果樹園を家族3人で経営しています。現在 3ヘクタール を管理していますが、5ヘクタールまで経営面積を拡大するにあたり、
- どのような業務の対応や体制が必要になるか
- Claude Codeを活用してどこまで補えるか
ぜひ教えていただけますか。
果樹園の規模拡大に、Claude Codeは実はかなり相性がいいんです。
具体的には、こんな形で拡大を支援できます。
- 作業スケジュール・工程管理の自動化:3→5ヘクタールになると管理量が1.6倍以上になります。収穫時期・農薬散布・施肥のスケジュールをClaude CodeにNotionやスプレッドシートと連携させて自動管理することで、家族3人でも手が回るようになります
- 労働時間の見える化と効率分析:どの作業に何時間かかっているかをLINEやスプレッドシートから自動集計して、ボトルネック(一番時間がかかっている箇所)を洗い出せます
- 販路・在庫管理の自動化:出荷量・販売先・売上をエージェントが自動で記録・集計し、在庫が減ったら仕入れや収穫計画をアラートで知らせる仕組みも作れます
- 補助金・助成金情報の自動リサーチ:規模拡大には資金も必要ですよね。農業系の補助金情報をエージェントに定期的に調べさせて、申請書類の下書きまで自動生成させることも可能です
面積を増やすためのネックは「人手」「情報管理」「資金」の3つが多いです。Claude Codeはその3つを全部サポートできる可能性があります。
今日の実演でまさにこういった業務自動化の仕組みをお見せしていますので、ぜひ最後までご覧ください。家族経営の果樹園こそ、AIが最大限に活きるフィールドだと思っていますよ。