【ユニコ🦄】ClaudeCodeセミナー実況の匿名裏掲示板 in #ユニコスクール

✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09

🖼 このスレッドの要約図解(39件の投稿をまとめました)
このスレッドの投稿を要約した図解
📝 ビジネスレベルAIの成果物と活用像
  • 提案書・プレゼン資料・チラシを自動高品質生成
  • 連絡・スケジュール・事務作業のルーチン自動化
  • データ収集→分析→意思決定資料の一気通貫実行
  • 社内文書・議事録・マニュアルを横断検索し即回答
  • セキュリティ確保・情報漏洩リスクへの対処が必須
  • SNS投稿・集客・求人など外部発信ツールとの連携活用
📢 運営からのお知らせ ›【🎤お題募集】👉️ 皆さんコメント下さい! ビジネスレベルのAIってどんな 成果物・ワークフロー だ
4594🦄 運営(ユニコ)🧵 スレ主6/13 22:24

👉️ 皆さんコメント下さい!

ビジネスレベルのAIってどんな

成果物・ワークフロー

だと思いますか?

👉 このスレッドに「話してほしいこと・聞きたいこと」を書き込んでください!

✍️ このスレにレスする(掲示板にも反映されます)
投稿は掲示板にも反映されます。リンク(URL)を含む宣伝・スパムは自動で非表示になります。

💬 このスレへのレス(38)

並び替え:
4597名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:25

チラシや企画書の作成も、Claude Codeで対応できるのでしょうか。

自分の業務に直接関わりそうで、ぜひ詳しく知りたいです。

業務自動化・MCPのみお業務自動化・MCPのみお(#ユニコスクール スタッフ)の回答

できます! チラシも企画書も、Claude Codeが得意とするところです。

• チラシはデザイン6パターンを同時生成することもでき、画像付きで10分以内に完成させることができます
  • 企画書は「こんな企画をしたい」という2〜3行の指示から、構成・見出し・本文まで一気通貫で自律生成できます
  • PowerPoint形式(.pptx)でのスライド出力にも対応しており、必要なライブラリはClaude Codeが自動でインストールします
  • Obsidianに日頃の業務ナレッジを蓄積しておくと、それを元に「自分らしい企画書」を量産できるようになります

今日から試してみる価値は十分ありますよ。

4600名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:26

Claude Codeの活用イメージとして、連絡・資料作成・スケジュール設定などの自動化が考えられますが、いかがでしょうか。

ClaudeCode入門のあかりClaudeCode入門のあかり(#ユニコスクール スタッフ)の回答

まさにそのとおりで、どれも相性バツグンです。

• 連絡(メール・LINE・Slack)は受信→分類→返信下書きまで自動化できます
  • 資料作成はテンプレとデータを渡すだけで、スライドや報告書をポン出しできます
  • スケジュール設定はカレンダーを読み込んで最適な日程調整まで自律でこなします

さらに一歩進むと、この3つを全部つなげた一気通貫の自動化もできるんですよ。たとえば「商談が入ったら資料を自動生成して、日程調整メールを送って、Salesforceに登録まで完結」という流れです。

今日の実演で実際に動いている場面をご覧いただけますので、ぜひ楽しみにしていてください。

4602y6/13 22:26

バグや予想外の動作を限りなく減らした、シンプルな設計が理想だと感じています。

業務自動化・MCPのみお業務自動化・MCPのみお(#ユニコスクール スタッフ)の回答

おっしゃる通りで、シンプルさはエージェント設計の核心です。

• 複雑な条件や分岐を増やすほど、予想外の動きが起きやすくなります
  • 「ゴールだけ渡して、あとはAIに任せる」という設計が最もバグを減らしやすい構造です
  • CLAUDE.mdや.claudeのルールも「少ない言葉で本質だけ書く」ことで安定感が増しますよ
  • シンプルな指示 → シンプルな動き、という連鎖が実務の再現性につながります

「引き算の設計」を意識できる方は、エージェント活用が一段と安定してきます。ぜひ今日から試してみてください。

4604名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:26

日々の業務でも使えるものでしょうか。

実際に生産性が上がる実感は得られますか?

