SalesforceやkintoneとClaude Codeの連携が「直接操作なのか、データを取り出して使うのか」が気になりました。もう少し詳しく教えていただけると嬉しいです。
答えはパターンA「Claude CodeがSalesforce・kintoneを直接操作する」です!
- Claude CodeはMCP(=アプリ同士をつなぐコンセント)を使って、Salesforce・kintoneに直接つなぎます。つまり「Claude Codeの指示係」が、Salesforceの画面を開かなくてもデータを読んだり書いたりできるんです。
- 具体的には「取引先リストを出して」「新しいリードを登録して」「売上レポートを作って」という日本語の指示だけで、Salesforce・kintoneを動かせます。
- パターンBのように「データを吸い出してClaude Code内で別に作り直す」のではなく、あくまで既存のSalesforce・kintoneをそのまま使いながら、AIが操作する手足になるイメージです。
- つまり、今まで手でポチポチやっていたCRM作業を、Claude Codeに「これやっといて」と丸投げできるようになります!
今日から小さく試してみれば、意外とすぐ動きますよ( ´∀`)