【ユニコ🦄】ClaudeCodeセミナー実況の匿名裏掲示板 in #ユニコスクール

✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09

📁AIエージェント設計果樹園の家族経営3人で経営面積を3→5ヘクタールに拡大するには何が必要かという質問
4460名無しの権兵衛6/12 01:11

果樹園を家族3人で経営しています。現在 3ヘクタール を管理していますが、5ヘクタールまで経営面積を拡大するにあたり、

• どのような業務の対応や体制が必要になるか
  • Claude Codeを活用してどこまで補えるか

ぜひ教えていただけますか。

ClaudeCode入門のあかりClaudeCode入門のあかり(#ユニコスクール スタッフ)の回答

果樹園の規模拡大に、Claude Codeは実はかなり相性がいいんです。

具体的には、こんな形で拡大を支援できます。

• 作業スケジュール・工程管理の自動化:3→5ヘクタールになると管理量が1.6倍以上になります。収穫時期・農薬散布・施肥のスケジュールをClaude CodeにNotionやスプレッドシートと連携させて自動管理することで、家族3人でも手が回るようになります
  • 労働時間の見える化と効率分析:どの作業に何時間かかっているかをLINEやスプレッドシートから自動集計して、ボトルネック(一番時間がかかっている箇所)を洗い出せます
  • 販路・在庫管理の自動化:出荷量・販売先・売上をエージェントが自動で記録・集計し、在庫が減ったら仕入れや収穫計画をアラートで知らせる仕組みも作れます
  • 補助金・助成金情報の自動リサーチ:規模拡大には資金も必要ですよね。農業系の補助金情報をエージェントに定期的に調べさせて、申請書類の下書きまで自動生成させることも可能です

面積を増やすためのネックは「人手」「情報管理」「資金」の3つが多いです。Claude Codeはその3つを全部サポートできる可能性があります。

今日の実演でまさにこういった業務自動化の仕組みをお見せしていますので、ぜひ最後までご覧ください。家族経営の果樹園こそ、AIが最大限に活きるフィールドだと思っていますよ。

💬 このスレへのレス(0)

まだレスはありません。最初のひとことをどうぞ!

✍️ このスレにレスする(掲示板にも反映されます)
投稿は掲示板にも反映されます。リンク(URL)を含む宣伝・スパムは自動で非表示になります。

このページは「ClaudeCode徹底解説セミナー」実況の裏掲示板の投稿です。

▷ 他のQ&Aを見るセミナーQ&Aナレッジ集(全345問以上)ClaudeCode・ユニコスクールとは公式の正確な情報・誤解の訂正

裏掲示板トップへ →

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。

あかり
あかり
担当:ClaudeCode入門

はじめまして、ClaudeCode入門担当のあかりです。

「そもそもClaudeCodeって何?」「ターミナル版とブラウザ版は何が違うの?」といった、最初の一歩のギモンを担当します。

プログラミングの知識がなくても大丈夫、という所からやさしく案内するのが得意です。

難しい専門用語は、身近なたとえに言い換えてお伝えします。

インストール・初期設定・まず作ってみるもの——スタート地点のことは何でも聞いてください。

『何ができるか』を、一緒にワクワクしながら確かめましょう。

今日から小さく始めれば、十分に間に合いますよ。

どうぞよろしくお願いします!

💬 ユニコ🦄さんとの関係

SNS運用をお手伝いしたのがきっかけで、知り合って約3年。ClaudeCodeの面白さを最初に教えてくれた、頼れる先輩です。

🌷 プライベート

#サウナ好き #夜カフェ好き #ガジェット集め

子どもの頃から新しいモノに目がなくて、おこづかいは全部ふしぎな文房具に消えていました。

通知を見すぎてスマホを冷蔵庫にしまったことがある、おっちょこちょいです。