NOTEbookLMで作成した画像を、そのまま編集可能なPowerPointに変換できるものをClaude Codeで作成できますか?
Google AI Studioで試してみたのですがうまくいかなかったので、別の方法を探しています。
Claude Codeなら、NOTEbookLMで作った画像をPowerPointに変換するツールを作れますよ。
- 画像→PPTXの流れはいくつか方法があります。まず一番シンプルなのは、Claude Codeに「この画像をスライドに貼り付けたPowerPointを作って」と指示する方法です。`python-pptx`というライブラリを 自動インストール して、画像を貼り込んだ.pptxファイルを生成してくれます。
- ただし「画像を編集可能なテキストや図形に変換」したいなら、もう一段階工夫が必要です。Claude自体の画像理解(OCR+レイアウト解析)でスライドの文字・図形情報を読み取り、それを `python-pptx` のテキストボックスや図形として再構築するよう指示すれば、編集可能な状態のPowerPointとして書き出すことができます。
- Google AI Studioでうまくいかなかった場合も、Claude Codeなら「うまくいかなかった」エラーや結果をそのままチャットに貼るだけで、Claude側が原因を分析して修正案まで出してくれるので安心です。
まずは「NOTEbookLMで作ったスライド画像を、編集可能なPowerPointに変換して」とClaude Codeにそのまま伝えてみてください。きっとすぐ動き始めますよ!
それでも解決しない場合も、後日 #ユニコスクール のスタッフが Zoom の画面共有でマンツーマン伴走サポート(毎月50時間以上)を行っています。一人で抱え込まなくて大丈夫、ぜひご参加ください=必ず一緒に解決します。