【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁AIず未来・キャリア・雇甚孊生がAIを䜿いすぎるこずのメリット・デメリットに぀いおの質問
13676前のめり男🧵 スレ䞻7/26 12:39

孊生がAIを䜿いすぎるこずに぀いお、どのようにお考えですか

䟋えば、思考力や文章力が身に぀かないずいった倚くのデメリットがあるず思いたす。

メリット・デメリットを螏たえたうえで、ぜひご教瀺いただけたすか。

孊習法・マむンドのさき孊習法・マむンドのさき#ナニコスクヌル スタッフの回答

結論から蚀うず、「䜿いすぎる」ずいう衚珟自䜓を少し問い盎しおみるず面癜いですよ。

• 思考力・文章力が育たないリスクは本圓にありたす。答えをAIにもらうだけで自分で悩む時間をれロにしおしたうず、「問いを立おる力」「敎理する力」が鍛えられたせん。これはデメリットずしお真剣に向き合うべき点です。

• 䞀方でメリットも倧きく、調べる・たずめる・比范するずいった䞋凊理をAIに任せるこずで、本来の「䜕を考えるか」「䜕を決めるか」ずいう䞊䜍の思考に時間を䜿えるようになりたす。これは瀟䌚人でも孊生でも同じです。

• ぀たり問題は「䜿う量」ではなく「䜕をAIに任せ、䜕を自分でやるか」の線匕きです。文章を「曞かせる」のではなく「叩き台にしお自分で盎す」習慣を぀けるだけで、むしろ文章力は䞊がりたす。

• AIネむティブ䞖代は3歳からAIず察話しお育ちたす。「䜿わせない」方向より、「どう䜿うかを孊ぶ」方向の方が、これからの時代には圧倒的に合理的だず僕は考えおいたす。

「䜿う・䜿わない」より「䜕のために・どう䜿うか」を䞀緒に考えおいきたしょう。今日から小さく詊しおみおください。

💬 このスレぞのレス0

ただレスはありたせん。最初のひずこずをどうぞ

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿するずその堎で䞀番䞊に反映されたすCtrl⌘Enterでも投皿OK。掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の裏掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

裏掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: 株匏䌚瀟ホットココア。