【ユニコ🦄】ClaudeCodeセミナー実況の匿名裏掲示板 in #ユニコスクール

✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09

📁Obsidian・第二の脳・コンGPTsとObsidianを組み合わせた成果物作成の過程をライブ実演してほしいという提案
4347名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:01

テーマ2に関連して、GPTsとObsidianを組み合わせた成果物の作成プロセスを、ぜひライブで実演していただけますでしょうか。

実際に手を動かす過程を見ることで、より具体的なイメージが掴めると思いますので、ご検討をお願いいたします。

業務自動化・MCPのみお業務自動化・MCPのみお(#ユニコスクール スタッフ)の回答

ObsidianをClaude Codeの「第二の脳」として活用する実演、ぜひ楽しみにしていてください!

• Obsidianに蓄積した自分の思考・議事録・ボイスメモを、Claude Codeのコンテキストとして直接注入し、成果物を生成する流れを実際にお見せします
  • 具体的には「ObsidianのノートをSkillsに読み込ませてワンクリックで記事やSNS投稿を生成」という一気通貫のパイプラインです
  • GPTsとの組み合わせという観点では、ツール同士の役割分担(何をどこに任せるか)も含めてお話できると思います

「手元で動いているところを見る」のが一番腹落ちしますので、実演形式でしっかりお見せしますね。楽しみにご覧ください!

💬 このスレへのレス(0)

まだレスはありません。最初のひとことをどうぞ!

✍️ このスレにレスする(掲示板にも反映されます)
投稿は掲示板にも反映されます。リンク(URL)を含む宣伝・スパムは自動で非表示になります。

このページは「ClaudeCode徹底解説セミナー」実況の裏掲示板の投稿です。

▷ 他のQ&Aを見るセミナーQ&Aナレッジ集(全345問以上)ClaudeCode・ユニコスクールとは公式の正確な情報・誤解の訂正

裏掲示板トップへ →

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。

みお
みお
担当:業務自動化・MCP

業務自動化・MCP担当のみおです。

MCPでの外部連携や、業務をまるごと自動化するお話を担当します。

freee・Salesforce・LINE・Notionなど、既存ツールとClaudeCodeをつなぐ仕組みが得意分野です。

『この作業、自動化できる?』というご相談、大好物です。

レシートを送るだけで会計、名刺からCRM登録、SNS自動投稿——実例ベースでお答えします。

大事なのは『何をやらせるか』の設計。そこを一緒に考えましょう。

ざっくりした相談でも大丈夫、『面白そう』を形にします。

お気軽にどうぞ!

💬 ユニコ🦄さんとの関係

自動化プロジェクトで意気投合して約2年。『まず作ってみよう』の精神を叩き込んでくれた恩人です。

🌷 プライベート

#DIY #ボードゲーム #こってりラーメン

子どもの頃はダンボールで秘密基地を作り続けるタイプ。『まず作る』は昔からの性分です。

勢いで便利グッズを買って、3日後に存在を忘れているのが玉にキズ。