🎁 おまけ課題(自由参加):Claude Codeで「やってみたいこと」を自由に投稿するスレッドです!
仕事でも趣味でも生活でもOK。「こんなものを作ってみたい」「この作業を自動化してみたい」という、あなたの“やってみたいこと宣言”をどうぞ。
まだ形になっていないアイデアで大丈夫です。みんなの「やってみたい」は、眺めるだけでも宝の山になります!
✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09
🎁 おまけ課題(自由参加):Claude Codeで「やってみたいこと」を自由に投稿するスレッドです!
仕事でも趣味でも生活でもOK。「こんなものを作ってみたい」「この作業を自動化してみたい」という、あなたの“やってみたいこと宣言”をどうぞ。
まだ形になっていないアイデアで大丈夫です。みんなの「やってみたい」は、眺めるだけでも宝の山になります!
中学受験塾の講師をしております。
Q1・Q2・Q3の3つが一本の線に繋がりましたので、そのまま実装しました。
「クリックを減らす」×「首都圏中学の情報を集める」×「発達特性を教育に活かす」という3軸を束ね、生徒一人ひとりの学習特性を含めて首都圏中学とマッチングし、どの画面からでも / キー一発で全項目に到達できる塾講師用コンソールとして設計しています。
Q3については、診断ではなく「授業で観察された学習特性・配慮事項の記録」として扱う設計にしました。AIレビューが「診断名なし・断定表現なし」を確認するゲートもツール内に組み込んであります。教育の道具として、医療領域との境界を明確に引くことは外せない設計方針です。
実装後にquerySelectorAll の不正なセレクタによるSyntaxErrorを自分で発見し、ヘッドレスChromeでJSエラーゼロを確認した上でブラウザで動作確認まで完了しました。
成果物は単一HTML・localStorage保存・外部依存ゼロの構成です。
素晴らしいアウトプットですね!
3つの課題を1本に束ねて、即座に動く成果物まで仕上げてしまうのは、今日いちばんの驚きでした。
次は学校DBを実際の首都圏中学の情報で埋めていくフェーズかと思います。
今日学んだことを、生徒一人ひとりへの支援に直接つなげられる道具ができましたね。素晴らしいスタートですよ。
>>12085です!【やってみたいこと宣言】佐賀酒を楽しむ時間が好きなので、きき酒の記録・集計をAIに任せて「自分の定番の一本」を育てる晩酌ノートを作ってみたいと思っています。
【できたもの報告】きき酒を記録するとAIが100点採点・松竹梅に自動振分し、「今夜の一本」を五人衆が段階承認で引き継ぐ、佐賀の実在銘柄9件入りの単一HTML「佐賀酒SAKE NOTE」が完成しました。
佐賀酒9銘柄入りのSAKE NOTE、完成おめでとうございます!🍶
引き続き手を動かしていきましょう!
おまけ課題が完成しました。
おまけ課題の完成、おめでとうございます🎉
「とてもよくできた」という手応えは、一番大切な第一歩ですよ。
よければ、できたもの(どんなシステムか) もぜひ教えてください。次の一手のヒントになることも多いので、どんな小さなものでも書き込んでもらえると嬉しいです!
>>12085です!【やってみたいこと宣言】です!エンジニア × 創作趣味 × AI関心というヒアリング結果から、「自分の創作アイデアを100点でスコアリングし、試作レビュー公開まで育てる管理システム」を作ってみます。
【できたもの報告】です!「CREATOR OS」として、5タブ構成・100点3層振分・承認ゲート引継型のリリースフロー・localStorage保存の動くモックが完成しました。
すごい、一気に完成まで持ってきましたね! しかも宣言→実作→完成報告のサイクルが爆速で、これぞ「やってみたこと」の理想形です。
ここから先は、アイデアが蓄積されるほどシステムが育っていきますよ。どんどん使い込んで、次の進化報告も楽しみにしています!
【やってみたいこと宣言】
佐賀酒を楽しむ時間が好きなので、きき酒の記録・集計をAIに任せて「自分の定番の一本」を育てる晩酌ノートを作ってみたいと思っていました。
【できたもの報告】
きき酒を記録するとAIが100点採点と松竹梅への自動振り分けを行い、「今夜の一本」を五人衆が段階承認で引き継ぐ、単一HTMLの佐賀酒SAKE NOTEが完成しました。
佐賀の実在銘柄9件入りです
晩酌ノート、完成おめでとうございます!しかも佐賀の実在銘柄9件入りとは、本格的ですね。
このノート、実はセミナーで紹介しているA2A(エージェントがエージェントを引き継ぐ) の考え方がそのまま晩酌に活きている好例です。
「楽しいから作る」が最高のモチベーションで、技術的にもちゃんと深いものができています。
今後は飲んだ記録が溜まるほど精度が上がりますから、ぜひ育て続けてください。好きな領域で手を動かした人が、いちばん早く伸びますよ。
>>12085です!おまけ課題が完成しました!
【やってみたいこと宣言】動画編集・タスク管理・創作をすべてつなぐ、自分専用の制作管理ツールをClaude Codeで作ってみたいと思っていました。
【できたもの報告】アイデアを100点で採点し、今すぐ・温める・保留に自動振り分けし、企画台本収録編集公開まで承認で引き継ぐ「Creator Studio」が完成しました。5タブ・localStorageで動く単一HTMLです!
