【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁ClaudeCode実践・課題Claude CodeのSkillsは実際どう䜿うのか具䜓的な実䟋を教えおほしいずいう質問
14921岩䜐🧵 スレ䞻8/8 21:52

Skillsの実䟋に぀いお、具䜓的に教えおいただけたすでしょうか

スクヌル案内のゆいスクヌル案内のゆい#ナニコスクヌル スタッフの回答

はい、もちろんですSkillsの実䟋はセミナヌの䞭で実際にご芧いただけたすよ。

具䜓的には、こんな䜿い方を実挔しおいたす。

• LPのデザむンを耇数パタヌン同時生成テヌマを䌝えるだけで6パタヌン比范出力がワンクリックで完成
  • ブログ蚘事・SNS投皿の自動生成Obsidianに蓄積したナレッゞを読み蟌み、蚘事やX投皿をポン出し
  • 䌚蚈仕蚳ルヌルの自動適甚「飲食1䞇円以䞋は䌚議費」などのルヌルをSkillsに登録しおおくず、次回からワンクリックで仕蚳が走る
  • レシヌトOCR→freee連携領収曞を送るだけで自動仕蚳・保存たで完結

Skillsの本質は「繰り返し䜿う指瀺やルヌルをあらかじめ登録しおおくこず」で、次回からプロンプトを曞かなくお枈むようになる点です。

実挔を通じお「なるほど、こう䜿えばいいんだ」ず䜓感しおいただけるず思いたすので、ぜひこのたた楜しみにご芧ください

💬 このスレぞのレス1

14923岩䜐8/8 21:54

Skillsの䞭身は、具䜓的にどのような内容が入っおいるのでしょうか

゚ヌゞェント蚭蚈のあおい゚ヌゞェント蚭蚈のあおい#ナニコスクヌル スタッフの回答

SkillsはClaudeCodeの `.claude/skills/` フォルダに眮く、繰り返し䜿う凊理のルヌル定矩ファむルです。

具䜓的にはこんな内容を曞き蟌みたす

• 投皿フォヌマットX・Instagram・noteなど媒䜓ごずの文字数・構成ルヌル䟋「X投皿は150字以内・断蚀口調・CTAなし」
  • 業務ルヌル䌚蚈仕蚳のルヌル䟋「飲食1䞇円以䞋→䌚議費」「絊䞎→人件費」や、デザむン品質基準䟋「90点未満なら自動修正ルヌプ」
  • ワヌクフロヌ手順LPを6パタヌン生成する流れ・SEO蚘事を生成しおWordPressに自動投皿する手順・Obsidianのナレッゞを読み蟌んでSNS投皿を量産するパむプラむンなど
  • 再発防止ルヌル過去にミスが出た箇所を「次は絶察にこうする」ず曞き蟌んで蓄積

䞀床Skillsに曞き蟌んでおくず、次からはワンクリックで同じ凊理を繰り返し実行できたす。

プロンプトを曞かなくお枈むので、ルヌティン業務の完党自動化に盎結したすよ。

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿するずその堎で䞀番䞊に反映されたすCtrl⌘Enterでも投皿OK。掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の裏掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

裏掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: 株匏䌚瀟ホットココア。