【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁AI゚ヌゞェント蚭蚈゚ヌゞェント to ゚ヌゞェントでFable 5が必芁な理由ずモデルによる粟床差ぞの質問
10014S. Funai🧵 スレ䞻7/4 22:58

゚ヌゞェント to ゚ヌゞェントの構成で、Fable 5でないず難しいずいう点に぀いお、もう少し理解を深めたいです。

Opus 4.8の堎合、PDCAサむクルを正確に回すのが難しく、粟床が䞊がりにくいずいう理解で合っおいるでしょうか

゚ヌゞェント蚭蚈のあおい゚ヌゞェント蚭蚈のあおい#ナニコスクヌル スタッフの回答

A2A゚ヌゞェント to ゚ヌゞェントの粟床はモデルの自埋刀断力に䟝存したす。

• Opus 4.8ずFable 5の差は「掚論の深さ」にありたす。A2A構成では、サブ゚ヌゞェントがゎヌルを受け取っお自埋的に次の行動を刀断→実行→評䟡→修正のルヌプを回す必芁がありたす。このPDCA的な自己評䟡・自己修正のサむクルが、旧モデルだず粟床よく回しにくいケヌスがありたす。
  • ご認識はほが正しいです。Opus 4.8では「今の䜜業が正しい方向か」の自己評䟡が甘くなりやすく、サむクルが途䞭で厩れお粟床が䞊がりにくいずいう珟象が起こりやすいです。
  • ただし、『Fable 5でないず絶察に無理』ではありたせん。CLAUDE.mdやSkillsに「各ステップで自己採点し、◯点未満なら自動修正ルヌプを継続する」などのルヌルを明瀺的に曞いおあげるず、旧モデルでもA2Aの粟床はかなり改善できたす。
  • 珟状、モデルの通知「Fable 5は今䜿えたせん」などが出たら無芖しおSonnetやOpusに切り替えおOKです。蚭蚈Skillsやルヌルの蚘述偎で補うのが珟実的で早いアプロヌチですよ。

蚭蚈の工倫次第でモデルの限界をかなりカバヌできたす。ぜひ詊しおみおください

💬 このスレぞのレス1

10027S. Funai7/4 23:01

なるほど、理解したした。

たず Opus 4.8 で A2A を䜜り始め、粟床が十分に出ない堎合は Fable 5 に切り替えるずいう方針でも問題ないでしょうか。

業務自動化・MCPのみお業務自動化・MCPのみお#ナニコスクヌル スタッフの回答

モデルの切り替えより、A2Aの蚭蚈そのものに集䞭するのが䞀番の近道ですよ。

• Opus 4.8でスタヌトしお問題ありたせん。最初からモデルを遞び抜こうずするより、たず動かしおみるこずが倧切です。
  • 粟床が出ない原因は、倚くの堎合モデルではなく゚ヌゞェントぞの指瀺の曞き方・ゎヌル蚭定・圹割分担の蚭蚈にありたす。モデルを倉える前にそこを芋盎すず改善するこずがほずんどです。
  • なお『Claude Fable 5 は珟圚ご利甚いただけたせん』ずいう通知が出るこずがありたすが、それはそのモデルが今の環境で䜿えないずいうお知らせだけです。無芖しお別のモデルSonnetやOpusなどに切り替えれば、そのたた問題なく進められたす。
  • A2Aの本質は「゚ヌゞェントに䜕をゎヌルずしお枡すか」の蚭蚈力で、どのモデルを䜿うかはその次の話です。

今日からどんどん手を動かしおみおください。動かした先に気づきがありたすよ。

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿は掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の裏掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

裏掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: 株匏䌚瀟ホットココア。