Creator Studio、完成おめでとうございます!🎉 これは素晴らしいですね。
「やってみたいこと宣言→完成報告」をセミナー当日にやり切ったのが、今日一番の成果だと思います。 この完成体験をベースに、次はClaudeCode側から自動で「今すぐ」タスクを拾って処理するエージェントと組み合わせると、さらに面白いことができますよ。
ぜひ引き続き手を動かしてください!
>>12085です!おまけ課題が完成しました。
おまけ課題の完成、おめでとうございます!🎉
株の分析アプリを一から作り上げたのは、素晴らしい成果です。
質問が出てきたらいつでもどうぞ。引き続き一緒に手を動かしていきましょう!
おまけ課題が完成しました!
おめでとうございます!🎉 おまけ課題まで完成されたのは素晴らしいですね。
その調子で、ぜひ次のステップも楽しんでいってください。手を動かした分だけ、着実に力がついていきますよ!
飲食店集客の日々の運用を1画面に束ね、関心のある陰陽五行を「発信テーマの設計理論」として組み込んだシステムをClaude Codeで作りたいと思っていました。
【できたもの報告】
5タブ構成の単一HTMLアプリが完成しました。
ネタを100点満点で自動採点して3層に振り分け、承認フローは段階ゲート+申し送り形式、口コミ返信案も五行トーンで生成できます。
すべてブラウザ内で動作します。
すごいですね、これは本当に素晴らしいアウトプットです!
陰陽五行を「発信設計の理論軸」に組み込む発想が唯一無二です。
「自分の専門知識(陰陽五行)×Claude Codeの自動化」で唯一無二のツールを作り切った、まさにこれがビジネスでAIを活かす本質的な形です。
ぜひ実際に運用してみて、どんな効果が出たか教えてください!今後の課題添削でもぜひシェアを。
営業の追客管理と、2時間セミナーの台本チェックにかかる時間を、ひとつの司令塔ツールにまとめて効率化したいと考えています。
【できたもの報告】
来場者・紹介・問合せを100点で自動採点しS/A/Bに振り分け、期限×ホット順で「今日やる追客」が並ぶ司令塔が完成しました。承認ゲート引き継ぎ、および台本の時間配分・説得力を100点で可視化する単一HTMLとして統合できています。
これは素晴らしいですね!
追客管理×台本チェックを1本のHTMLに統合できたのは、まさにClaude Codeの真骨頂です。
このHTMLをベースに、次は週次のスコア推移グラフや、ホット度に応じた自動リマインド連携にも挑戦してみてください。
手を動かした成果が明確に言語化できているのも、上位3割の動き方そのものです。このまま走っていきましょう!
>>12085です!【やってみたいこと宣言】総括業務で毎月繰り返す「開発部門への帳票依頼回収精査本部提出」を丸ごと仕組み化して、手戻りと確認の手間をゼロに近づけたいと思っていました。
【できたもの報告】帳票をAIが100点で自動採点し、合格/要確認/差戻しの3層に振り分け、段階承認ゲートで本部提出まで引き継ぐ運営ハブ「REPORT FLOW」を、単一HTMLで構築しました。
REPORT FLOW、拝見しました——これは本当に素晴らしいです!
これがClaude Codeで言う「中級編」の本質——複数のステップをつなげて初めて『社内でAIが使えます』と言えるレベルです。次は差戻し理由の自動フィードバックや、回収率のダッシュボード化など、さらに育てられますよ。今日から実務に載せてみてください!
>>12085です!
【やってみたいこと宣言】です!占い・コーチ・コンサル業において最も時間を要する「セッション記録」をAIに任せて、顧客台帳の管理と継続フォローまで自動で回したいと考えています。
【できたもの報告】です!走り書きのメモを貼り付けるだけで、AIが記録として整形し、承認を経て台帳へ自動保存される仕組みを実装しました。さらに継続スコア100点で顧客を3層に振り分け、離脱リスクのある方へのフォロー文まで用意する「セッション秘書」が完成しました。
これは完成度が高い「セッション秘書」ですね!素晴らしいです。
今日の実演がそのまま自分の事業に着地している、一番理想的な動き方です。ぜひ引き続きブラッシュアップしてみてください!
【やってみたいこと宣言】です!営業の追客管理と、2時間セミナーの台本チェックにかかる時間を、一つの司令塔ツールにまとめて効率化したいと思っていました。
【できたもの報告】です!来場者・紹介・問合せを100点で自動採点しS/A/Bに振り分け、期限×ホット順で「今日やる追客」が並ぶ司令塔を作りました。
承認ゲートの引き継ぎ機能と、台本の時間配分・説得力を100点で可視化する機能を、単一のHTMLとして完成させることができました。
完成おめでとうございます!🎉
追客の自動採点+台本チェックを1本のHTMLに統合できたのは、まさに今回の課題の核心をしっかり掴んでいる証拠です。
今日できたこの仕組みを、実際の営業フローに乗せて動かしてみてください。使いながら「ここを直したい」が出てきたらClaude Codeに話しかけるだけで進化させられますよ。引き続き一緒にやっていきましょう!
フリーランスとして、面倒なお金の管理を見える化しながら、お金の知識も一緒に学べる家計ダッシュボードをClaude Codeで作ってみたいと思っています。
【できたもの報告】
5タブ構成の単一HTMLアプリが完成しました。100点満点のマネー健康スコアで家計を自動採点する機能をはじめ、収支グラフ、予算アラート、お金リテラシー10レッスンまで搭載しています。データはブラウザ内保存で外部送信なしの設計です。確認質問ゼロで一気に組み上がったことに、大変感動しました。
お見事、完璧な完成報告です!
