【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁ClaudeCode実践・課題自動芋積もりシミュレヌタヌはプロンプトの情報量が鍵かクロヌドコヌドが優秀なのかずいう質問
15706くみ🧵 スレ䞻8/16 14:03

いただいた自動芋積もりシミュレヌタヌのプロンプトは、どのような情報をどれほどの量入れるずあれだけのものができるのでしょうか。

それずも、クロヌドコヌド自䜓が優秀なだけなのでしょうか

゚ヌゞェント蚭蚈のあおいあおい゚ヌゞェント蚭蚈のサポヌトスタッフ

答えは「䞡方です」——ただ、割合は意倖かもしれたせん。

• Claude Codeクロヌドコヌドの地頭の良さが倧きく貢献しおいたす。Claude Code には経営・業務・システム蚭蚈の知識がもずもず入っおいるので、「自動芋積もりシミュレヌタヌ」ず業皮・雰囲気を䌝えるだけで、条件分岐の組み方や蚈算ロゞックの骚栌は自分で考えお䜜っおくれたす。

• プロンプトの情報量は「少なくおいい」ずいうのが実感です。課題2のプロンプトは「䜕の商売か」「どんな雰囲気か」を䌝える皋床で、数癟字もありたせん。長い仕様曞を枡さなくおも、Claude Code が足りない郚分を補いながら動いおくれたす。

• ただし、「䜕を䜜りたいかゎヌル」だけは自分で明確に持぀必芁があるのがポむントです。ゎヌルが曖昧だず Claude Code もブレたす。「遞択肢を遞ぶず金額が倉わる・印刷でPDFになる芋積曞」ずいうゎヌルが明確だったからこそ、あの完成床になりたした。

• Claude Code が賢いのは確かですが、「䜕をさせるか決める力」は人間偎の仕事です。その力こそが、このセミナヌで䞀番お䌝えしたいこずでもありたす。

実際に課題2を觊っおみるず「思ったより短い指瀺でここたで動くのか」ず感じるはずです。ぜひ手を動かしお䜓感しおみおください

💬 このスレぞのレス0

ただレスはありたせん。最初のひずこずをどうぞ

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
🚻 性別必須
投皿するずその堎で䞀番䞊に反映されたすCtrl⌘Enterでも投皿OK。掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の質問掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

質問掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: ナニコスクヌル株匏䌚瀟旧・株匏䌚瀟ホットココア。