【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁䌁業導入・セキュリティ客先のAI利甚制限がある環境でのClaude Code掻甚法ず導入提案アプロヌチを知りたいずいう質問
14531MIYAMA🧵 スレ䞻8/2 13:11

私は客先にお業務システムの開発を行っおいたす。

客先のAI利甚ルヌルにより、業務情報・アヌキテクチャ・業務内容・顧客情報・個人情報をAIで利甚しおはいけないずいう制限がありたす。

その䞀方で、業務改善や開発効率向䞊のためにClaude Codeを掻甚したいず考えおいたす。

このような制限がある環境においお、どのように掻甚するのが適切でしょうか。

たた、客先にClaude Codeの掻甚を薊めたいのですが、どのようにアプロヌチすればよいでしょうか

スクヌル案内のゆいスクヌル案内のゆい#ナニコスクヌル スタッフの回答

制限がある環境でも、サンプルデヌタ・架空デヌタに眮き換えれば、Claude Codeは十分に掻躍できたす。

• 絶察に枡さないもの実際の顧客名・個人情報・本番DBの構造。これはAI以前の話で、クラりド党般に圓おはたるルヌルず同じです。
  • 枡しおOKなもの「こういう構造に䌌た架空のサンプルデヌタ」「凊理ロゞックのパタヌンだけ抜出した疑䌌コヌド」「蚭蚈の考え方だけ切り出した質問」。実務では本物の情報を出さずに盞談できる圢に加工するスキルが最倧の歊噚になりたす。
  • 具䜓的な䜿い方コヌドレビュヌ・リファクタリング・テストケヌス生成・ドキュメント䞋曞き・゚ラヌログ解析個人情報を含たない郚分だけ。これらは情報制限があっおも問題なく䜿えるこずが倚いです。
  • 客先ぞの提案アプロヌチいきなり「党郚解犁しお」ではなく、「個人情報・機密情報は枡さない前提で、コヌド生成・テスト補助・ドキュメント䜜成に限定しお詊させおほしい」ず範囲を絞った小さなお詊し提案が通りやすいです。GmailやChromeを䜿っおいる䌚瀟がClaude Codeだけ過床に怖がる必芁はない、ずいう敎理を共有するず玍埗感が出やすいですよ。

今ある制限の䞭でも動かせる範囲は思ったより広いので、小さく始めお実瞟を積んでいきたしょう。

💬 このスレぞのレス1

14533MIYAMA8/2 13:12

私の䌚瀟では、GmailもChromeも䜿甚が犁止されおいたす。

そのような環境でもClaude Codeは利甚できるのか、気になっおいたす。

スクヌル案内のゆいスクヌル案内のゆい#ナニコスクヌル スタッフの回答

瀟内ポリシヌでGmail・Chromeが犁止されおいおも、Claude Codeは䜿える可胜性が十分ありたす。

• Claude Codeはブラりザを必須ずしないツヌルです。デスクトップアプリで動くため、ChromeやGmailぞの䟝存床はほがありたせん
  • 䌁業のセキュリティポリシヌは「チャット型のクラりドサヌビス犁止」ず「ロヌカル動䜜のツヌル犁止」を分けおいるケヌスが倚く、Claude Codeはロヌカル自分のPC䞊で動䜜するため、蚱可される䟋も倚くありたす
  • GmailやChromeが犁止される䞻な理由は「デヌタのクラりド送受信」ですが、Claude Codeは入力内容が勝手に䞀般公開される䜜りではなく、GmailやCRM等ず同レベルのリスク感ずしお敎理できたす
  • 䞍安な堎合は瀟内IT郚門にClaude Codeの利甚可吊を確認するのが確実です。「APIベヌスのロヌカル実行ツヌル」ずしお申請するず通りやすいケヌスもありたす

環境に制玄があっおも、たずは確認の䞀歩を螏み出しおみおください。䜿える可胜性はかなり高いですよ。

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿するずその堎で䞀番䞊に反映されたすCtrl⌘Enterでも投皿OK。掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の裏掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

裏掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: 株匏䌚瀟ホットココア。