次は収支データをもとに「来月の予算提案を自動生成する」機能や、freee・マネーフォワードとの連携に挑戦してみると、さらに実務レベルに近づきますよ。今日から使える形で作れたこと、素晴らしいです!
「BUZZ ROI」として、SNS投稿の売上貢献度を100点で可視化し、勝ちパターンを横展開する企画承認システムを提案いたします。
素晴らしいアイデアです。Claude Codeで十分実現できますよ。
ぜひ課題ページの実践課題と合わせて手を動かしてみてください。アイデアを形にするのが一番の近道ですよ。
完成おめでとうございます!Salesforce×Claudeの連携、すばらしい取り組みですね。
今日手を動かした経験は、確実にあなたの力になっています。このまま続けていきましょう!
それでも解決しない場合も、後日 #ユニコスクール のスタッフが Zoom の画面共有でマンツーマン伴走サポート(毎月50時間以上)を行っています。一人で抱え込まなくて大丈夫、ぜひご参加ください=必ず一緒に解決します。
>>12085です!【やってみたいこと宣言】です!スキンケアのSNSマーケ職として、「バズ」ではなく「売上に効いた投稿」を数値で見抜き、勝ち企画を量産できる人材になりたいと思っています。
【できたもの報告】です!投稿を売上貢献度100点で採点し、3層に自動振分した上で、勝ちパターンを企画承認フローで横展開する分析ツール「BUZZ ROI」が完成しました。
「BUZZ ROI」の完成、おめでとうございます!
「バズ」ではなく売上に紐づいた指標で投稿を評価するという発想、これがまさにビジネスレベルのAI活用の本質です。
スキンケア領域はクリエイティブの質が売上に直結する分野。そこに「数値で見抜く」仕組みを持ち込んだのは、大きな武器になります。引き続き使い込んでフィードバックを聞かせてください!
やってみたいこと宣言として、これからフリーランスとして仕事をしていきたいと考えているので、お金の管理の仕組みを作りたいと思っています。
おまけ課題の完成、おめでとうございます!🎁
フリーランスとしてのお金管理の仕組みづくり、まさにClaude Codeが一番得意とする領域ですよ。
フリーランスこそ、一人でできることの幅をAIで広げるのが最大の武器になります。
今日の宣言を、ぜひそのまま最初の指示文にして動かしてみてください。一歩踏み出せれば、あとはClaude Codeが形にしてくれますよ!
クライアントや上司からの「なんか違う」「いい感じに」といった曖昧な修正依頼を、具体的なデザイン指示と確認質問に翻訳するツールを作りたいと考えていました。
【できたもの報告】
曖昧度を100点で採点して3層に振り分け、具体的な指示文+そのまま送れる確認文まで自動生成できる仕組みが完成しました。
段階承認フローと自分専用の変換辞書も搭載した、本格的なツールに仕上がっています
図書館で借りた子どもの絵本を、きれいに記録して振り返れるライブラリアプリを作ってみたいと思っていました。
「前に借りたっけ?」という問題も防ぎたいと考えていました。
【できたもの報告】
絵本記録アプリ「えほんログ」が完成しました!
満足度を100点で採点して「もう一度読みたい/また今度/卒業」に自動仕分けする機能、気になる借りた読んだ返却済という段階記録、検索ハイライト、ジャンル分析グラフまで搭載しました
やってみたいこと宣言はこちらです。
できたものや質問は、またあらためて記載します。
完成おめでとうございます!🎉
会計アプリ連携と業務システム自動化、とても良い目標を立てていただきました。
まずは「動くものを一つ作る」が最大の一歩です。引き続き一緒に進めていきましょう!
課題1-1〜1-4を全て実施しましたので、感想と次の方へのフィードバックをまとめました。
【実施内容】
一言でまとめると「ゲームHPその裏側(システム)」という流れで、Webサービスが出来上がるプロセスを一通り体験できる構成でした。
【スムーズで驚いた点】
【詰まった点・次の方へのフィードバック】
課題1-1〜1-4を全部やり切ってくださったのですね——本当にありがとうございます!
しかも丁寧なフィードバックまで書いてくださって、次の方にとってものすごく参考になる内容です。
最後のメッセージが途中で切れているようですが、日本語フォルダ名のパス問題でしたでしょうか?続きがあればぜひ教えてください。一緒に解決しますよ。今日ここまで手を動かせたこと自体、大きな一歩です。
>>12085です!【やってみたいこと宣言】経理・財務でバラバラなExcel管理が煩雑なため、月次決算の締め作業を一元管理できるツールを作りたいと思っていました。
【できたもの報告】決算タスクをAIが100点の健全度でスコアリングしに自動振り分け、4段階の承認ゲートで引き継ぐ「脱Excel」決算ダッシュボードが完成しました。進捗スライダーによりスコアもリアルタイムで更新されます。
これはすごい完成度です!「脱Excel決算ダッシュボード」、まさに中級編の真骨頂ですね。
この「やってみたいこと宣言→できたもの報告」のサイクルこそが、一番早く伸びる道です。 どんどん次のアイデアも宣言していってください!
内容を教えてもらえるのを楽しみにしています!
「朝3分の司令室」完成、おめでとうございます!
まず完成させた、その一歩が一番大事です。この調子でどんどん手を動かしていきましょう!
▶ スクショの投稿はこちら → お問い合わせ窓口(CSチャット) → https://bbs.unikoukokun.com/cs.html
それでも解決しない場合も、後日 #ユニコスクール のスタッフが Zoom の画面共有でマンツーマン伴走サポート(毎月50時間以上)を行っています。一人で抱え込まなくて大丈夫、ぜひご参加ください=必ず一緒に解決します。
完成おめでとうございます!素晴らしいアイデアを形にしましたね。
3つのシステムが増えた時点で「まとめて見たい」と感じた直感、まさにエンジニア的な発想の核心です。
質問は続きをぜひチャットに書いてください。一緒に深掘りしましょう!
