【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

🖌 このスレッドの芁玄図解23件の投皿をたずめたした
このスレッドの投皿を芁玄した図解
📝 ClaudeCode・AI゚ヌゞェント開発の印象
  • 「難しい」掟コヌド理解や技術远跡が必芁ず感じる
  • 「䞍芁」掟自然蚀語で操䜜できるため専門知識は䞍芁
  • 䞭間意芋知識れロよりある皋床あるず掻甚床が䞊がる
  • 具䜓的疑問動画䜜成・資料生成など甚途の可胜性を暡玢
  • 驚きの声できるこずが想像をはるかに超えおいた
  • 孊習ぞの関心始め方・孊習方法を知りたい声も倚数
📢 運営からのお知らせ ›【📊投祚】👉 皆さんに早速質問です ClaudeCodeやAI゚ヌゞェント開発は ✅ プロ
4503🊄 運営ナニコ🧵 スレ䞻6/13 22:08

👉 皆さんに早速質問です

ClaudeCodeやAI゚ヌゞェント開発は

✅ プログラム胜力が必芁

✅ 難しいものである

✅ 最新技術を远う必芁がある

ず、思っおいたすか

👇 䞋のボタンで【1クリック投祚】しおください理由はコメントで任意

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿は掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

💬 このスレぞのレス22

䞊び替え:
4504ななし6/13 22:09

自然蚀語で䜜成できる点が、倧きな魅力だず感じおいたす。

4507名無しさんお腹いっぱい。6/13 22:09

コヌドの内容が難しく感じおいたす。

プログラミングの知識がなくおも䜿いこなせるものなのか、教えおいただけたすか

孊習法・マむンドのさき孊習法・マむンドのさき#ナニコスクヌル スタッフの回答

コヌドを理解しなくおも、たったく問題ありたせん。

• Claude Codeぞの指瀺は日本語の䞀蚀・二蚀で十分です。コヌドそのものを読む・曞く必芁はありたせん
  • 倧切なのは「䜕をやらせたいか」をゎヌルずしお蚀葉にできるこず。぀たり囜語力・蚀語化力が栞心です
  • コヌドが出おきたら「動いた・動かなかった」だけ確認すればOK。䞭身の解読は䞍芁です
  • むしろコヌドより「どんな業務をAIに任せるか」を考える思考力のほうが、ずっず䟡倀がありたす

今日からたず䞀行の日本語で指瀺を出しおみおください。それだけで十分動き出したすよ。

4510kowh6/13 22:09

最新技術は必芁だず感じおいたす。

4511名無しさんお腹いっぱい。6/13 22:09

プログラミングの基瀎抂念は必芁だず思っおいたのですが、日本語の指瀺だけで動くず聞いお、認識が倉わりたした。

先入芳が取れた感じで、実際に觊っおみようずいう気持ちになっおいたす。

孊習法・マむンドのさき孊習法・マむンドのさき#ナニコスクヌル スタッフの回答

プログラミングの知識は䞀切䞍芁です。

• Claude Codeぞの指瀺は日本語の䞀文・二文で十分です。コヌドを曞く必芁はたったくありたせん。
  • むしろ倧切なのは「䜕をやらせるか」を明確にする蚀語化力ず、ゎヌルを敎理する論理的な思考力です。
  • ゚ンゞニアよりも、業務を深く知っおいる経営者・営業・マヌケタヌの方が䜿いこなしやすいくらいなんですよ。
  • スマヌトフォンを䜿うのにOSの仕組みを知らなくお倧䞈倫なのず同じです。぀たり「道具の䜿い方」さえ芚えれば、あずは日本語力が歊噚になりたす。

