3点目のご要望として、AIを活用した業務効率化システムについて伺いたいです。
具体的には、MAツール(メール配信設定)の内容が正しいかをAIが自動でチェックしてくれる仕組みは実現可能でしょうか。
設定ミスによる誤送信を防ぐために、AIによる検証フローを組み込みたいと考えています。
できます。Claude Codeを使えば、MAツールの配信設定を自動でWチェックする仕組みが作れますよ。
- MAツール(LステップやMyASP、Mailchimpなどの配信ツール)のAPIやWebhookをClaude Codeに接続し、「送信対象リスト・件名・本文・配信時刻・除外条件」などの設定項目を自動で読み取って検証させることができます
- チェック観点(例:件名に「テスト」が残っていないか、宛先が本番リストになっているか、ステップ順序に矛盾がないか)をルールファイルに定義しておけば、同じ基準で自動チェックしてくれます
- 90点未満の設定には「差し戻し」フラグを立て、担当者にSlackやLINEで通知する承認フローも一緒に組み込めます
- 誤送信が起きたときは「再発防止ルール」としてそのケースをファイルに追記しておくと、次回からAIが同じミスを自動検出してくれるようになります
メール誤送信は一度やると取り返しがつかないので、こういうチェック体制をAIで組んでおくのは本当に大切だと思います。ぜひ今日の実演で確認してみてください!