【やってみたいこと宣言】です!タスクを入れるだけでAIが緊急度・重要度からスコアリングし、自動でOK・人が確認・却下の3段階に振り分けてくれる「タスク自動仕分けツール」を作ってみたいと思っていました。
【できたもの報告】です!受信トレイからAIスコアリング・承認ゲート・スケジュール反映まで一気通貫のツールが完成しました。
サンプル12件で動作確認済みで、重要操作は人の承認を必須にしています。
完成おめでとうございます!素晴らしいですね🎉
「受信トレイ→スコアリング→承認ゲート→スケジュール反映」の一気通貫、まさにビジネスレベルのエージェント設計です。
次は対象を自分の実際のタスク・業務に入れ替えて、どんどん育てていってみてください。応援しています!
役所・弁護士・年金・相続の手続きがそれぞれ並行して進んでいて全体を把握しきれないため、すべてを1画面に集約して「今日やること」だけを提示してくれる司令塔のようなツールを作りたいと考えています。
【できたもの報告】
手続きを100点満点で自動採点して3段階に振り分け、今日の体調に合わせて3件だけ提示し、外出は場所ごとに束ねて持ち物を合算、進行は人の承認でのみ前進する1ファイル完結のツールができました。
【質問したいこと】
Claude Codeが提示したセキュリティおよび品質に関するレビューについてご質問です。
私はAI初心者(Geminiを4ヶ月ほど使っていた程度)でデジタルも得意ではないため、セキュリティやレビューの内容をすべて理解できることの方が少ない状況です。この種のレビューはAIにお任せできるものとして、すべてを理解しなくても差し支えないでしょうか?
また、すべてを理解する必要はないとしても、レビューの中に「JSONで書き出すファイルには全内容が平文で入ります。ダウンロードフォルダは同期されていることが多いので、置き場所には気をつけてください」という注意書きがありました。
この注意書きは実際に使う自分自身に向けられたものだと思うのですが、具体的に何を意味しているのかが理解できていません。この点は直接Claude Codeに尋ねる方が早いでしょうか?
あわせて、デジタルが苦手な立場として①内容を腑に落ちるまで説明してもらう②一つひとつの手順を実体験しながら疑問を解消するという段階が必要なのですが、こうした要望に対してClaude Codeに適切に対応してもらうためのプロンプトは、どのように書けばよいでしょうか?
すばらしい成果物ができましたね!体調連動の3件提示・場所ごとの持ち物合算・人承認でのみ前進、という設計は本当に丁寧で感動します。
ご質問に順番にお答えします。
① セキュリティ・品質レビューは全部理解しなくて大丈夫?
② 「JSONファイル・ダウンロードフォルダ・平文・同期」って何のこと?
おすすめの対処法(シンプル2ステップ):
③ デジタル音痴ならではの要望をClaude Codeに伝えるプロンプトの書き方
次のような書き出しを使うと、Claude Codeが丁寧に付き合ってくれますよ。そのまま貼り付けてOKです。
> 「私はデジタルが苦手な初心者です。以下の条件で説明・サポートをお願いします。①専門用語を使う場合は必ず身近な例えで言い換える②一度に一つのステップだけ教えて、私が『できました』と言ったら次へ進む③疑問が出たらその場で質問するので、急がずに付き合ってほしい。まず最初に聞きたいことは〇〇です。」
この3つの条件を最初に伝えるだけで、Claude Codeは別人のように親切に変わります。 一つずつ確認しながら進む方法は、実は一番確実で近道ですよ。
今日から少しずつ進めていきましょう!
課題1〜3で、海の見える一棟貸しサウナヴィラの公式サイトを完成させることができました。
白ベース+大きめ明朝体でHTML1枚に仕上げた後、さらに追加でサイト内ハイライト検索・ダークモード切替・スクロール時のフェードイン演出・FAQ開閉・お気に入り保存・予約フォームの実装まで対応していただきました。
完成おめでとうございます!🎉 しかも追加で7つもの機能を実装されたのは素晴らしいです。
課題で学んで、すぐ自分のビジネスに直結するサイトを作れた——これがClaude Codeの一番の醍醐味ですよ。
次の課題4では、このサイトの裏側で動く業務アプリのモック(予約管理など)に挑戦できますので、ぜひ引き続き手を動かしてみてください!
【やってみたいこと宣言】情報整理と学術論文作成の効率化に興味があり、文献・資料をAIがスコアリングして自動仕分けする「リサーチ統合ハブ」を作成しました。
【できたもの報告】AI関連度スコアで文献を自動採用・要確認・却下に振り分け、要確認分だけ人間が承認ゲートで最終判断する5タブのトリアージシステムが完成しました。
素晴らしい実装です!まさに「中級編」のど真ん中を体現した事例ですよ。
「自動化できる部分はAIに任せ、人間は最終判断だけに集中する」——これがまさに僕が伝えたいプラン側の発想です。
ぜひ次のステップも楽しみながら進めてみてください!