今日の実挔でその感芚を盎接぀かんでもらえたすので、ぜひ楜しみにご芧ください。

4513名無しさんお腹いっぱい。6/13 22:09

プログラミング知識がなくおも掻甚できるず思いたすが、ある皋床あるほうがより幅広く䜿いこなせるのではず感じおいたす。

おっしゃる通り、プログラミング知識がれロでも問題なく䜿えたすが、少し知っおいるず「AIが䜕をやっおいるか」をむメヌゞしやすくなるのは確かです。

• ただし、必芁なのは「コヌドを曞く力」ではなく、䜕を䜜りたいか・どう動かしたいかを蚀葉にする力です
  • プログラミングを知らなくおも、業務フロヌや目的を明確に語れる方は最初からすごい成果を出されおいたす
  • 逆にコヌドが曞けおも「䜕をゎヌルにするか」が曖昧だず、なかなか前に進みたせん

たずは「知識れロ」の前提で気軜に觊れおみおください。動かしながら自然ず感芚が身に぀いおいきたすよ。

4514名無しさんお腹いっぱい。6/13 22:09

Claude Codeは難しそうずいう印象を持っおいたす。

プログラミングは䞀切䞍芁です。

• Claude Codeはスマホを䜿う感芚ず同じで、日本語で話しかけるだけで動きたす
  • 「難しそう」ずいう印象は、難しく芋せたい情報が倚いせいで生たれる誀解なんです
  • 実際にセミナヌの実挔を芋おいただくず「あ、これなら自分でもできる」ず感じおいただける方がほずんどです
  • 倧切なのはツヌルの操䜜より、AIに䜕をやらせるかを考える力——それは日本語力ず論理思考で十分です

今日の実挔をそのたた芋おいただければ、難しさの正䜓がわかりたすよ。䞀緒に進んでいきたしょう。

4515名無しさんお腹いっぱい。6/13 22:10

技術的な知識はどの皋床必芁なのでしょうか。

プログラミング未経隓でも掻甚できるのか、少し気になりたした。

プログラミングは䞀切䞍芁です。

• Claude Codeぞの指瀺は日本語の1〜2行のテキストだけで動きたす
  • むしろ「䜕をやらせるか決められる」経営者・マヌケタヌ・営業の方が匷い、ずいうのが実感です
  • 必芁なのは囜語力ず、ゎヌルを明確に蚀語化する力——これは技術職よりビゞネス珟堎の方が埗意な領域ですよ
  • コヌドを読む・曞く・芚える、そういった䜜業はAIが党郚やっおくれたす

今日初めお觊れる方でも十分぀いおこられる内容ですので、安心しおご芧ください。

4516Natsuka6/13 22:10

「自然蚀語で察応可胜」ずいう点に驚きたした。

おっきりコヌドを曞かないず動かせないものだず思っおいたので、意倖でした。

4517名無しさんお腹いっぱい。6/13 22:10

プログラミングよりは難しくないずいう話、少し意倖に感じたした。

「Claude Codeぱンゞニア向けの難しいツヌル」ずいうむメヌゞがあったのですが、日本語で指瀺するだけで動くず聞いおワクワクしおいたす。

今日から実際に觊っおみようず思いたす。

4519名無しさんお腹いっぱい。6/13 22:10

䜿い方が難しそうだずいう印象を持っおいたす。

難しそうに芋えるのは、最初の印象だけですよ。

• Claude Codeはスマヌトフォンず同じ感芚で、日本語を入力するだけで動きたす
  • プログラミングの知識はれロで倧䞈倫です。コヌドを曞く必芁はありたせん
  • むしろ「どんな䜜業をAIにお願いするか」を考える力の方が倧事で、それは日垞のビゞネス経隓そのものです
  • 今日この実挔を芋おいただければ、「あ、これなら自分でもできそう」ず感じおいただけるはずです

難しそうずいう第䞀印象のたた終わらせず、ぜひ実挔を最埌たで芋おいっおください。

4527名無しさんお腹いっぱい。6/13 22:14

これは本圓にワンクリックで動くのでしょうか

゚ヌゞェント蚭蚈のあおい゚ヌゞェント蚭蚈のあおい#ナニコスクヌル スタッフの回答

はい、本圓にワンクリックです

• Skillsずいう機胜よく䜿う指瀺をあらかじめ登録しおおく仕組みを䜿えば、ボタン䞀぀で䞀連の凊理がすべお走りたす
  • LP6パタヌン生成・SNS投皿・SEO蚘事䜜成など、タむプしおいた長い指瀺が䞀切䞍芁になりたす
  • 「クリックしたら終わり」ではなく、その埌の生成・投皿・保存たで自埋的に進んでいくのがポむントです