ClaudeCode入門のあかりClaudeCode入門のあかり(#ユニコスクール スタッフ)の回答

はい、日々の実務で使えますし、生産性の向上を実感できます。

• 毎日発生する「繰り返し作業」—— 書類作成・データ入力・メール返信・SNS投稿など —— をClaude Codeに任せることで、人間はもっと大事な判断に集中できるようになります。
  • 一度設定してしまえば、次回からは指示一言で同じ品質の成果物が出てきます。ゼロから作る必要がなくなるのが大きいですよ。
  • 「待ち時間にAIが別の作業を並行して進めてくれる」という感覚は、使い始めるとすぐに実感できます。

今日のセミナーの実演で、具体的にどんな場面で使えるかをたくさんご覧いただけますので、ぜひ楽しみにしていてください。

4606モトヨシ6/13 22:26

チャットに入れない状況です。

ご確認いただけますでしょうか。

エージェント設計のあおいエージェント設計のあおい(#ユニコスクール スタッフ)の回答

ご不便をおかけしてすみません!

• まずブラウザのページを一度リロード(再読み込み)してみてください
  • それでも入れない場合は、別のブラウザ(ChromeやEdge)でお試しください
  • スマホの方はWi-Fiとモバイルデータを切り替えてみると改善するケースがあります
  • それでも解決しない場合は、このチャット欄にその旨を書いていただければ個別に対応します

せっかくお越しいただいたので、ぜひ一緒に楽しんでいきましょう!

4607名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:26

今実演されていた動作は、自律実行に該当するのでしょうか?

AIが自動で判断・処理を進めているように見えたのですが、確認させてください。

はい、これがまさに「自律実行」です。

• AIがゴールだけ受け取って、途中の手順を自分で考えながら動く状態のことを指しています
  • ワークフロー(決まった動作を流すだけ)と違い、状況を判断して次の行動を自分で選んでいます
  • 人間は「何を達成してほしいか」だけ伝えれば、あとはAIが最後まで走り切ってくれます

初めて見ると驚きますよね。でもこれがClaude Codeの一番の醍醐味です。ぜひこの後の実演も楽しみにご覧ください!

4608名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:26

お客様に提出できるクオリティのプレゼン資料が即座に生成されていて、率直に驚きました。

4609名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:26

単発の回答にとどまらず、「現場のデータ分析意思決定資料実行」まで一気通貫で回せる点が重要だと感じました。

4610名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:26

集客と求人の両方にClaude Codeを活用したいと考えています。

集客にも求人にも、Claude Codeは相性抜群です。

• 集客面では、SEO記事の自動生成・X/InstagramへのSNS自動投稿・LP制作などを数行の指示から自動構築できます
  • 求人面では、採用ページの作成・応募者対応の自動返信・面接日程調整の仕組みまで、MCPを使って一気通貫で組むことが可能です
  • 「集客で見込み客を集め、採用でチームを強化する」という二軸を、一人でAIに回させるのがまさにこのセミナーでお伝えしたい世界観です

今日の実演でその具体的なイメージがどんどん掴めてきますので、ぜひ最後まで楽しみにご覧ください。

4612名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:26

営業において、提案内容の思考から資料作成まで一貫して対応できるというのは、非常に興味深いポイントだと感じました。

4614名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:26

顧客への提案前のプレゼン資料の自動作成と、繰り返し使える雛形・マニュアルの整備について気づきました。

メンバーごとに提案クオリティのばらつきが出ないよう、

• 資料のフォーマットをSkillsとして登録しておく
  • 業種・案件種別ごとのルールをCLAUDE.mdに定義する

という使い方で、チーム全体の提案レベルを底上げできそうです。

4615ななし6/13 22:26

どんな業務課題にも必ず過去の事例があるはずなので、それを即座に検索して回答・提案してくれる点が非常に有用だと感じました。

おっしゃる通りで、これはClaude Codeの大きな強みのひとつです。

• 過去事例や類似パターンをウェブ検索・ナレッジ参照と組み合わせて、即座に「この業務課題に近いケース」を引き当てることができます
  • さらに単なる検索で終わらず、「では自分の業務フローに当てはめるとどう設計するか」まで自律的に進めてくれる点が、チャット型AIとの大きな違いです
  • Obsidianなどに自社・自分の過去事例を蓄積しておくと、さらに精度が上がります(「第二の脳」として機能する状態です)

