✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-08

⚙️ 業務効率化・自動化の実例

新規ビジネスを考えるにあたり、市場リサーチにはどのような活用ができますか?(民泊・グランピング・体験サービスなど)

質問

新規ビジネスを考えるにあたり、市場リサーチにはどのような活用ができますか?(民泊・グランピング・体験サービスなど)

🗣 元の会話の流れ:新規ビジネス(民泊・グランピング等)の市場リサーチにどう活用できるか、という質問の流れで
📌 ポイント
🦄 回答(登壇者ユニコ🦄/実演セミナーの一次情報)

『新規ビジネスを考えるにあたって、市場リサーチにはどう活用できますか?(民泊やグランピングのオープン、体験サービスの検討材料にしたい)』——いいご質問ですね。僕自身コンサルとして活動しているので、その立場からお答えします。

まず、市場リサーチの王道は何かというと、僕は『競合のTTP(徹底的にパクる)』だと思っています。ゼロから奇抜なことを考えるより、同エリア・同業種でうまくいっている競合を徹底的に研究するのが、いちばん再現性が高いんです。

①競合の定点観測(Claude Codeのルーチンで自動化)

同じエリア・同じ業種——民泊やグランピングなら近隣の競合施設——のWebサイトを、Claude Codeのルーチン(/loop などの“見張り”機能)で見に行かせます。料金形態・プラン・体験サービスの内容・写真・予約導線などを全部比較して一覧化。そして大事なのが、週1回などのペースで“変化”を追えるようにすることです。『A社が新しい料理メニューを出した』『B社が特別キャンペーンを始めた』『C社がこんなLINE配信をした』——こうした競合の動きを全部リサーチさせ、TTPの材料にします。

②材料をもとにClaude Codeと壁打ち→戦略決定

集めたリサーチ材料を渡して、Claude Codeと壁打ちします。『この競合状況で、自分はどんな料金・どんな体験サービス・どんな打ち出しでいくべきか』を一緒に詰めて、実際に戦略を決めていく。リサーチ→比較→戦略立案まで、ここまで一気通貫でできます。

③リサーチを超えて——“新しいサービスそのもの”を発想する

そして、活用はリサーチだけにとどまりません。Claude Codeがあるからこそ、今までは提供できなかったサービスが可能になるんです。例えば僕のQ&A掲示板も、Claude Codeという黒子がいなければ実現できなかったサービスでした。『Claude Codeがこれをできるということは、こういう提供もできるよね』と、自分の頭でサービスそのものを発想できるようになる。これが大きいです。

おすすめの使い方は、AIに直接『あなた(Claude Code)ができることで、まだ他がやっていないサービス提供はありますか?』と聞いてみること。単なる調査ツールではなく、相棒(パートナー)としてのClaude Codeと一緒に“やること”そのものを考えていく。新規ビジネスの構想段階こそ、この使い方がいちばん効きますよ。

#市場リサーチ#新規ビジネス#競合分析#TTP#ルーチン

🔗 関連する質問(業務効率化・自動化の実例)

▷ 業務効率化・自動化の実例 の質問をもっと見る(Q&A個別一覧)›カテゴリ別ナレッジ集 ›

このQ&Aは「ClaudeCode徹底解説セミナー」(実演・全16回)で語られた内容に基づく一次情報です。監修:ユニコ🦄。

▷ ナレッジ集(全Q&A・カテゴリ別)▷ Q&A個別一覧ClaudeCode・ユニコスクールとは

裏掲示板でいまの疑問を質問する →

🦄 #ユニコスクール 公式情報 運営:株式会社ホットココア(法人番号 9011001072688)の一次情報です。

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。