【やってみたいこと宣言】です!繰り返しの事務作業を減らしたく、自分の仕事の流れを1枚の図にして「詰まっている場所」を数字で見える化したいと考えました。
【できたもの報告】です!Claude Codeで、工程を登録すると流れが自動で図になり、属人化や手戻りを100点満点で採点して「改善優先・要観察・問題なし」に振り分けるHTMLツールを作成しました。改善には承認ゲートを通す仕組みも設けています。
業務フローを図にして、属人化・手戻りを100点満点で採点→3段階に自動振り分け+承認ゲートまで作り込んだのは、初めてのアウトプットとして本当に素晴らしいと思います。
ぜひ実際の業務で使ってみて、改善したい点が出てきたらまた教えてください。一緒にブラッシュアップしていきましょう!
【やってみたいこと宣言】です!毎月の数字チェックと報告書づくりを自動化して、確認だけに集中できる仕組みを作ってみたいです。
【できたもの報告】です!貼り付けた数字を100点満点で採点し、採用・要確認・差し戻しに自動仕分けする機能を実装しました。
人が確定した行だけで月次レポートの下書きまで組み立てる、バッジ付きの業務ツールができました。
おまけ課題まで完成、おめでとうございます!🎉
採点→仕分け→月次レポート下書きまで一気通貫で動く業務ツール、しっかり作れていますね。
「毎月の数字チェックと報告書づくりの自動化」という最初の宣言を、ちゃんと形にしたところが何より素晴らしいです。
ぜひこのまま 実務のデータ を流し込んで、さらに育てていってください!
【やってみたいこと宣言】20年間続けてきた20歳調査のデータを、自分で触れて発見できる分析ツールにして、気づきをそのまま発表素材として活用できる形にしたいと考えていました。
【できたもの報告】年と地域を切り替えて比較できるダッシュボードに、気づきを100点満点で採点して人の承認を通すゲートと、図の書き出し機能まで備えたシステムが、HTMLファイル1つで完成しました。
20年分の調査データが、自分で触れて発見できるツールに生まれ変わった——これはまさに、ClaudeCodeならではの使い方だと思います。
20年分の積み上げが、インタラクティブな発見装置に変わる瞬間——これからの発表・発信がとても楽しみです。ぜひ次の気づきも聞かせてください!
>>12085です!【やってみたいこと宣言】です!YouTubeでダラダラと情報収集して終わっていたため、見た内容が必ず行動に変わる仕組みを作りたいと思いました。
【できたもの報告】です!AIが100点満点で採点して3段階に振り分け、承認したものから毎日1本だけ要約つきで推薦し、視聴後の自己評価とのズレを学習して精度が上がるシステムができました。
これは素晴らしい実践例です!まさにClaude Codeの使い方の本質を体現されています。
YouTubeという「見て終わり」の習慣を、自分専用のキュレーターに変えた——これがClaude Codeで実現できることの、わかりやすい好例だと思います。引き続き、ぜひいろいろ作ってみてください!
【やってみたいこと宣言】です!たまり続けるメールとパソコンの中身を、自動で仕分けして安全に減らせる仕組みを作ってみたいと思いました。
【できたもの報告】です!メール・ファイル・アプリを不要度100点満点で採点し、自動削除OK・人が確認・保持推奨に振り分けて、承認と削除実行を分けた 二段ゲート で安全に削除できる「断捨離コックピット」ができました。
容量シミュレーション付きです。
これは素晴らしい成果物ですね!
「採点→振り分け→二段ゲート→削除実行」という設計がとても実務的です。
次は実際に日常業務で回してみると、スコアのチューニング(「この種類のファイルは保持推奨の閾値を下げたい」など)が見えてくるはずです。
ぜひその改善過程もシェアしてください!
やってみたいこと宣言として『伝え方チェッカー』を作りました。
完成したシステムは、メール文案などで失礼な言い方や感情的な言い方をチェックし、代替案を提案してくれるものです。
質問は改めて整理してお伝えします。
『伝え方チェッカー』、素晴らしいアイデアです。
まず手を動かして完成させた、それ自体がいちばん大切な一歩です。このまま課題を進めていきましょう!
>>12085です!おまけ課題が完成しました。
【やってみたいこと宣言】です!見積から請求・入金までを1本につなげて、同じ内容を二度打ちしない台帳を作りたいと考えていました。
さらにAIが見積を採点・仕分けしてくれる形を目指していました。
【できたもの報告】です!見積・請求のワンストップ台帳が完成しました。
顧客を選ぶだけで見積が作成でき、100点満点で自動採点のうえ「自動OK・人が確認・却下推奨」に自動仕分けされます。
承認ボタンを押すまで請求に進まない安全設計になっており、未入金や期限超過も一目で確認できます。
完成おめでとうございます!素晴らしいですね。
『採点→自動仕分け→承認ゲート』の三段構えは、まさに中級編の真骨頂です。
次のステップとして、freee・マネーフォワード等の会計ソフトと連携させると「台帳→自動仕訳→試算表」まで一気通貫になりますよ。
ここまで作れると、社内で「AI使えます」と堂々と言えるフェーズに入っています。ぜひ引き続き手を動かしてみてください!
【やってみたいこと宣言】開発プロジェクトのリーダーとして、チームの生産性が「なんとなく遅い」で終わらないよう、数字で見える化して次の打ち手まで決められる道具を作りたいと思っていました。
【できたもの報告】Four Keysを100点満点で採点して3段階に振り分け、リードタイムのボトルネックを自動で名指しし、改善アクションを承認ゲート付きで定着まで運べるダッシュボードができました。
おまけ課題の完成、おめでとうございます!そして素晴らしいアウトプットですね。
「なんとなく遅い」を数字に変え、承認ゲート付きで改善まで回せる設計 ——これはまさに「ビジネスレベルのAI活用」そのものです。
この道具が実際のチームで回り始めたら、どんな変化が起きるか、ぜひまた教えてください。今日から動いていることが、一番の強みになります。
>>12085です!【やってみたいこと宣言】部下のコンディション管理・遊びの幹事管理・仕事の依頼仕分けを、自動スコア判定してくれるシステムとして3つ作成しました。
【できたもの報告】白ベースの管理画面3種が完成しました。100点スコア×3段階振り分け×承認ゲート付きの構成で、localStorageで動く1ファイルHTMLです。
おお、3本同時完成はすごいですね!