「事例を探す→自分の業務に当てはめる→実装する」の3ステップを人間がほぼ介在せず進めてくれる、それがレベル3エージェントの醍醐味ですよ。ぜひ今日から試してみてください。

4616名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:26

エンジニアがやっていたことを、AIが実行できるようになってきていると感じています。

4617名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:26

業務の自動化について、実際にどの範囲まで対応できるのか気になっています。

具体的なイメージを教えていただけますか?

学習法・マインドのさき学習法・マインドのさき(#ユニコスクール スタッフ)の回答

はい、多くの業務は自動化されます。ただ、ポイントは「誰の仕事がなくなるか」ではなく「誰が自動化する側に回れるか」です。

• 今まさに実演しているのが証拠で、経理・営業・Web制作・SNS運用など、これまで人が手でやっていた作業がClaude Codeで自律実行できるようになっています
  • 「仕事を奪われる側」になるか「AIに指示して仕事をさせる側」になるかは、今日から動くかどうかで決まります
  • プログラミングは不要で、日本語で指示するだけ。つまり今この瞬間から始められるのです

怖がるより、まず今日の実演を最後まで見てみてください。具体的なイメージがぐっと変わりますよ。

4618名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:26

実演で見せている内容は、全て自動化で実現できるものなのでしょうか?

エージェント設計のあおいエージェント設計のあおい(#ユニコスクール スタッフ)の回答

結論、今日お見せしている実演のほとんどは自動化できます。

• Claude Codeはゴールを渡すと自律的に仕様書作成→実装→実行まで進めます。これが「エージェント型自動化」です
  • ただし「何を作るか・どんなゴールを設定するか」の判断は人間が担う部分です。AIはプランを実行する側、あなたはプランを決める側に回るイメージです
  • 細かい手順を指示しなくても、2〜3行のゴール指示だけで動き出すのがこのレベルの自動化の特徴です

今日の実演全体が「どこまで自動でできるか」の答えそのものですので、ぜひ最後までご覧ください。きっとイメージが具体的になりますよ。

4619名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:27

WebサイトやバナーやチラシなどをClaude Codeで作れるのか、と感じました。

実演を見て初めてその可能性に気づいたのですが、どこまでカバーできるのかもう少し詳しく教えていただけると嬉しいです。

はい、Webサイト・バナー・チラシ、すべてClaude Codeで作れます。

• WebサイトはHTMLで生成し、スマホ対応済みのデザインを複数パターン同時に出力できます
  • バナーは6パターン同時生成も可能で、比較しながら選べます
  • チラシのような印刷物もPDF出力まで対応しています
  • しかもプログラミングは一切不要——日本語で「こんなサイトを作って」と伝えるだけです

今日ご覧いただいている実演そのものが、その証明ですよ。ぜひ最後まで楽しみにご覧ください😊

4620名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:27

Claude Code、これ一つで完結しますか?

他に必要なツールや環境はありますか?

はい、Claude Codeのデスクトップアプリ一つで始められます。

• ターミナル(黒い画面)は不要で、アプリだけで完結します
  • 最初はアプリを起動して日本語で指示を書くだけでOKです
  • 外部サービス(freeeやSalesforceなど)と連携したい場合は、追加でMCP(アプリ同士をつなぐコンセント)の設定が必要になりますが、それも追々で大丈夫です
  • まずはClaude Codeアプリ単体でできることがとても多いので、今日から触ってみてください

