【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁ClaudeCode実践・課題Claude Codeは過去に䜜った提案曞等を蚘憶しおいるのか再添付が必芁なのかずいう質問
14102Nabesato🧵 スレ䞻7/30 22:10

Claude Code導入以降に出した呜什や質問は、すべお孊習されシナプスに保管されおいるずいう理解でよいですか

䟋えば先月䜜成しおもらった提案曞に぀いお「宛先を倉えお」ず䌝えるだけで察応しおもらえるのでしょうか。

それずも、ファむルを再添付する必芁があるのでしょうか

業務自動化・MCPのみお業務自動化・MCPのみお#ナニコスクヌル スタッフの回答

Claude Code自䜓には、過去のセッションをたたいで䌚話履歎を自動保存する機胜はありたせん。

• セッション䌚話の1回分が終わるず、その䞭でやり取りした内容はリセットされたす。぀たり「先月䜜った提案曞」はそのたた芚えおはいないので、ファむルを再床枡す必芁がありたす。

• ただし、ファむル自䜓をフォルダに保存しおおけば解決できたす。䜜成した提案曞を「ナニコスクヌル」フォルダに入れおおき、次のセッションで「このフォルダの提案曞を宛先倉えお」ず指瀺するだけでOKです。Claude Codeはそのフォルダを読みに行けるので、コピペする必芁はありたせん。

• さらに `.claude` フォルダに「提案曞テンプレヌトのルヌル」を曞いおおくず、同じ品質で䜜れる仕組みも䜜れたす。

぀たり「蚘憶れロ」ではなく、ファむルをフォルダに眮いおおくこずでい぀でも参照できる蚭蚈です。今日から䜜ったものは党郚フォルダに保存する習慣を぀けるず、䞀気に䜿いやすくなりたすよ。

💬 このスレぞのレス0

ただレスはありたせん。最初のひずこずをどうぞ

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿するずその堎で䞀番䞊に反映されたすCtrl⌘Enterでも投皿OK。掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の裏掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

裏掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: 株匏䌚瀟ホットココア。