🦄 回答(登壇者ユニコ🦄/実演セミナーの一次情報)
Claude Codeを本当の意味で使いこなすには、ツールの操作を覚えるだけでは不十分です。
私が日々意識しているのは、まず「深い思考力・コミュニケーション力・自分固有のスキル」を磨き続けることです。
たとえばデザインセンスや文章力など、あなたならではの強みがあれば、それがそのままClaude Codeのアウトプットの質に直結します。
次に、意外と見落とされがちなのが「体力」です。
私自身、隙間時間にあえて階段を使うなど、日常の中で体力維持を意識しています。
長時間集中して作業するためには、土台となる体力が欠かせません。
そして、若い人たちの感覚やチャット習慣を常にインプットし続けることも大切な実践です。
Claude Codeはチャットを通じて指示を出すツールですから、日頃から「伝わる言葉・伝わる表現」に敏感でいることが、質の高いプロンプトにつながります。
即レスの習慣など、コミュニケーションのフットワークを軽く保つことも、上達への近道だと感じています。