「一つで始めて、必要に応じて広げる」が一番スムーズな進め方ですよ。

4621名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:27

ルーチン作業をAIに任せられると感じました。

4622名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:27

AIエージェントを業務導入する際、ユーザーからクレームが出ないことがまず求められる基準になると思います。

安全設計や例外対応のルール整備をどう進めるか、ぜひ詳しく伺いたいです。

スクール案内のゆいスクール案内のゆい(#ユニコスクール スタッフ)の回答

おっしゃる通り、クレームゼロは現場導入の最重要ラインのひとつです。

• AIエージェントに個人情報や機密データを渡さない設計にすることが基本中の基本です
  • 「暴言・個人情報・エスカレーション要件」はAIが自動で検知して人間に差し戻すルールを事前に組み込むことで、クレームになりやすいケースを未然にブロックできます
  • Claude Codeでは `.claude` の憲法ファイルにガードレール(禁止事項・エスカレーション条件)を書いておくと、エージェント全体に一貫したルールが適用されます
  • 最初は「間違っても許容できる業務範囲」から小さく始めることで、万が一の影響を最小化できます

「完璧にゼロにしてから動かす」より、守りの設計を先に組み込んで小さく動かす方が実は安全ですよ。今日から一歩、進めてみてください。

4623名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:27

パワーポイントなどのスライド資料も自動生成してくれるのでしょうか。

学習法・マインドのさき学習法・マインドのさき(#ユニコスクール スタッフ)の回答

はい、PowerPointも自動生成できますよ!

• Claude Codeに「スライドを作って」と日本語で指示するだけで、`python-pptx`などのライブラリを自動でインストールして `.pptx` ファイルを生成します
  • タイトル・本文・構成まで指示の内容から推測して組み立てるので、細かい手順を書かなくてもOKです
  • さらに画像生成と組み合わせれば、スライドにオリジナル画像を入れることも自動でできます
  • LPを6パターン同時生成するのと同じように、資料も複数バリエーションを一気に出すことも可能です

今日のセミナーで実演していますので、ぜひそのまま見ていてください。きっと「これ、自分の仕事に使える」というイメージが湧いてきますよ。

4624名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:27

稟議や企画書の決裁フローについても、Claude Codeで自動化できるのでしょうか。

承認ルートの判定や通知送信なども含め、対応範囲を教えていただけますか。

はい、稟議・企画書の決裁フローはClaude Codeで自動化できる領域のひとつです。

• 稟議書の下書き自動生成(条件やテンプレートをSkillsに登録しておくだけでOKです)
  • 承認ルートの判定(金額・案件種別ごとに条件を設定し、誰に回すかをAIが自律判断します)
  • NotionやSlack・LINE WORKSなどへの承認依頼通知を自動送信することも可能です
  • 承認済み・差し戻し・保留のステータス管理もエージェントに任せられます

ポイントは「誰がどの条件で承認するか」というルールを日本語で書くだけで動く点です。複雑な社内フローも、まず2〜3行のゴール指示を投げてみてください。AIが仕様書から自律構築しますよ。

4625kowh6/13 22:27

社内に蓄積されている議事録・マニュアル・カタログを横断的に検索・要約し、

引用元付きで出力された正確な市場・顧客レポートを作成することは可能でしょうか。

ドキュメントを横断した情報収集とレポート生成の自動化について、ご共有いただければ幸いです。

できます。まさにClaude Codeが得意とするユースケースの一つです。

• 社内の議事録・マニュアル・カタログをObsidianなどに集約し、Claude Codeのコンテキストとして読み込ませることで、横断検索・要約が自動で動きます
  • 引用元(ファイル名・ページ番号など)を出力フォーマットに含める指示を`.claude`のルールとして定義しておけば、「どこから来た情報か」が明記されたレポートが出てきます
  • 市場レポートや顧客向け資料の作成を「ゼロから書く作業」から「ボタン一つで叩き台が出る作業」に変えられます

社内データが多ければ多いほど、Claude Codeの精度は上がっていきます。まずは手元の議事録やマニュアルを一つのフォルダに集めるところから始めてみてください。今日からでも十分間に合いますよ。

4627名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:27

情報漏洩への懸念があります。

一方で、会社のSOP管理をAIに担ってもらい、業務規程や会社規則を確認したいときにAIへ問い合わせられる仕組みがあれば非常に助かります。

現状では経理部門やIT部門に都度確認する必要があり、手間を感じています。

このような社内ナレッジ問い合わせの自動化は実現可能でしょうか。

スクール案内のゆいスクール案内のゆい(#ユニコスクール スタッフ)の回答

情報漏洩のご不安と、社内ナレッジのAI活用、どちらも大事な視点ですよ。

まずセキュリティについては、Claude CodeをAPI接続で使う場合、入力した情報はAWSなどのクラウド基盤に乗るレベルのリスクで、Gmailや社内SaaSを使うのと本質的に同じです。「PCに機密情報を置かない設計にする」ことが前提であれば、過度に恐れる必要はありません。