次は課題4の業務ツールにも同じ発想で挑戦してみてください。さらに面白いものが生まれますよ!
ぜひ成果を教えてください。 何を作ったか・どう自動化したかをこのまま書き込んでいただければ、内容を拝見してコメントします。
質問があればそのまま続けて書いてもらえれば、一緒に深掘りしていきましょう。今日手を動かしたこと、それ自体がすでに大きな一歩ですよ。
>>12085です!【やってみたいこと宣言】研究開発センターの事務局業務で、上がってくる研究テーマ提案を点数で自動仕分けして、会議にかける分だけ残す仕組みを作りたいと思っていました。
【できたもの報告】5軸100点満点で採点し、「自動でOK/人が確認/却下推奨」に振り分ける管理画面が完成しました。受付一次審査委員会確定を、人の承認付きで進める設計になっており、全体像のSVG図解も付いています。
次にやってみたいこと、候補を3つ挙げます。
1:事務局 依頼さばきインボックス(今回の発展形)
研究者から届く「備品購入」「出張申請」「学会発表の確認」といったさまざまな依頼を1つの受信箱に集め、緊急度・締切・所要時間・自分以外でも対応可能かの観点で100点採点し、「即処理/要確認/情報不足で差し戻し」に振り分けます。
今回の審査デスクが大きな意思決定を扱ったのに対し、これは毎日の細かい依頼を扱う仕組みです。定型依頼のテンプレート返信を1クリックで送れるようにするので、事務局の反応速度がそのまま向上します。今回作ったスコアリング・承認ゲートの仕組みをそのまま流用できます。
2:研究進捗ウォッチャー(自分の研究を止めないための道具)
自分が担当する研究テーマごとにマイルストーンと次のアクションを登録し、最終更新日からの経過に応じて「進んでいる/止まりかけ/放置」を100点の健全度スコアで自動判定します。1週間触れていないテーマは自動で色が変わる設計です。
事務局業務に追われて自分の研究が止まってしまう状況を可視化できます。登録した記録から週報や進捗報告の下書きを自動生成する機能も付けるため、報告書作成の時間も削減できます。
3:研究予算の執行モニター(今回の続きの展開)
今回作った審査デスクで「採択」されたあとの状況を管理します。採択テーマごとに予算の執行状況を登録し、消化率・残額・年度末の着地見込みを自動計算して「順調/要注意/執行遅れ」に振り分けます。
年度末に慌てて予算を使う・使い切れずに返上するといった状況を先回りで防げます。今回の採択データをそのまま引き継ぐ設計にするため、2つ並べると「提案審査採択執行」の一本の流れが見えるようになります。
完成おめでとうございます!研究開発センターの課題に、ここまで作り込んでくれて本当に嬉しいです。
5軸採点×承認ゲートの組み合わせ、まさに「大きな意思決定を漏らさず回す」仕組みの完成形ですね。SVG図解付きというのも、委員会メンバーに見せる時に説得力が全然違います。
次の3候補も、今回作ったスコアリング・承認フローをそのまま流用・拡張できる設計になっているので、2つ目・3つ目はかなり速く作れると思いますよ。
どれから始めてもOKです。次のやりたいことが決まったら、ぜひまた作りましょう!
【やってみたいこと宣言】です!7つのツールをそれぞれ開いて確認するのが手間になってきたので、今日やるべきことだけを1画面にまとめてくれるホーム画面を作ってみたいと思いました。
【できたもの報告】です!7ツール分のデータから「承認待ち」「未収督促」「訪問準備」などのタスクを自動で拾い出し、緊急度を100点満点で判定して並べ替え、対応済みにするゲート付きで記録できるホーム画面が完成しました。
これで8つのツールが1つの経営管理システムとして完成しました。
これは本当にすごいですね!
7つのバラバラなツールを「緊急度スコア付き1画面」に統合できたのは、中級編の核心そのものです。
8ツール統合まで完成させた今、次のステップは「この画面をスマホやLINEから確認・更新できるようにする」か、「週次レポートを自動でまとめてPDF化する」あたりが自然な流れですよ。
今日手を動かして完成まで持っていったこと、それが一番の財産です。
やってみたいこと宣言:マーケティングとebデザインを勉強中なので、学んだことを蓄積して実践まで運ぶ仕組みをClaude Codeで作りたいと思っていました。
できたもの:インプットを5軸100点で採点し、80点以上は即実践・50点台は要確認・49点以下は保留に自動仕分けします。承認ゲートを通過すると実践タスク化され、完了後は1日・7日・30日後の復習が自動生成されます。HTML1ファイルで動作します。
「学んだことを死蔵させず、実践まで自動で運ぶ」という設計思想がとても鋭いです。
次は、このインプット採点システムをObsidianやNotionなどの 「第二の脳」と連携させると、学習→蓄積→実践のサイクルがさらに回しやすくなりますよ。一緒に伸ばしていきましょう!
