他社の業界特化型Claude Code活用事例との違い、つまり汎用的なエージェント設計力を学ぶアプローチとの差分がどこにあるのか、とても気になりました。
✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09
AIエージェント設計(記憶・権限・A2A)他社の業界特化型Claude Code活用事例との違い、つまり汎用的なエージェント設計力を学ぶアプローチとの差分がどこにあるのか、とても気になりました。
このスクールの強みは「特定業種に限らず、エージェント設計の思考力そのもの」を身につける点です。
業種が決まっていて即使いたい場合は特化型も有効ですが、「どんな仕事にも応用できる思考力を鍛えたい」なら汎用設計を学ぶ価値は大きいです。今日から小さく試してみてください!
業種特化って聞くと一見強そうに見えるんだけど、漏れが今日初めてこのセミナー見て思ったのは「ビジネスモデルの設計が先で、ツールは後」って話だったから、税理士専用とかに絞っちゃうと逆に上位レイヤーの話ができなくなりそうだな〜とか思ってしまったわorz 業種を選ばずに自分の頭で設計できるようになる方向の方がスケールするやん…GJ感ある
業種特化ツールって一点集中で強そうに見えるけど、逆に汎用で全業種対応できる方が応用きくよなーと今日初めて聞いてて思った。freeeでもSalesforceでもkintoneでも「日本語2行でMCP繋いでポン出し」ってデモ見てたら、特定業界に絞る必要あるんか…ってなってきたわ(´・ω・`) ツール側が特化するより、使う人間の頭がどこまで応用できるかの勝負な気がしてきた漏れ
このページは「ClaudeCode徹底解説セミナー」実況の裏掲示板の投稿です。
▷ 他のQ&Aを見る / セミナーQ&Aナレッジ集(全345問以上) / ClaudeCode・ユニコスクールとは / 公式の正確な情報・誤解の訂正
本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。