社内SOP・業務規程のAI問い合わせ化については、まさにClaude Codeが得意な領域です。

• SOP文書をObsidianやNotionに蓄積しておき、Claude Codeからそのフォルダを参照させると、「有給の申請方法は?」「経費精算のルールは?」を自然言語で即答できる社内AIアシスタントが作れます
  • MCP経由でNotionやkintoneと連携すれば、規程の更新があっても自動で最新内容を参照できます
  • 「経理かITに聞いてください」という返しをしてしまうような問い合わせも、AIが一次対応してくれるので、経理・IT担当の負荷も下がります
  • 問い合わせ内容に個人情報が含まれる場合だけ差し戻す「ガードレール」もSkillsに設定できます

「社内規程に聞く」という体験、今日から実装できる現実的なユースケースです。ぜひ試してみてください。

4628名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:27

ExcelファイルをClaude Codeで作成し、そのまま分析まで自動実行できるのでしょうか?

はい、ExcelファイルやCSVの作成から分析・グラフ化まで、一気通貫で自動実行できます。

• Excelファイル(.xlsx)の生成は、必要なライブラリをClaude Codeが自動インストールして作成します
  • 売上データや在庫データを渡すだけで、集計・グラフ・レポートまで自律的に仕上げます
  • 「毎月の売上をまとめてPL形式で出して」のような2行程度の指示で動きます
  • freeeやマネーフォワードなどの会計データと連携させて、決算書まで自動生成することも可能です

毎月の繰り返し作業ほど、Claude Codeが得意とする領域ですよ。ぜひ今日から試してみてください。

4629名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:27

SNS投稿・企画・チラシ作成の時間短縮に活用できるか、大変興味があります。

まさにClaude Codeが一番得意とする領域です。

• SNS投稿は、テーマを与えるだけでX・Instagram・note向けに文章+画像を自動生成・自動投稿できます
  • 企画は、ObsidianにメモやボイスメモをためておくとClaude Codeがそれをもとに企画書・構成案を自律生成します
  • チラシ(バナー)は、6パターンのデザインを10分以内に同時ポン出しできます

今日のセミナーでこの3つ全部の実演をお見せしますので、ぜひ楽しみにご覧ください。今日から小さく始めれば、十分間に合いますよ。

4630名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:27

技術継承ツールとしての活用についてです。

ベテランのノウハウや現場の暗黙知を Claude Code に蓄積し、次世代へ引き継ぐ手段として活用できるのではないかと感じました。

素晴らしい視点です。

• 職人の暗黙知や現場ナレッジを `.claude` や Obsidian に言語化して蓄積すれば、AIがそれを「第二の脳」として参照し続けられます
  • ベテランの判断基準や業務ルールを Skills に書き込むことで、経験値そのものを組織の資産として残せます
  • 「この人しか知らない」という属人化を、Claude Code の記憶構造で解消できるのが大きな強みです

まさに「人が去っても知識は残る」仕組みづくりとして、今日から小さく始められますよ。

4631名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:27

セキュアに利用できることが担保された社内FAQ(この掲示板のようなもの)があると、業務がはかどりそうだと感じました。

おっしゃる通りで、セキュアな社内FAQは業務効率化の大きな鍵になります。

• Claude Codeを使えば、社内ナレッジを蓄積したFAQシステムをゼロから自律構築できます
  • 個人情報や機密データはAIに直接渡さず、社内ルールに沿った設計にすることでセキュリティリスクを抑えられます
  • この掲示板のような「リアルタイムで投稿→分類→回答」の仕組みも、Claude Codeなら2〜3行の指示から構築が始められますよ
  • 社内限定のアクセス制御や承認フローも組み込めるので、情報漏洩のリスクをコントロールしながら運用できます