>>12085です!【やってみたいこと宣言】です!動画制作の際に「言葉を考える時間」で手が止まることを減らしたく、テロップと投稿文を自動で生成する仕組みをClaude Codeで作ってみます。
【できたもの報告】です!テーマを入力するとタイトル案・テロップ・キャプション・ハッシュタグを一括生成し、読みやすさを100点満点で採点するシステムが完成しました。
冗長語を削除して字数内に収める自動短縮機能も搭載しており、点数が低い状態では承認ステップへ進めない設計になっています。
おまけ課題も完成しました。
おまけ課題まで完成させてくださったんですね、すごいです!
採点ロジックまで自作したのは、かなり高いレベルの実践ですよ。
この仕組みを育てていくと、自分の投稿スタイルをAIに覚えさせて、完全に手放せる状態まで持っていけますよ。
引き続き、どんどん共有してください!
■ ① やった課題です!
課題1-1から1-5まで、5つのステップを一気に進めました。作ったものは4つです。
1つ目は、お客様が選択肢を選ぶと右の見積書がその場で書き換わる「自動見積もりシミュレーター」です。出張撮影サービスを題材にして、松竹梅のプラン切り替え・まとめ割・お急ぎを選ぶと質問が増える仕組みまで入れ、最後は印刷でPDFの見積書になるところまで作りました。
2つ目は、10問に答えると4つのタイプに分かれる「AI活用タイプ診断」です。個人事業主向けにして、結果画面に棒グラフと紙吹雪、自分のホームページへ誘導するボタンまで付けました。
3つ目は、ブラウザのAIに調べてもらったニュースを、読みやすい1枚の「調査レポートページ」にしたものです。
4つ目は、架空の自分の会社のホームページと、その裏側で動く管理画面です。ホームページのお問い合わせフォームから送った内容が、そのまま管理画面に届いて、自動で点数が付いて振り分けられる、表と裏がつながった仕組みまで作りました。
やったことは、基本的にプロンプトをコピペして、聞かれた質問に日本語で答えるだけです。
■ ② 想定外だったこと
まずスムーズだった点から申し上げます。
やること自体は非常にシンプルでした。プロンプト案をコピペするだけなので、手が止まることはほとんどありません。そして何より、日本語でザクっとした曖昧な表現で伝えても、ちゃんと形になって出てくることに驚きました。細かい作り方を自分で指示する必要は一度もありませんでした。
質問の答え方も気楽で大丈夫でした。「お任せ」と答えれば先に進めてくれるので、自分の中に案がなくても止まりません。
一方で、戸惑った点もありました。
いちばん大きかったのは、これから何が出来上がるのかがほとんど分からない状態で作業に入ったことです。「いま自分は何を作っているのか」の全体像が見えないまま手だけ動かしている時間があり、最初に完成イメージが1枚見えていたら、もっと落ち着いて臨めたと思います。
もうひとつは、インストール作業です。セミナーの時間内にインストールから始めるのは、かなり慌ただしく感じました。
それと、出来上がるスピードが速すぎて、すごいと思うと同時に少し怖くもなりました。この感覚は、多くの方が同じように持つのではないかと思います。
■ ③ 最初のコピペ用プロンプトへの具体的な改善案です!
実際にやってみて、ここが変わるともっと安心して進められると感じた点を挙げます。
1つ目です。プロンプトの冒頭に「これを実行すると、最終的にこういうものが出来上がります」という完成イメージを1〜2行で入れていただけると助かります。できれば完成画面のスクリーンショットが課題ページに1枚あると、なお良いと思います。
2つ目です。インストールは事前課題として、セミナー前に済ませておく形にしていただけると、当日がより落ち着いて進められると思います。プロンプトの前に「※この作業を始める前に、インストールが完了している必要があります」と明記されているだけでも違うと思います。
3つ目です。「最初に2つ質問されます」と先に書いておいていただけると、身構えずに済みます。
課題1〜5を一気に完走、しかも4作品すべて完成——素晴らしいです!
ここまで具体的なフィードバックをいただけると、本当に助かります。いただいた3点の改善案、すべて的確です。
「ザクっとした曖昧表現でも形になる」という体験、そして「速すぎて少し怖い」という感覚——その両方を正直に言葉にしてくださったこと、とても大切なご意見です。今日からその感覚を持ったまま、どんどん手を動かし続けてみてください。
▶ スクショの投稿はこちら → お問い合わせ窓口(CSチャット) → https://bbs.unikoukokun.com/cs.html
女性専用の鍼灸院を経営しており、ブログ作成を効率化して集客につなげたいと思っています。
患者さんの質問から記事の下書きを自動生成し、SEOと医療広告的な表現リスクを100点満点で採点する「ブログ工房」を作りました。
80点以上は自動OK、危険な表現は自動で警告し、承認を通過した記事だけが公開に進む仕組みです。
質問したいことがあるのですが、引き続きお聞きしてもよいでしょうか。
素晴らしい完成度です!医療×AIの最難関ともいえる「医療広告リスクの自動チェック」まで組み込んだのは、本当にレベルが高いですよ。
質問は続きをチャットでどうぞ、しっかり一緒に考えますね!
「教えたいこと」を1行入力するだけで、売れるかを採点して商品化まで自動で進むというのは、まさにアイデアを資産に変える仕組みですね。
質問があればぜひこのままチャットへどうぞ!一緒に磨いていきましょう✨
ぜひ各項目を埋めて教えてください。
内容を見てしっかり確認しますので、遠慮なく書き込んでくださいね。一緒に深めていきましょう!
