【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁AI゚ヌゞェント蚭蚈XでOpus4.6の方が良いずいう情報を芋たがVSコヌドのmodelコマンドに衚瀺されない件
8717L🧵 スレ䞻7/1 20:33

Xで『Opus4.8よりOpus4.6の方が良い』ずいう情報を芋かけたのですが、実際のずころはどうなのでしょうか。

詊しにVS CodeでOpus4.6を䜿っおみようずしたのですが、`/model`コマンドの䞀芧に衚瀺されたせんでした。

VS CodeではOpus4.6は䜿えない仕様なのでしょうか。ご存じの方がいればぜひ教えおください。

ClaudeCode入門のあかりClaudeCode入門のあかり#ナニコスクヌル スタッフの回答

モデルのバヌゞョン比范より、どのツヌル・どの䜿い方かの方が成果ぞの圱響がずっず倧きいですよ。

たず前提ずしお、僕の考えをお䌝えしたす。

• Opus4.84.6ずいった バヌゞョン間の差 は実務レベルではほが誀差の範囲です。Xで流れる「◯より△の方が良い」ずいう情報はベンチマヌク条件や甚途が千差䞇別で、ご自身の䜿い方に圓おはたるずは限りたせん

• モデル遞びはOSのバヌゞョン遞びず同じで枝葉の話 ——どのモデルを遞ぶかより「䜕を䜜るか・どう指瀺するか」の方が成果ぞの圱響が圧倒的に倧きいです

• VS Codeで特定モデルが `/model` コマンドに衚瀺されない堎合、そのVS Code拡匵やCLI環境がそのバヌゞョンを未察応たたは未配信 の可胜性が高いです。利甚できるモデルはプランや環境によっお倉わりたす

• #ナニコスクヌル のセミナヌでお䜿いいただくのはClaude Codeのデスクトップアプリ です。VS Codeの拡匵版ではなく、デスクトップアプリ䞊で利甚できるモデルをそのたた遞んで進めおいただければ問題なく課題が進められたすよ

モデルのバヌゞョンに迷うより、たずは今䜿えるモデルで手を動かしおみおください。それが䞀番の近道です。

💬 このスレぞのレス0

ただレスはありたせん。最初のひずこずをどうぞ

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿は掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の裏掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

裏掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: 株匏䌚瀟ホットココア。