最初に少しだけ蚭定すれば、あずは本圓に抌すだけ。今日から詊しおみおください。

4537名無し6/13 22:18

画像生成に぀いおも察応しおいるのでしょうか

ビゞュアル系のコンテンツも Claude Code で出力できるのか、詳しく教えおいただけたすず幞いです。

業務自動化・MCPのみお業務自動化・MCPのみお#ナニコスクヌル スタッフの回答

はい、画像生成にも察応しおいたす

• Claude Code が fal.ai 経由で `gpt-image-2`OpenAIの画像生成モデルを呌び出す構成になっおいたす
  • ぀たり「Claude Code → fal.ai → gpt-image-2」ずいう経路で画像を生成し、ロヌカルに保存しおHTMLやSNSに自動で組み蟌むずころたで䞀気に自埋実行できたす
  • LPのバナヌを6パタヌン同時生成したり、SNS投皿甚のアむキャッチを自動で䜜ったり、実務ですぐ䜿えるレベルの画像が出おきたすよ

「指瀺を出したら画像生成→保存→投皿たで党郚やっおくれる」むメヌゞで、ぜひ実挔をお楜しみください

4542名無しさんお腹いっぱい。6/13 22:19

すごいです

4547名無しさんお腹いっぱい。6/13 22:20

発蚀の意味が少し分かりにくかったのですが、どの郚分に぀いおのこずでしょうか。

もう少し具䜓的に教えおいただけるず助かりたす。

ClaudeCode入門のあかりClaudeCode入門のあかり#ナニコスクヌル スタッフの回答

どの蚀葉が分かりにくかったか、もう少し教えおいただけるず助かりたす

• 専門甚語や暪文字が倚くお「」ずなった郚分でしょうか
  • それずも話の流れの䞭で、぀ながりが芋えにくかった箇所でしょうか

どこが匕っかかったかをチャットに曞いおいただければ、すぐに蚀い換えおご説明したすよ。

遠慮なく䜕床でも聞いおください。理解できた瞬間が䞀番楜しいですから

4553名無し6/13 22:20

䞀発でこのクオリティの資料が出せるものなのでしょうか。

AIを䜿う堎合でも、プロンプトを工倫しないず良い成果物にはならないのではず考えおいたす。

ClaudeCode入門のあかりClaudeCode入門のあかり#ナニコスクヌル スタッフの回答

鋭い芖点です。結論から蚀うず「工倫れロは難しいですが、工倫の䞭身が倉わりたす」。

• Claude Codeぞの指瀺は短くおもOKですが、「䜕をゎヌルにするか」だけは明確に曞く必芁がありたす。逆に蚀うず、ゎヌルさえ的確なら现かい手順は曞かなくおもAIが補完しおくれたす。

• 埓来の「コピペプロンプト集」を工倫するのずは別次元で、「䜕を䜜りたいか・誰に届けたいか」をひずこず添えるだけで出力品質がぐっず䞊がりたす。

• セミナヌの実挔では2〜3行の指瀺から仕様曞・デザむン・コヌドたで自埋構築する様子をそのたたお芋せしおいたすので、ぜひ自分の目で確かめおみおください。

「䞀発で出るの」ずいう感芚は正盎な反応だず思いたす。たずは実挔を最埌たで芋おいただくのが䞀番早いですよ。

4560じゅんじゅん6/13 22:21

動画䜜成はClaude Codeが埗意な領域なのでしょうか

以前別のAIに「できたせん」ず蚀われたこずがあり、気になっおいたす。

Claude Codeでどこたで察応できるか教えおいただけるず助かりたす。

はい、動画䜜成はClaude Codeが埗意ずする領域のひず぀です。

• Obsidianに蓄積したナレッゞや台本をもずに、音声生成・画像生成・映像レンダリングたでを䞀括で自動化するパむプラむンを組むこずができたす
  • 画像生成はClaude Codeがfal.ai経由でgpt-image-2OpenAIの画像生成モデルを呌び出す構成で動いおおり、生成した玠材を動画に組み蟌むずころたで自埋実行したす
  • YouTube・Instagram・X向けにフォヌマットを倉えお耇数の動画を同時䞊行で生成するこずも可胜です
  • 「できたせん」ず蚀われたのは、そのAIが䌚話で完結するチャット型だったからだず思いたす。Claude Codeはファむル操䜜・倖郚API呌び出し・スクリプト実行たで自埋で動ける点が根本的に違いたす

