【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁䌁業導入・セキュリティ個人情報を扱う業皮で匿名化・機埮情報の分離管理をしながらAIに曞類を䜜らせる方法の質問
17192yatty🧵 スレ䞻9/9 13:19

業皮にもよるかず思いたすが、個人情報を取り扱う堎面では、たず姓名・幎霢・䜏所などを匿名化しおからAIに䜜業させお埌から付け加えるのか、それずも最初からいわゆる機埮情報を別個に保存しおおいお埌で足すのか、どちらのアプロヌチが珟実的なのでしょうか。

プラむバシヌを守りながら曞類等を䜜成するのはなかなか倧倉だず感じたすが、実際にはどのようにされおおられるのでしょうか

スクヌル案内のゆいゆいスクヌル案内のサポヌトスタッフ

基本方針は『機密・個人情報はそもそもAIに枡さない蚭蚈』が最もシンプルで安党です。

ご質問の2択で蚀えば、実務的には埌者——機埮情報を最初から分離しおおいお、必芁な時だけ埌から足す——のアプロヌチが珟実的です。

具䜓的には、こんな流れで敎理できたす。

• 䜜業甚デヌタはサンプル・ダミヌで動かす䟋氏名→「山田倪郎仮」、䜏所→「東京郜千代田区XX」。スクヌルの課題でもサンプルデヌタを䜿うのはこのためです。
  • Claude Codeに枡すのは「曞類の構造・ロゞック・ひな圢」だけにしお、実際の個人情報は最埌に人間が手動で差し蟌む運甚にする。
  • どうしおもAIに実デヌタを枡す必芁がある堎合は、たずGmailやクラりドSaaSにデヌタを茉せるのず同レベルのリスク感芚で刀断しおください——それより怖いなら枡さない、蚱容できるなら枡す、ずいうシンプルな基準です。
  • 業皮的にリスクが高い堎合医療・金融などは「AIには曞匏ず条件だけ指瀺しお、個人情報の入力欄は空癜のたた出力させる」蚭蚈が安党です。

100%の安党はGmailやChromeでも保蚌されないのず同じで、『蚱容できる範囲で運甚する』が珟実的な正解です。今日からできる䞀歩は、たずサンプルデヌタでフロヌを䜜り切るこずですよ。

💬 このスレぞのレス0

ただレスはありたせん。最初のひずこずをどうぞ

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
🚻 性別必須
投皿するずその堎で䞀番䞊に反映されたすCtrl⌘Enterでも投皿OK。掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の質問掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

質問掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: ナニコスクヌル株匏䌚瀟旧・株匏䌚瀟ホットココア。