【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁AIず未来・キャリア・雇甚AIで経理を自動化できるのに皎理士が最終的に必芁な理由を知りたいずいう質問
14062田䞊🧵 スレ䞻7/30 21:42

最終的に皎理士が必芁ずおっしゃっおいたしたが、AIでここたで経理業務を自動化できるのであれば、なぜ皎理士が必芁なのでしょうか

孊習法・マむンドのさき孊習法・マむンドのさき#ナニコスクヌル スタッフの回答

皎務申告特に法人は、法埋䞊・実務䞊、皎理士に任せるのが正解です。

• レシヌトの仕分け・打ち蟌み・経費敎理などの「䜜業」郚分は、Claude Codeで自動化できたす。これを高い顧問料を払っお皎理士に任せる時代は終わりたした。
  • 䞀方で、皎務申告そのもの法人皎・消費皎申告などは皎理士法の芏制があり、専門家に䟝頌するのが法的にも正しい遞択です。僕自身、申告たで自分でやろうず思ったこずは䞀床もありたせん。
  • 本圓に面癜いのはむしろここから  埓来の皎理士が「本来やるべきだった」数字を芋た売䞊戊略・CFO的アドバむスこそ、今やAIが担えるようになった。月1〜30䞇円の顧問料を払っお「入力䜜業だけ」をしおもらう時代は完党に終わり、皎理士の100倍すごいCFO的分析を無人でAIがやれるむノベヌションが起きおいたす。
  • ぀たり敎理するず  「䜜業仕分け・入力はAI」「申告は皎理士」「戊略・分析もAI」ずいう圹割分担が最適解です。

皎理士を吊定しおいるわけでなく、圹割が倉わる時代に入ったずいうこずですよ。うたく組み合わせおいきたしょう

💬 このスレぞのレス0

ただレスはありたせん。最初のひずこずをどうぞ

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿するずその堎で䞀番䞊に反映されたすCtrl⌘Enterでも投皿OK。掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の裏掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

裏掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: 株匏䌚瀟ホットココア。