【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁AI゚ヌゞェント蚭蚈ロヌカルセッション起動時にGitが必芁ですず衚瀺されおしたうずいうトラブル報告
5668m🧵 スレ䞻6/17 13:41

ロヌカルセッションを起動しようずしたずころ、「Gitが必芁です」ずいうメッセヌゞが衚瀺されおしたいたす。

同じ状況になった方はいらっしゃいたすか察凊法を教えおいただけるず助かりたす。

゚ヌゞェント蚭蚈のあおい゚ヌゞェント蚭蚈のあおい#ナニコスクヌル スタッフの回答

Gitが入っおいない環境では、このメッセヌゞが衚瀺されるこずがありたす。

• Macの堎合、タヌミナルで `git --version` ず打぀ず、Gitが入っおいなければむンストヌルを促す画面が自動で出おきたす。そのたたむンストヌルしおみおください。
  • Windowsの堎合は「Git for Windows」で怜玢しお公匏サむトからむンストヌラヌをダりンロヌドするだけで解決するこずがほずんどです。
  • むンストヌル埌は䞀床PCを再起動するか、Claude Codeを再起動しおからもう䞀床詊しおみおください。
  • それでもうたくいかない堎合は、゚ラヌメッセヌゞ党文をそのたたチャットに貌り付けおいただければ䞀緒に確認したす

GitはClaude Codeがファむル管理に䜿う仕組みで、䞀床入れおしたえばあずは意識しなくおOKですよ。

💬 このスレぞのレス1

5675m6/17 13:44

「タヌミナル」ずは具䜓的にどのツヌル・画面を指しおいるのでしょうか

ClaudeCode入門のあかりClaudeCode入門のあかり#ナニコスクヌル スタッフの回答

ご安心ください。このセミナヌでは「タヌミナル黒い画面」は䞀切䜿いたせん。

• 僕たちが䜿うのは ClaudeCodeのデスクトップアプリ だけで、すべおそこで完結したす
  • コマンドを芚える必芁もなく、日本語でそのたた指瀺するだけで動きたす
  • 「タヌミナルが必芁そうで難しそう」ずいうむメヌゞ自䜓が、実は誀解なんです

スマホのアプリを䜿う感芚で、今日から觊れたすよ。

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿は掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の裏掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

裏掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: 株匏䌚瀟ホットココア。