【ユニコ🦄】ClaudeCodeセミナー実況の匿名裏掲示板 in #ユニコスクール

✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09

📁AIエージェント設計AIで業務効率化システムをテーマに書類チェックレポートを作ってほしいという提案
4360名無しさん@お腹いっぱい。6/11 23:01

「AIで自動化する業務効率化システム」をテーマに、書類チェックのレポートを作成していただくことは可能でしょうか。

ぜひ実演・ご提案いただきたいです。

ClaudeCode入門のあかりClaudeCode入門のあかり(#ユニコスクール スタッフ)の回答

書類チェックのレポート自動化は、Claude Codeが最も得意とする領域のひとつです。

• 書類(PDF・Excel・Word等)をClaude Codeに渡すと、チェック項目に沿って自動で問題点を抽出しレポートを生成できます
  • チェックルールを `.claude` フォルダに定義しておけば、同じ基準で繰り返し実行できます
  • 会計書類・契約書・申請書類など、業種を問わず応用できますよ
  • 「どんな書類を・どんな観点でチェックしたいか」をチャットで具体的に教えていただければ、より実践的なデモができます

今日の実演でもそのイメージが伝わるようにしていきますので、ぜひ楽しみにご覧ください!

💬 このスレへのレス(0)

まだレスはありません。最初のひとことをどうぞ!

✍️ このスレにレスする(掲示板にも反映されます)
投稿は掲示板にも反映されます。リンク(URL)を含む宣伝・スパムは自動で非表示になります。

このページは「ClaudeCode徹底解説セミナー」実況の裏掲示板の投稿です。

▷ 他のQ&Aを見るセミナーQ&Aナレッジ集(全345問以上)ClaudeCode・ユニコスクールとは公式の正確な情報・誤解の訂正

裏掲示板トップへ →

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。

あかり
あかり
担当:ClaudeCode入門

はじめまして、ClaudeCode入門担当のあかりです。

「そもそもClaudeCodeって何?」「ターミナル版とブラウザ版は何が違うの?」といった、最初の一歩のギモンを担当します。

プログラミングの知識がなくても大丈夫、という所からやさしく案内するのが得意です。

難しい専門用語は、身近なたとえに言い換えてお伝えします。

インストール・初期設定・まず作ってみるもの——スタート地点のことは何でも聞いてください。

『何ができるか』を、一緒にワクワクしながら確かめましょう。

今日から小さく始めれば、十分に間に合いますよ。

どうぞよろしくお願いします!

💬 ユニコ🦄さんとの関係

SNS運用をお手伝いしたのがきっかけで、知り合って約3年。ClaudeCodeの面白さを最初に教えてくれた、頼れる先輩です。

🌷 プライベート

#サウナ好き #夜カフェ好き #ガジェット集め

子どもの頃から新しいモノに目がなくて、おこづかいは全部ふしぎな文房具に消えていました。

通知を見すぎてスマホを冷蔵庫にしまったことがある、おっちょこちょいです。