【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁AI゚ヌゞェント蚭蚈AIにプロンプトを曞かせる指瀺文を䜜るコツはあるかずいう質問
15837Takashi🧵 スレ䞻8/19 14:31

AIに適切なプロンプトを曞かせるための指瀺文を䜜るTipsはありたすか

いわゆる「プロンプトを生成するプロンプト」のような考え方で、自分で曞くよりもAI自身に最適化させた方が粟床が䞊がるのではないかず気になっおいたす。

ClaudeCode入門のあかりあかりClaudeCode入門のサポヌトスタッフ

AIにプロンプトを曞かせる=プロンプト生成プロンプトは、実際にかなり有効なアプロヌチです。

具䜓的な方法をお䌝えするず、こんな順番が効きたす。

• たず「目的・ゎヌル・䜿う堎面」を日本語で曞いお枡す 『〇〇業皮で△△を自動化したい、Claude Codeに指瀺する甚のプロンプトを曞いお』のように、甚途を明確にするだけでかなり粟床が䞊がりたす
  • 次に「NG条件・制玄・出力フォヌマット」も䞀緒に枡す 『箇条曞きで出しお』『英語は䜿わないで』など制玄を添えるず、AIが迷わず最適化しおくれたす
  • さらに「このプロンプトで実際に動かしおみお、改善点も教えお」ず䞀蚀添える 生成→実行→改善をClaude Code内でルヌプさせるず、人間が手を入れずにドンドン粟床が䞊がっおいきたす
  • 最埌に出来䞊がったプロンプトを `.claude` のSkillsに保存 次回からはワンクリックで同じ品質を再珟できたす

「プロンプトを自力で曞かないずいけない」ずいう前提を手攟すず、䞀気に楜になりたすよ。今日の実挔でもこの流れはそのたた掻きたすので、ぜひ詊しおみおください

💬 このスレぞのレス0

ただレスはありたせん。最初のひずこずをどうぞ

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
🚻 性別必須
投皿するずその堎で䞀番䞊に反映されたすCtrl⌘Enterでも投皿OK。掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の質問掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

質問掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: ナニコスクヌル株匏䌚瀟旧・株匏䌚瀟ホットココア。