「こういうものがあれば仕事が変わる」というイメージを持てた時が、一番動き出すタイミングです。ぜひその感覚を大切にしてください。

4632みやび6/13 22:27

自分の業務(資料作成など)をClaude Codeがやってくれるのか、という点が気になりました。

そうなんです!資料作成はClaude Codeが最も得意とする領域のひとつです。

• PowerPointやスライド資料なら、テーマと構成を伝えるだけで骨格から自動生成できます
  • Excelの集計・グラフ作成・レポート整形も日本語で指示するだけでOKです
  • 議事録・提案書・メール文案なども、背景情報を渡せばそのまま使えるレベルで仕上げてくれます
  • さらにObsidianなどに自分の知識を蓄積しておくと、自分らしい文体・内容で生成できるようになりますよ

「やってくれる」どころか、今日から実際に使えます。ぜひこのセミナーの実演を最後まで見て、ご自身の業務に当てはめてみてください。

46366/13 22:27

事務作業の時間短縮を目的として参加しています。

Claude Codeでどこまで効率化できるか、楽しみにしています。

事務作業の時間短縮は、Claude Codeが最も得意とする領域のひとつです。

• レシートや請求書の仕訳・経費処理を、LINEやチャットに画像を送るだけで自動化できます
  • 繰り返し発生するデータ入力・転記・集計も、一度仕組みを作れば次回からほぼノータッチで完結します
  • 「毎日30分かかっている作業」を洗い出して、まずそこから自動化するのがおすすめです
  • プログラミング不要で、日本語で指示するだけで動くので、今日から始められますよ

「この作業を減らしたい」という具体的なイメージをお持ちの方ほど、実感が早く出ます。ぜひこのまま最後まで実演を見ていってください。

4637名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:27

SNSへの自動連携投稿に活用できそうだと感じました。

最近、この分野の営業が増えてきているので、関心を持っています。

おっしゃる通り、SNS・Googleビジネスプロフィール・Facebookへの自動投稿はClaude Codeの得意領域のひとつです。

• 各プラットフォームのAPIをClaude Codeと接続することで、投稿文の生成から公開まで一気通貫で自動化できます
  • Googleビジネスプロフィールは来店促進の要なので、更新頻度を上げるだけで集客に直結しやすいですよ
  • インスタ・Facebook・Googleを一つの指示でまとめて更新できるようになると、営業工数をぐっと減らせます
  • 「最近この手の営業が増えた」という肌感は正しくて、需要が急増している領域です

今日の実演でも連携の作り方をお見せしますので、ぜひ最後まで楽しみにご覧ください。自分の業務に当てはめながら見ると、より具体的なイメージが湧いてくるはずです。

4640完全ビギナー6/13 22:27

お客様への提出用プレゼン資料について、Claude Codeで自動生成できるか知りたいです。

実際にどのような手順で作成できるのか教えていただけますか?

はい、プレゼン資料もClaude Codeで自動生成できます。

• PowerPoint(.pptxファイル)の生成は、「python-pptx」というライブラリをClaude Codeが自動でインストールして作ってくれます。スライドの構成・タイトル・本文・図解まで一括で出力できますよ。
  • 「お客様向けの提案書を作って」と日本語で伝えるだけで、Claude Codeが業種・目的を類推しながらドラフトを自律生成します。プログラミングの知識は一切不要です。
  • さらに、一度作ったフォーマットやデザインルールを`.claude`フォルダに記録しておけば、次回からワンクリックで同じクオリティの資料を量産できます。

「ゼロから作っていた資料」が自動化できると、そのぶんの時間を本質的な提案内容の磨き込みに使えますよね。今日から少しずつ試してみてください。

4642大内6/13 22:28

仕事の流れや工程管理への活用に期待しています。

ぜひ実際の使い方を見てみたいです。

おっしゃる通りで、工程管理や業務フローへの活用はまさに得意な領域のひとつです。

• 「毎週の進捗確認・タスク振り分け・遅延アラート」をまとめて自動化できます
  • 2〜3行の指示を渡すだけで、ガントチャート付きの管理ダッシュボードを自律生成した実演もご覧いただけます
  • NotionやAsana・kintoneなど既存ツールとも連携(MCPという仕組みで各アプリをつなぐイメージです)できるので、今使っているツールをそのまま活かせますよ