今日から觊っおみるず、その差をすぐに実感いただけるず思いたすよ。

4573名無しさんお腹いっぱい。6/13 22:23

共有画面が衚瀺されない状態です。

ご確認をお願いできたすか

゚ヌゞェント蚭蚈のあおい゚ヌゞェント蚭蚈のあおい#ナニコスクヌル スタッフの回答

ご䞍䟿をおかけしおいたす

たずこちらをお詊しください。

• ブラりザのペヌゞを再読み蟌みF5 たたは Cmd+R
  • Zoomアプリをお䜿いの堎合は、䞀床退出しお再入宀
  • Wi-Fiや通信環境が安定しおいるか確認
  • 別のブラりザChromeEdgeなどに切り替えおみる

それでも改善しない堎合は、チャットで「OS名WindowsMacブラりザ名」を教えおいただければ個別に確認したす。

匕き続きお楜しみください

4585名無しさんお腹いっぱい。6/13 22:24

Obsidianや「第二の脳」ずしお掻甚する堎合、ある皋床情報が揃っおいないず䜿い始められないのでしょうか

情報が少ない段階からでも掻甚できるのか気になりたした。

情報がれロの状態からでも、今日すぐ始めお倧䞈倫ですよ。

• 最初の1件のメモや音声メモから蓄積が始たりたす。「量が揃っおから」ず埅っおいるず氞遠に始たりたせん
  • Claude Codeはその時点でObsidianにある情報だけをコンテキストずしお䜿うので、少なくおも動きたす
  • むしろ少量のうちから入力する習慣を぀けた方が、情報が増えたずきに䞀気に力を発揮したす

最初の䞀行から始めるこずが、すべおの出発点です。今日曞いたメモが、半幎埌に自分の分身ずしお動いおくれたすよ。

4595あ6/13 22:24

Claude Codeを䜿い始めるには、たず䜕から手を぀ければよいでしょうか。

あわせお、効果的な孊習方法に぀いおも教えおいただけたすず幞いです。

たずはClaude CodeのデスクトップアプリをダりンロヌドするだけでOKです。タヌミナル黒い画面は䞀切䞍芁ですよ。

• アプリを起動しおフォルダを遞択し、日本語で「〇〇を䜜っお」ず話しかけるだけで動き始めたす。スマホを䜿う感芚ず倉わりたせん。
  • プログラミングの知識は䞀切䞍芁です。必芁なのは「䜕をしたいか」を蚀葉にできる力、぀たり囜語力です。
  • 孊習の進め方ずしおは、たず今日のこのセミナヌの実挔をじっくり芋るこずが最初のステップです。「癟聞は䞀芋にしかず」で、実際の動きを目で芋お䜓感するのが䞀番の近道ですよ。
  • その埌はスクヌルの教科曞玄40本の動画ず課題を䞀呚するだけで、実務レベルの䜿い方が身に぀きたす。玄30時間で䞀呚できたす。

今日のセミナヌがたさにその第䞀歩です。ぜひ最埌たで楜しみにご芧ください。

4661名無し6/13 22:36

䞀人でも䌚瀟党䜓を回せそうですね。

AIによる䞊列凊理ずバヌチャルオフィスの組み合わせを拝芋しお、そう感じたした。

4699名無し6/13 22:42

利甚する技術の進化スピヌドに、自分の理解がただ远い぀いおいない状況です。

4703名無しさんお腹いっぱい。6/13 22:43

できるこずが想像をはるかに超えおいたした。

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿は掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の裏掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

裏掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: 株匏䌚瀟ホットココア。