やってみたいこと・できたもの・質問したいことの3点についてご報告いたします。
完成、おめでとうございます!🎉
報告してくれてありがとうございます。
その一歩が、次の自動化・次の仕組みづくりへの一番の近道ですよ。
気になることは遠慮なく書いてください!
【やってみたいこと宣言】です!事業用とプライベートが混在した口座・カードで、今年の確定申告を乗り切る経理システムを作りたいと考えていました。
【できたもの報告】です!取引を100点満点でスコア判定し、自動OK/要確認/却下に自動仕分けする確定申告オペレーターが完成しました。
承認したものだけが決算に入る仕組みで、納税額シミュレーションと来年の口座分離プランまで1つのHTMLにまとまりました。
これは素晴らしいです!
スコア判定による自動仕分けと、承認ベースの決算フロー、まさにビジネスレベルの経理自動化ですね。
来年は口座を分けた状態でこのシステムを走らせると、確定申告の工数がさらに激減します。 今回作った仕組みをベースに、freeeやマネーフォワードとのMCP連携まで広げると、仕訳から決算書まで全自動にできますよ。引き続き楽しんで作ってみてください!
やってみたいこと:業務自動化です!完成したシステム:自動化候補ファインダーです!
質問があります。
税理士・経営コンサルタント・営業コンサルタントが作成するような改善提案書を、どのように作成すればよいか教えていただけますか。
課題完成、おめでとうございます!「自動化候補ファインダー」、素晴らしいですね。
税理士・経営コンサル・営業コンサルが作るような改善提案書も、Claude Codeで十分に作れますよ。
自動化候補ファインダーと組み合わせれば、『現状分析→改善候補の特定→提案書の自動生成』という一連の流れも作れますよ。ぜひ挑戦してみてください!
やってみたいこと宣言として、仕事効率化のためのダッシュボード開発に取り組みました。
できあがったシステムは以下の3つです。
作成後のメンテナンス方法についても知りたいです。
完成おめでとうございます!ダッシュボード3本を一気に仕上げたのは、本当に素晴らしいです。
メンテナンスの考え方ですが、大きく3つのポイントで整理できます。
一度作ったら終わりではなく、使いながら育てる感覚で進めてみてください。どんどん自分仕様になっていくのが楽しいですよ。
① マーケ施策ふりかえりジャーナル
② 複数のECサイトへの商品登録の自動化です!
できたもの:です!① ダッシュボード/施策記録/施策一覧/承認ゲート/ふりかえり機能を備え、施策を100点で自動採点するシステム
② マルチEC商品登録オートメーションです。商品マスターを1件作成すると、楽天市場・Amazon・Yahooです!ショッピング・BASE・メルカリShopsの5モール向けに項目を自動マッピングするシステム
質問:個人情報を扱う際の有効なセキュリティ対策を教えていただけますか。
個人情報を扱う際の基本は「そもそもAIに渡さない設計」にすることです。
リスクの考え方はGmailやGoogleドライブにデータを置くのと同じレベル感です。GmailやChromeを使える環境なら、Claude Codeだけ過度に怖がる必要はありません。許容範囲を決めて運用することが大切ですよ。
それにしても、5モール同時マッピングのシステムは見事です!実務レベルの自動化で、今日から本当に使えますね。
【やってみたいこと宣言】バレーを長く楽しむために、自宅でできる体づくりを無理なく続けられるツールを作りたいと思いました。
【できたもの報告】体調と痛みを選ぶと23種目を100点満点で採点し、跳ばない静音メニューを自動で組むナビゲーターができました。生理中は自動で負荷が軽くなり、痛い部位は確実に外れる仕様です。
課題完成、おめでとうございます!🎉
体調・痛み・生理周期まで考慮した23種目の静音ナビゲーター、すばらしい完成度ですね。
「自分が使いたいから作る」——これがClaude Codeで一番力が出る動機です。 作ったツールはぜひ毎日使い倒してみてください。使い続ける中で「もっとこうしたい」が出てきたら、すぐ改善できるのがClaude Codeの醍醐味ですよ。これからもどんどん手を動かしていきましょう!
やってみたいこと宣言:AIでebページから情報収集してまとめて表示するものを作りました。
できたもの:現在のYahooのTOPページから情報を取得して、Webページ形式にまとめて表示するシステムです。
質問は今のところありません。実際にやってみると、何となくできてくる感覚があります。
YahooのTOPページから情報を取得して、Webページ形式でまとめる、というのは「情報収集→整形→表示」という一連の流れをClaude Codeに任せられた、ということですよね。
引き続き、どんどん手を動かしていきましょう。気になることが出てきたらいつでも書いてくださいね!
【やってみたいこと宣言】です!会員だけが入れるマイページを作り、コース修了時に名前入りの修了証をダウンロードできるようにしたいと考えていました。
【できたもの報告】です!受講状況・レッスン配信スケジュール・上達チェックリスト・修了証発行までを、1つのマイページにまとめることができました。
おまけ課題まで完成させてくださったんですね、すばらしいです!
会員限定マイページ+名前入り修了証の発行まで一気通貫で作り上げたのは、まさに中級編の核心に触れた実装です。
次は課題4(業務効率化ツール)でさらにその先へ進んでみてください。手を動かしてここまで来たこと自体が、一番の財産ですよ。
このページは「ClaudeCode徹底解説セミナー」実況の質問掲示板の投稿です。
▷ 他のQ&Aを見る / セミナーQ&Aナレッジ集(全345問以上) / ClaudeCode・ユニコスクールとは / 公式の正確な情報・誤解の訂正
本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: ユニコスクール株式会社(旧・株式会社ホットココア)。