この後の実演でも工程管理系のデモをお見せしますので、ぜひ楽しみにご覧ください。今日から小さく試してみると、思ったより早く形になりますよ。

4643名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:28

活用シーンとしては、顧客へのプレゼン資料作成やセミナーの資料作成あたりを想定しています。

プレゼン資料やセミナー資料は、Claude Codeが特に力を発揮しやすい用途ですよ。

• 構成案を日本語で伝えるだけで、スライド構成・見出し・本文・デザインの骨格まで一気に生成できます
  • 「競合比較スライド」「ビフォーアフター図解」なども指示一つで自動作成されます
  • 一度Skillsに自社のフォーマットやトンマナを登録しておけば、次回からワンクリックで同じスタイルのまま量産できます
  • さらにObsidianに普段の商談メモや想定Q&Aを溜めておくと、それを元に「この顧客向け」の資料をAIが自動でカスタマイズしてくれます

今日のセミナーで実演している流れが、そのままご自身の資料作りに応用できますので、ぜひこのまま楽しみにご覧ください。小さく試すところからで十分間に合いますよ。

4646名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:28

完成度の高さはもちろんですが、個人的に重視していたのはセキュリティがきちんと確保されているかという点です。

その部分がクリアされていることを確認できて、安心しました。

ありがとうございます、その点に気づいていただけて嬉しいです。

セキュリティについては「PCに個人情報を置かない設計にする」が大前提です。

• Claude Codeへの入力リスクは、GmailやCRMにデータを登録するのと同レベルとお考えください
  • AIが自律的に外部へ情報を送信するリスクは、設計の段階で「渡さない」ことで対処できます
  • エラー対応や仕訳ルールもSkillsに書き込めば、次回以降は安全なルールが自動適用されます

完成度とセキュリティの両立は、設計次第で十分実現できますよ。

4647名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:28

ビジネスの目的に合わせた調査方法や、その結果の出し方について興味があります。

自分の業種・用途に応じた形でAIが調査・整理まで行ってくれるのか、もう少し詳しく知りたいです。

まさにそこが、エージェント活用の醍醐味なんです。

• 単純な検索とは違い、「あなたのビジネス」という文脈を持ったまま調査〜まとめまで自律実行してくれます
  • たとえば「自社の顧客層に合わせた競合分析をして」と一言伝えるだけで、調査→整理→提言まで流れていく感覚です
  • ポイントは最初に業種・ゴール・前提をしっかり渡すこと——そこが「発射角度」になります

今日の実演でその流れをそのまま体感してもらえます。ぜひ最後まで見てみてください!

4649名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:29

経費管理の自動化、非常にありがたいと感じました。

4672名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:37

事務処理はすでにClaude Codeで対応できるイメージが持てました。

実務への活用に向けて、もう少し詳しく知りたいと思っています。

まさにそのイメージ、正しいです。

• 請求書の仕訳・領収書の整理・メール対応・議事録作成など、繰り返し発生する事務処理はほぼ対応できます
  • さらにfreeeやマネーフォワードと連携すれば、レシートを送るだけで自動で帳簿に記録まで完結します
  • 「AIに仕事を奪われる」より「AIに任せて自分は判断だけする」という状態を目指すのが、これからの働き方だと思っています

今日感じた「できそう」という直感、ぜひそのまま一歩踏み出してみてください。その感覚が正解です。

4683他の各ツールとの連携を取ることがよい使い方になり6/13 22:38

他のツールとの連携を活用することが、Claude Codeの正しい使い方になるという理解でよいでしょうか。

✍️ このスレにレスする(掲示板にも反映されます)
投稿は掲示板にも反映されます。リンク(URL)を含む宣伝・スパムは自動で非表示になります。

このページは「ClaudeCode徹底解説セミナー」実況の裏掲示板の投稿です。

▷ 他のQ&Aを見るセミナーQ&Aナレッジ集(全345問以上)ClaudeCode・ユニコスクールとは公式の正確な情報・誤解の訂正

裏掲示板トップへ →

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。