普段使っているVectorworksは、Claude CodeのMCPとの連携に対応していないのでしょうか。
MCPに非対応のソフトウェアは、どのように対処すればよいか教えていただけると助かります。
Vectorworksは現在、Claude CodeのMCP(アプリ同士をつなぐコンセント)に公式対応していません。
ただ、諦める必要はないですよ。対処法は主に2つあります。
- Computer Use(コンピューターユース)機能を使う — ClaudeがPC画面を直接「見て操作する」機能です。現在macOS限定・Proプラン以上が必要ですが、MCP非対応のソフトでも画面操作で自動化できます
- Vectorworksを切り捨てて代替システムをClaude Codeで構築する — たとえばCAD図面の情報をテキストや画像で渡し、Claude Code側で断面図・積算・仕様書などを自律生成する方法です(AutoCADはMCP対応済みで参考になります)
どちらが合うかはご利用の業務内容によりますので、まずは「Vectorworksで何を自動化したいか」をチャットで具体的に教えてもらえれば、一緒に考えますよ!