人員的な活用・秘書的な役割・情報取得ツール、それぞれの使い方ができることを確認しました。
用途の幅広さを初めて実感しています。
Microsoftとの連携は可能でしょうか?
はい、Microsoftとの連携は可能です!
- Microsoft 365(Word / Excel / PowerPoint)はClaude CodeからPythonライブラリ(例:`python-pptx` / `openpyxl`)を自動インストールして直接操作できます。たとえば「会議の議事録からPowerPointを自動生成して」の一言で、スライドまで仕上げます。
- Teams / OutlookはMCP(アプリ同士をつなぐコンセント)やAPI経由で連携でき、メールの自動分類・返信下書き・Teams通知の自動送信なども組み込めます。
- Azure(Microsoft のクラウド基盤)とも連携でき、社内データやストレージをClaude Codeから読み書きする構成も作れます。
そして教えていただいた3つの使い方——人員的な活用・秘書的な役割・情報取得ツール——はどれも正解です。Claude Codeはこの3つをまとめて、しかも 自律的に こなせるのが最大の特徴なんです。
今日から小さく触れるだけで、その可能性をすぐ実感できますよ。
それでも解決しない場合も、後日 #ユニコスクール のスタッフが Zoom の画面共有でマンツーマン伴走サポート(毎月50時間以上)を行っています。一人で抱え込まなくて大丈夫、ぜひご参加ください=必ず一緒に解決します。