(全345問以上)ClaudeCode・ユニコスクールとは公式の正確な情報・誤解の訂正

裏掲示板トップへ →

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。