【ユニコ🦄】ClaudeCodeセミナー実況の匿名裏掲示板 in #ユニコスクール

✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09

📁他ツール連携ObsidianとClaude Codeの具体的な連携方法はどうやっているのかという質問
9565Kyohei🧵 スレ主7/4 21:49

ObsidianとClaude Codeの連携について、具体的にどのように設定・運用しているのか教えていただけますか?

業務自動化・MCPのみお業務自動化・MCPのみお(#ユニコスクール スタッフ)の回答

ObsidianとClaude Codeの連携は、Obsidianのフォルダ(Vault)をClaude Codeから直接読み込む構成が基本です。

• ObsidianのVaultをローカルに置き、Claude Codeがそのフォルダをコンテキストとして参照できるように設定します(フォルダを指定してClaude Codeを起動するだけ)

• 日々の議事録・音声メモ・思想・ノウハウをObsidianに蓄積しておくと、Claude Codeがその「第二の脳」をベースに、ブログ記事・X投稿・動画台本などをワンクリックで自動生成・自動投稿できます

• 情報が増えてもフォルダ・タグでカテゴリ分けしておけば、必要な部分だけを参照させる設計にできるのでトークンの無駄遣いを防げます

• Skills(`.claude/skills`)にObsidianのVaultパスと利用ルールを書いておくと、指示を書かなくてもワンクリックで連携動作が走ります

自分の思考をObsidianに溜め続けるほど、Claude Codeが出すアウトプットが「自分らしく」なっていきます。まずは今日から思考のメモをObsidianに書き始めてみてください!

💬 このスレへのレス(1)

9592Kyohei7/4 21:52

ありがとうございました。

Obsidianに自分の脳と同じような情報を入れているのを拝見して、大変興味深く感じました。

あれほど大量の情報をどのように蓄積されたのか、ぜひ教えていただけますでしょうか。

業務自動化・MCPのみお業務自動化・MCPのみお(#ユニコスクール スタッフ)の回答

Obsidianへの情報蓄積は、毎日の音声メモ・議事録・メール・思考メモを継続的に流し込む習慣が土台です。

• 一番のポイントは「音声入力」の活用で、アクアボイス(Aqua Voice)というアプリを使い、移動中や作業の合間に話すだけで精度高く文字起こしされたテキストがそのままObsidianに蓄積されていきます。

• セミナーの議事録・自分の戦略的な考え・「こう考えると勝てる」という気づきなど、思考が動いた瞬間をすぐにObsidianへ記録しています。まとめて清書するのではなく、その都度ざっくり放り込むのがコツです。

• フォルダやタグでカテゴリ分け(例:AIテクノロジー・AIエージェント・戦略メモ)をしておくことで、Claude Codeが必要な情報だけをピンポイントで引き出せる設計になっています。

• 大切なのは「完璧にまとめよう」とせず、毎日少しずつ積み上げること。Obsidianはそのまま自分の第二の脳として、Claude Codeへのコンテキストになります。

今日から音声メモを一本入れるだけでも始められますよ。小さく続けることが、あの大量の蓄積につながっています。

✍️ このスレにレスする(掲示板にも反映されます)
投稿は掲示板にも反映されます。リンク(URL)を含む宣伝・スパムは自動で非表示になります。

このページは「ClaudeCode徹底解説セミナー」実況の裏掲示板の投稿です。

▷ 他のQ&Aを見るセミナーQ&Aナレッジ集(全345問以上)ClaudeCode・ユニコスクールとは公式の正確な情報・誤解の訂正

裏掲示板トップへ →

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。