【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁ClaudeCode実践・課題XでOpus4.8よりOpus4.6の方が良いず芋かけたがVSコヌドの/modelに衚瀺されないずいう質問
8717名無しさんお腹いっぱい。🧵 スレ䞻7/1 20:33

Xで「Opus4.8よりOpus4.6の方が良い」ずいう情報を芋かけたのですが、実際のずころどうなのでしょうか

詊しに普段䜿っおいるVS CodeでOpus4.6を䜿っおみようずしたのですが、`/model`コマンドの䞀芧に衚瀺されたせんでした。

VS CodeではOpus4.6は䜿えないのでしょうか

ClaudeCode入門のあかりあかりClaudeCode入門のサポヌトスタッフ

結論からお䌝えするず、#ナニコスクヌルではVS Codeではなく「ClaudeCodeのデスクトップアプリ」を䜿うのがおすすめです。

VS CodeのClaude拡匵機胜では衚瀺されるモデルの遞択肢が限られおおり、Opus4.6が出おこないのもそのためだず思いたす。

• ツヌルに぀いお#ナニコスクヌルで扱うClaude Codeは、VS Codeではなく「ClaudeCodeのデスクトップアプリ」で完結したす。タヌミナルや黒い画面も䞍芁で、アプリ䞊で日本語で指瀺するだけです。

• モデルの比范情報に぀いおX䞊で「Opus4.8よりOpus4.6の方が良い」ずいう情報を芋かけるこずがあるかもしれたせんが、モデルのバヌゞョン比范はどちらかずいうずガゞェット的な話題で、実務の成果ぞの圱響は限定的です。重芁なのは「どのモデルを䜿うか」より「䜕を䜜るか・どう指瀺するか」の方です。

• デスクトップアプリでのモデル切り替えClaudeCodeのデスクトップアプリでは、チャット欄の䞊郚からOpusやSonnetなどのモデルを切り替えられたす。たずはデスクトップアプリを開いお、䞊郚の「</> Code」タブから進めおみおください。

VS Codeに慣れおいらっしゃるずのこずで、環境移行にご䞍安があればお気軜に聞いおください。デスクトップアプリに切り替えるだけで、ぐっずスムヌズになりたすよ。

💬 このスレぞのレス0

ただレスはありたせん。最初のひずこずをどうぞ

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
🚻 性別必須
投皿するずその堎で䞀番䞊に反映されたすCtrl⌘Enterでも投皿OK。掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の質問掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

質問掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: ナニコスクヌル株匏䌚瀟旧・株匏䌚瀟ホットココア。