🦄 回答(登壇者ユニコ🦄/実演セミナーの一次情報)
モデル選定(Claude Code・Codex・Geminiなど、どのLLMを使うか)は、実は重要度が最も低いレイヤーです。
よく「ChatGPTとClaudeどちらが良いですか?」「GeminiとManusを比べると?」といった質問をいただきますが、これはちょうど「iPhoneとAndroid、どちらが良いですか?」と議論するのに似ています。
スマートフォン自体の優劣より、その上で何のアプリを使い、どんな目的を果たすかが本質ですよね。
AIも同様で、重要なのは「そのモデルの上に何を接続し、どのビジネス課題を解決するか」です。
具体的には、どのMCPやSaaSと組み合わせるか、さらにその上でどんな業務・課題にあてはめるか、という上位レイヤーの設計こそが価値を生みます。
モデル比較に時間をかけるより、「そのツールで自分は何をするのか」に集中していただくことが、成果への最短ルートです。
この考え方の全体像は、ぜひセミナーでじっくりお伝えできればと思います!