産業機器・工作機器の操作マニュアル映像を自動で生成・運用する仕組みを構築していただきたいです。
具体的な流れは以下の通りです:
- 機器の紙マニュアルをインプットとして読み込む
- 操作手順に沿って台本を自動作成
- 実機に近い映像を生成
- ナレーションを追加
- 最終的に3分以内にまとめて完成
この一連の作業を自動化・運用できる形でご検討いただけますでしょうか。
紙マニュアルから3分以内の操作動画を自動生成するパイプラインは、Claude Codeで構築できます。
大まかな流れはこうです:
- 紙マニュアルをスキャンしたPDFや画像をOCRで読み取り、テキスト化
- Claude Codeが操作手順を解析して、動画用の台本(ナレーション原稿+シーン構成)を自動生成
- 実機に近い映像は、機器の写真や図面をもとにRunwayやfal.aiなどの映像生成APIを呼び出して生成(※完全な3Dシミュレーションは別途CAD連携が必要な場合もあります)
- ナレーションはOpenAIの音声合成APIで自動生成し、映像と合成
- ffmpegで各素材を結合・尺調整して3分以内に収める
この一連の流れを、Claude Codeが自律的に実行するパイプラインとして組み立てられます。
「実機に近い映像」の再現度をどこまで求めるかによって構成が変わりますので、対象機器の種類や手元にある素材(図面・写真・既存の動画など)を教えていただけると、より具体的なご提案ができますよ。